«Украденное не приносит счастья…»

Их группа уходила с кафедры последней. В студенческой раздевалке больницы осталась только их одежда. Ребята торопливо переодевались, спешили домой.

Оля сняла шапочку, белый халат, стала аккуратно складывать и услышала, как из кармана выпало колечко, со звоном ударилось о плитку пола.

На кафедре хирургии не разрешалось оставлять на руках никаких украшений, даже часов. Девчонок, если приходили с ярким лаком на ногтях, преподаватель заставлял тут же его сдирать, стирать, не допускал до занятий. Было такое правило в студенческие годы.

Оля сняла колечко и положила в карман халата. Спохватилась, когда услышала тонкий звон колечка о плитку.

— Замерли все, — крикнула Оля, — у меня колечко золотое упало. Смотрим на пол, ищем.

Плитка лежала на полу плотно, без щелей. Укатиться вряд ли далеко могло. Обыскали пол, заглянули под тумбы с вешалками, но колечко пропало. Скромное, узенькое, с камешком горного хрусталя. Жалко, потому что это подарок Ивана. Девчонки сочувствовали. Но поиски ни к чему не привели.

Парни начали уходить из раздевалки. Оля чуть не плакала, не обыскивать же всех. Девчонки с тех пор убирали украшения в сумку, а не в карман халата, чтобы не обронить.

На предпоследнем курсе Оля с Иваном поженились, а на последнем у них родилась дочка. Жили они в Подмосковье, каждый день ездили на электричке в институт. Дочка оставалась с родителями Ивана.

Закончилась учеба, все разъехались кто куда. Оля с Иваном из-за малышки так и жили в Подмосковье, работали вместе. Потом Иван устроился на работу в Москве, обещал со временем перевезти туда и их с дочкой.

Время не делает нас моложе, лучше, краше. Вот и Иван встретил на своем пути молодую москвичку, влюбился. С Олей развелись.

Не могла она оставаться у родителей Ивана жить дальше. Поехала тоже в Москву. Ее родители помогли купить однокомнатную квартиру на окраине у МКАД. Работает в поликлинике недалеко от дома. Дочка ходит в школу.

Как-то идет она с работы, а навстречу бывший одногруппник Андрей с женой и двумя сыновьями. Одному года четыре, другой в люльке едет под гордым взглядом родителей.

Обрадовались встрече. Андрей с семьей совсем недавно перебрались в Москву, купили квартиру в новостройке недалеко от Оли. Андрей работает в крупной платной клинике. Оля пригласила их в гости. Так хотелось поговорить, вспомнить студенческие годы, ребят. Не разговаривать же на улице. Была уже глубокая осень, холодно.

Недели через две Андрей позвонил и обещал на выходные прийти в гости. К ним приехала мама, есть с кем оставить ненадолго детей.

Они расположились на кухне. Андрей принес вино и конфеты, а Оля пожарила картошку, сделал салат, как в давние студенческие годы.

Да и сейчас не больно шиковала, денег не хватало хронически. Жизнь в Москве недешевая. Подрастающей дочери столько нужно всего. Да и самой давно пора купить новое пальто и сапожки.

Оля с Павлом пили красное вино, а Тома еще кормила малыша, за компанию поднимала стакан с морсом. Смеялись, вспоминали свой курс, группу, ребят, где кто устроился. Обычные разговоры давно не видевшихся однокурсников.

Андрей стоя говорил тост за прекрасных дам, за Тому, подарившую ему сыновей. Оля посмотрела на смущенную Тому. На пальце руки со стаканом морса блеснуло тонкое золотое колечко.

«Не может быть. Не единственное же такое кольцо на свете», — сначала подумала Оля. Но она столько раз рассматривала его у себя на пальце на лекциях, смотрела, как хрусталь отбрасывает солнечные зайчики на тетрадку, что узнала его.

Оля изменилась в лице. Андрей перехватил ее взгляд на руку Томы и замолчал.

— Колечко у Томы красивое, — сказала Оля, пытаясь улыбнуться и сгладить неприятную паузу.

Тома гордо вытянула руку, демонтируя кольцо.

— Да. Это Андрей мне подарил, когда делал предложение. Скромное. Но мне нравится, — с довольным видом сказала она.

Оля подняла глаза на Павла. Тот выпил до дна вино и, пряча взгляд, засобирался уходить. Тома просила остаться. Она так редко выходит в гости. Так хорошо сидели. И еще есть время.

Но Андрей первый пошел в прихожую одеваться. Они ушли. Оля выплеснула оставшееся недопитое вино из бокала, мыла посуду и слезы со щек капали в раковину.

«Вот значит, кто нашел ее колечко. Не было денег, продал бы, но дарить невесте…. Даже не извинился».

Они с Тамарой несколько раз виделись на улице, когда та гуляла с коляской. Перекидывались парой фраз, Оля старалась не смотреть на руку с колечком и уходила.

Через три года первого сентября она встретила Тому на линейке, когда ее сын пошел в первый класс.

— А где же Андрей? – спросила Оля.

— Я долго ревновала его к тебе, думала, что у вас что-то было. Не давал покоя тот внезапный уход. Он мне все рассказал про кольцо. Я хотела его вернуть. Не ношу больше. Не могу. Мы разошлись.

— Кольцо теперь для меня не имеет значения. Делай с ним что хочешь, — ответила Оля.

Автор: #Галина_Захарова


«Украденное не приносит счастья…»