«И смешно, и грустно…»

Вот мы тут с вами рассуждаем про равноправие, прогресс и двадцать первый век, а кто-то, между прочим, до сих пор живёт в парадигме «это можно только женщинам» и «мужчинам такого не полагается».

У меня с товарищем на днях вышел спор. Товарищ начал пропагандировать приготовление еды, как исключительно дамскую обязанность. Вот и вытащила свой любимый туз из рукава.

Представь, говорю, что твоя дорогая-любимая пришла с работы уставшая, а у тебя выходной. Ты действительно не станешь ничего готовить только потому, что ты – мужчина? Пусть любимая упахивается, потому что кулинария – «женское» дело? Ну и какая же она после этого любимая?..

Товарищ, нужно отдать ему должное, не растерялся и ушёл в оборону. Дескать, не понимаешь ты, мужского взгляда на вещи. Тяжелая, грязная, неприятная работа должна выполняться мужчинами. Лёгкая и незамысловатая – женщинами. Тут, собственно, и случился затык.

Потому что взгляды на «тяжёлую» работу, как оказалось, у разных людей не совпадают. У нас дома тесто на пироги всегда месил папа. Это считалось тяжёлой работой. А мой любимый мужчина вырос в полной уверенности, что закатывать банки с огурцами-компотами – мужская работа. Они с отцом у мамы всегда закатывали.

А ещё я знаю семейную пару в годах, где супруга ловко орудует шуруповёртом, дрелью и делает ремонт одной левой, а супруг занимается простой мелкой «бытовухой», потому что, по словам жены, у него руки растут «немного не оттуда», и сложнее мытья пола дяденьке ничего поручить нельзя.

Множество моих друзей вставали к детям ночью и меняли подгузники, потому «тяжело» и «грязно».

Но, как вы понимаете, мне встречались и другие люди. Которые считали детей и дом «женским» делом. Именно про таких мужчин сочиняют анекдоты в духе «зачем ты привёл из садика этого малыша, наш сын уже во втором классе?!». И смешно, и грустно.

Но с одним вопросом мы так и не разобрались: кто должен мыть унитаз? Грязная же работа, значит, мужская, если руководствоваться такими вот предрассудками.

Автор: #Сашка_C_Чашкой


«И смешно, и грустно…»