«Помощь обеим дочерям…»

«Полгода назад моя жизнь изменилась. Приезжаю, как на работу, к 8 утра к старшей дочке, к внукам, уезжаю вечером. Иногда ночую. Устаю. Денег дает дочка каждую неделю. Я беру. Но считаю, что поступаю правильно. Если бы мне сказали, что буду брать деньги за то, что сижу с внуками, не поверила бы. Но жизнь штука еще та.

…Вырастили с мужем двоих детей, дочки у нас. Выдали обеих замуж, одну удачно, зять богатый, работящий, бизнес у него, из семьи хорошей. Дом строят они. Вторая дочка, младшая, мается в ипотечной однушке с дитем и мужем, просвета там нет.

Муж мой прожил 4 года на пенсии и ушел в лучший мир. Осталась я одна в квартире, пенсия 12 500 рублей. Здоровье по-всякому бывает, но еще не старая.

А тут дочки, как сговорились, рожают одна за одной! У старшей — родились мальчики-двойняшки, у младшей — дочка.

Дочкам попались свекрови. Обе заявили, что «сидеть с внуками не могут». Приходят потискать деток, когда настроение есть. У старшей дочки богатая свекровь, путешествует в свое удовольствие, у младшей — работает, устает, у нее еще есть от дочки внуки, она больше там помогает.

Однажды старшая моя дочка предложила сидеть с внуками за деньги. Сначала я отказалась. Но потом она сказала, что не может дальше дома сидеть, она должна вернуться к мужу в бизнес, кризис сейчас, дома не рассидишься. Садик ждать минимум год. Няня ей обойдется гораздо дороже и это — чужой человек. Если я откажусь, она все равно няню наймет.

Соизмерила силы и решилась. Буду рядом с родными внуками. Вытерплю год, пока до садика дело дойдет. Дочке старшей помогу и младшую не обижу. Приезжаю, как на работу, к 8 утра к старшей дочке, уезжаю вечером.  Я и внучку от младшей дочки иногда забираю. Сижу с тремя детьми. Тяжело. Очень. И деньгами младшей дочке теперь помогаю, у нее муж мало зарабатывает. Сестра старшая помогает младшей время от времени материально. Думаю, младшенькая моя догадывается, в чем дело, откуда деньги. Но мы молчим обе.

И главное. Мне не стыдно. Выдержу год, помогу и одной, и второй дочке. И себе отложу денег на счет. А сватья пусть путешествуют дальше, я ее не осуждаю, но и меня не осуждайте! Вы не знаете, как жизнь повернется»


«Помощь обеим дочерям…»