«Рассказ про деда…»

Дед мой был нраву веселого. И пошутить любил, и выпить в компании, и песни попеть. А уж до работы как охоч был! Будь то сено косить, или дров нарубить, никто за ним не угонится. Без дела ни минуты ни сидел, где забор поправит, где хлевушок какой в порядок приведет, либо на огороде копошится. В деревне завсегда работы хватает, кто жил в деревне, тот знает. С соседями дед жил дружно, обиды на него никто не держал. Внуков любил очень, а потом и правнуков дождался. Всем помогал, всех привечал.

Бывалоче, приедешь в гости, бабушка блинов напечет, а дед то ягодкой свежей удивит, то грибочки своего посола из погреба достанет! В общем, воспоминания о нем остались самые чистые и добрые.

Когда дед yмeр, на пoxoроны собрались все родственники, и близкие, и дальние. В последний путь проводили, как полагается, все честь по чести сделали. Слез никто не скрывал, а уж как бабушка по нем yбивaлась! После пoминок стали все по домам расходиться, а кто издалека приехал, заночевать решили в дедовом доме, да и бабушку заодно поддержать.

Перед сном вышли мы с братом воздухом свежим подышать, сидим на крылечке, кyрим, вдруг деревья в саду затрещали, как будто кто ломиться сквозь них, да и собака Шарик, дедов любимец, неспокойно себя повел. Зажался в будку и носа оттуда не кажет. Вот вроде взрослые люди, а не по себе как -то нам стало, решили в дом вернуться и никому не говорить о происходящим, тем более, что в доме были женщины, ни к чему им пcиxику свою ранимую тревожить. Ну зашли в дом, стали спать укладываться. Вот только уснуть я так и не смог. На кухне такая движуха началась! То тарелки гремят, то ложки стучат, и шаги…

Стопудово дедовы шаги, уж я то его походку помню! Из кухни шаги переместились в комнату, где мы все спали. Я зажмурил глаза и лежал не шевелясь. Дед, или кто это был, поочередно подходил к каждому, и, постояв пару минут, шел дальше. Больше всех стоял возле бабушки, которая на тот момент спала крепким сном под воздействием успокоительных уколов. Так и бродил дед по дому, лишь под утро наступила тишина. Собравшись за завтраком, я заметил, что лица у всех были не выспавшиеся. Выяснилось, что все произошедшее той ночью слышали и все остальные, но все лежали молча, боясь разбудить остальных. А в итоге никто не спал. Тетка моя, дедова дочь, утверждала, что, открыв глаза, видела отчетливо силуэт деда. Бабушка наша, услышав наш разговор, сказала, что дед прощался со всеми, а шумел потому, что не хотелось ему уходить в мир иной. Тем же днем все разъехались по своим домам, бабушка жила спокойно, дед ее не тревожил.

А примерно через год после его cмeрти приехала моя сестра в гости к бабушке вместе со своими детками пяти и семи лет от роду. Надо сказать, что при жизни деда сестра гостила у них с детьми, когда те еще совсем маленькими были, то есть, прадеда своего они помнить не могли. Радостная встреча с бабушкой, чай с пирогами, разговоры душевные, а тут и вечереть стало, пора спать ложиться. Ночь прошла тихо и спокойно. Как рассказывала потом сестра, она внутренне ощущала присутствие деда, но страха от этого никакого не было, а было лишь спокойствие. Наутро дети спрашивают, куда делся дедушка, который ночью приходил?

Сеструха моя с бабкой стали расспрашивать, какой-такой дед, приснилось может вам чего во сне. Но дети в два голоса утверждали, что пришел дедушка, очень добрый, на руки их брал, по головке гладил, а потом ушел куда-то. Потом, увидев на стене фотографию нашего деда, закричали, что вот же он, ночной дедушка! Вот так-то вот! Выходит, и взаправду приходил дед правнуков своих посмотреть!

Автор: Елена Грибова


«Рассказ про деда…»