«Страна мечтаний…»

На улице было так жарко, что на детской площадке воцарилось ленивое спокойствие. Никто не носился с веселым гиканьем, каждый тихо занимался своим делом, не мешая другим.

Какой-то малыш возился в песочнице, Таня расчесывала волосы кукле-малютке, Федя вяло крутил руль игрушечного автомобильчика.

Митя с Витей играли в «Падающую башню» — собирали, а потом аккуратно разбирали башню из деревянных брусочков. Бруски нужно было вытаскивать осторожно, чтобы башня устояла. Кто обрушил башню, тот и проиграл.

— Витя, а о чем ты мечтаешь? – задумчиво спросил Митя своего друга.

Тот осторожно вытащил из деревянной конструкции очередной брусок и ответил:

— Как о чем? Выиграть в башню!

Митя махнул рукой:

— Да ладно тебе с башней этой! Я о настоящей, большой мечте!

Витя призадумался, потом воскликнул:

— Я мечтаю о большом пирожке с вишней! Знаешь, как бабушка их вкусно готовит? Пальчики оближешь!

— Какие-то у тебя мечты… приземленные! – вздохнул Митя. – А я вот мечтаю очутиться в такой стране, где бы все желания сразу сбывались! Чтобы не ждать долго, не трудиться! Задумал что-то – раз, и готово, получи!

— Хорошая мечта! – одобрительно сказал Витя. – В такой стране я бы сразу получил двухколесный велосипед, и дня рождения ждать не пришлось бы! А тут еще сидеть и сидеть, я родился-то в январе…

Не успел Витя произнести эти слова, как вдруг с дерева к мальчишкам спустился небольшой странный зверек. Длинный пушистый хвост — как у белки, но тело при этом покрыто перьями. Имелись у зверька и два перепончатых крыла. В общем, сразу понятно — волшебное существо.

— Привет, мальчики! – жизнерадостно сказал зверек. – Я могу сделать так, что детская площадка превратится в страну мечтаний!

— А ты кто? – озадаченно спросил Митя, придя в себя от неожиданности.

— Я – белка из страны мечтаний! – гордо ответил зверек. – Я мечтала, чтобы мое тело покрылось перьями, ведь перья надежно защищают кожу от повреждений и отлично сохраняют тепло!

— Хорошо, с этим ясно! А зачем тебе крылья? – задал вопрос Витя.

— Да надоело мне прыгать по деревьям! – пояснила Белка. – Того и гляди, сорвешься с верхотуры… А здесь летай себе и летай, никаких проблем! Ну что, делаем страну мечтаний?

Митя взглянул на Витю, тот пожал плечами, мол, не знаю, решай сам.

Несколько секунд колебаний, потом Митя решительно произнес:

— А ладно, давай!

Волшебная белка взмахнула крыльями, и вокруг все озарилось нежным розовым сиянием…

***

Когда Митя и Витя взглянули по сторонам, то с удивлением заметили разительные перемены: у малыша в песочнице высилась небольшая, но самая настоящая крепость с башенками, подъемным мостом, двустворчатыми воротами и опускающейся решеткой.

— Ясное дело, парень мечтал о настоящей крепости! — хмыкнул Митя.

Но тут он обратил внимания на Федю, и улыбка моментально сошла с его лица: Федя сидел за рулем самого настоящего гоночного автомобиля — и явно наслаждался этим!

Впрочем, долго Мите удивляться не пришлось, потому что Витя толкнул его в бок:

— Митька, посмотри на Таню, посмотри!

Таня держала в руках уже не куклу-малютку, а большую куклу — чуть ли не с нее ростом, с длинными голубыми волосами, в красивом белоснежном платье и голубых туфельках.

— Давай и мы помечтаем о чем-нибудь! – предложил Витя. – Может, по двухколесному велосипеду?

— Велосипеды подождут, здесь нужно мечтать с умом! – рассудительно ответил Митя. – Давай, например, вообразим, что мы с тобой оба уже знаем таблицу умножения! Семью семь?

— Сорок девять! – неожиданно для себя выпалил Витя. – Пятью пять?

— Двадцать пять! – тоже не задумываясь, отчеканил Митя.

Он решил похвастаться своими знаниями перед Таней и подошел к ней:

— Слушай, Таня, а я уже выучил таблицу умножения!

— Подумаешь, таблицу умножения! – фыркнула она. – Я уже уравнения решать умею!

Митя растерялся, но все же нашелся:

— А я вот помечтаю и буду знать… китайский язык!

— Ой, удивил! – отмахнулась Таня. – Да я легко помечтаю и выучу японский язык и хинди, съел?

Погрустневший Митя вернулся к другу и печально произнес:

— Витя, знаешь, что я понял? Если каждая мечта осуществляется только по одному желанию человека, это неинтересно и скучно! Мечта тем и хороша, что путь к ней труден… Нужно наметить реальную мечту и делать все, чтобы ее осуществить, а не ждать манны небесной! А когда человек воплощает свою мечту через трудности, только тогда он становится по-настоящему счастливым! Где там Белка? Пусть она обратно вернет все, как было!

Митя не знал, что он почти в точности повторил изречение великого нeмeцкого поэта Иоганна Вольфганга фон Гете: «Независимо от того, о чем вы мечтаете — начинайте над этим работать. И тогда в вашей жизни начнут происходить самые настоящие чудеса».

Итак, ребята, чтобы мечта осуществилась, необходимо – действовать!

Автор: Михаил Михайлович Пейчев


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Страна мечтаний…»
«Kузьмuнuчнa…»