«Первый раз на таком перепутье…»

Всем известно, что нажитое в браке имущество делится пополам, независимо от того, кто сидел дома и вел хозяйство. А как быть, если и быт, и зарабатывание денег для семьи лежали на плечах мужчины целиком и полностью? Как говорится, «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик».

Вчера я пообщалась с моим подписчиком Евгением, и он просит совет: как ему быть?

— Мы женаты 10 лет, двое детей. Жена никогда не работала, она все пыталась вести какие-то блоги и каналы на разных площадках. Все мечтала раскрутиться и стать знаменитой. Даже в декрете с детьми сидела моя мама, она получает пенсию по инвалидности и не работает. — рассказывает Евгений.

Первые годы брака мужчина работал на 2 работах. Днем — на заводе, а вечерами Евгений таксовал, возвращаясь домой далеко за полночь.

— Сейчас мое утро начинается так: я собираю детей, одного в садик, второго в школу. Увез, сам на работу. День отпахал, забираю детей, заезжаю за продуктами и еду домой. Готовлю нам ужин, прибираю квартиру, запускаю стиралку. Жена? За компьютером, ищет темы или снимает очередную куйню. Вечером я рассказываю младшему сказку, проверяю у старшего уроки и помогаю, если надо. Потом мою посуду, собираю обед на работу.

Евгений отказался от подработки в такси как раз из-за срача и пустого холодильника. Уезжая на работу в 7 утра и возвращаясь за полночь, он стал замечать что квартира превратилась в настоящий сарай, а детям нечего надеть в садик — все грязное.

— Я ушел с такси. Как-то приехал домой в час ночи и ко мне подошел старший ребенок. Он хотел есть. Еды в доме не было ни крошки. Я пошел и разбудил жену. Выслушал вопли о том, как она устала за день, и был послан.

Наличные Евгений старался дома не хранить — жена забирала все до корейки и шла покупать то, что ей нужно для канала. Например, косметику, когда пыталась вести блог о косметике.

При этом, Евгений исхитрился улучшить жилищные условия семьи. Двухкомнатную квартиру, что досталась ему в наследство от отца, он поменял на трехкомнатную с доплатой.

Отечественный автомобиль сменила бюджетная иномарка. Небольшой гараж, неподалеку от дома. Различная бытовая техника и гаджеты. Все это купил мужчина единолично.

— За эти 10 лет жена принесла в дом 300 рублей. Заработала на своем творчестве. Декретные она не получала: увидев список документов, который требовала соцзащита для назначения пособия по уходу за ребенком, она отказалась собирать бумаги, аргументировав: «У меня нет времени, меня ждут подписчики.» Подписчики. Полтора человека на десять блогов. Я устал. Разговоры с женой ни к чему не привели. Дети не уважают свою мать и не слушаются ее. А мне нужна нормальная женщина, а не этот ленивый отъевшийся недоблоггер.

— А почему Вы раньше тревогу не забили? — я позволила себе поинтересоваться. — Вы ведь 10 лет вместе прожили, неужели нельзя было как-то расшевелить жену? Получается, Вас все устраивало?

— Она не сразу такой стала. Первые пару месяцев и посуду мыла, правда готовить не умела, но училась. А потом как-то понеслось. Боролся, но безуспешно. «Ты меня не ценишь как личность, хочешь сделать из меня посудомойку!», «В этот раз у меня все получится, не мешай!», «Подавай на развод, раз не устраивает. Но имей ввиду — дети будут жить со мной!». Тонны слез и воплей. И в поисках себя я ей мешаю, и дети ее отвлекают. Мне проще было все самому сделать, чем выслушивать очередную истерику. В конце концов, я стал относиться к жене как к коту. Пожрет, поспит, погадит. Есть — и ладно. Почему-то я очень боялся развода, боялся что детей оставят с ней. А как ей можно детей доверить? Если она даже кашу сварить не в состоянии?

Евгений не сам подал на развод, хотя мысли о разводе все чаще и чаще приходили ему в голову. Его супруга познакомилась в интернете с мужчиной и решила уйти к нему.

— То, что дети будут жить со мной — это точно, она сама отказалась их забирать. Но квартиру, машину и гараж жена хочет поделить пополам. Конечно, не ахти какой капитал, но тем не менее. У некоторых и этого нет. А я не понимаю, почему я должен все поделить. Не понимаю. Она все эти годы сидела на моей шее. Занималась бы семьей — слова бы не сказал, наоборот, все бы ей и детям оставил. Получается — 10 лет паразитировала, а теперь я все честно заработанное должен поделить.

Евгений посетил адвоката по бракоразводным делам. Доказать что жена Евгения не занималась домой и детьми, а все лежало на плечах мужчины, а декреты — на плечах его мамы, практически невозможно. Единственный вариант для Евгения — соглашение о передаче половины имущества жены в собственность детей в счет алиментов.

— Не согласна. Ей деньги нужны, она даже сумму назвала. Отдам. Займу, украду, почку замотаю. Но отдам. А потом… Каждый месяц буду к приставам бегать, чтобы ее за неуплату алиментов имели. А платить она не будет, уверен. А может, к черту ее? Пусть забирает все и валит на все 4 стороны, подальше от детей? И алименты не нужны, сам детей выращу. Не знаю. Первый раз на таком перепутье…


«Первый раз на таком перепутье…»