«Нелюбимая любимая…»

«Если гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы, подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было всё время у вас на носу».- Дж.Б.Шоу.

Олег женился на Наде назло своей возлюбленной. Хотел ей доказать, что не страдает от того, что его бросила.

Они с Марией встречались почти два года. Олег любил её так, что сносило голову: был готов носить на руках и сворачивать горы ради Машки. Считал, что дело идёт к свадьбе. Правда, ему не очень нравилось, когда она отнекивалась:

– Зачем нам сейчас жениться? Я ещё институт не закончила, у тебя на фирме дела идут ни шатко, ни валко. Ни тачки приличной, ни жилья своего. Олька, конечно, моя лучшая подруга, но встречаться с ней каждое утро на кухне, я не хочу. Вот если бы ты дом не продал, жили бы там.

Это немного обижало Олега. Но правота в словах Маши была: они с сестрой жили в квартире, что осталась родителей, и в делах семейного бизнеса он только-только начал разбираться. Кто же знал, что придётся брать управление в свои руки, не закончив университет? Олег и так разрывался, стараясь вытянуть компанию и получить диплом.

Дом продавали по обоюдному согласию с Олей. Решили, что важнее сохранить бизнес. За полгода, пока не вступили в наследство, долги накопились, оба студенты – он на последнем курсе, Оля – на третий перешла. Продажа дома позволила закрыть всё, что задолжали, часть вложить в закупку товара для магазина, и ещё подушка безопасности осталась.

А Маша считала, что нужно жить здесь и сейчас, а не ждать мифического завтра. Её хорошо так рассуждать под крылышком у родителей. А когда вот так, в одночасье, становишься старшим в семье, надеждой и опорой для сестры, начинаешь думать по-другому. Дела наладит, будет и машина хорошая, и дом, и сад.

Ничего не предвещало беды. Ждал Машу на остановке у кинотеатра, по телефону договорились сходить на новый фильм. Она сама сказала, чтобы не заезжал за ней. Олег удивился этому, не любила Маша общественный транспорт. Высматривал её с маршрутки, а она подкатила на крутой тачке.

– Извини, мы больше не можем быть вместе. Я выхожу замуж, – она сунула Олегу в руки какую-то книгу, развернулась и села в машину.

Олег долго стоял, переваривая услышанное. Что могло случиться за три дня, пока его не было в городе?

Оля всё поняла по лицу Олега:

– Уже знаешь?

Молча кивнул.

– Нашла богатенького Буратино. Двадцать пятого свадьба. Меня в свидетельницы звала, я отказалась. Подлая она! За спиной у тебя шашни крутила, – Оля расплакалась от обиды за брата.

– Успокойся, – он гладил сестру, как маленькую, по голове. – Пусть у неё всё будет хорошо, а у нас ещё лучше.

Почти на сутки заперся в комнате. Оля скулила под дверью:

– Ну, хоть покушай. Я блинчиков испекла.

Под вечер вышел с горящими глазами:

– Собирайся, – велел он сестре.

– Что ты задумал?

– Женюсь на первой встречной, которая согласится выйти за меня замуж, – ответил Олег.

– Так нельзя, – пыталась образумить его Оля. – Ты не только со своей жизнью играешь.

Но всё было бесполезно.

– Не пойдёшь со мной, пойду один.

В парке гуляло много народа. Одна девушка, услышав предложение, покрутила пальцем у виска. Вторая – шарахнулась, как от ненормального, а третья, внимательно посмотрев в глаза, согласилась.

– И как тебя зовут, красавица?

– Надежда, – ответила избранница.

– Нужно отметить помолвку, – Олег потащил новую знакомую и сестру в кафе.

За столиком возникло неловкое молчание. Оля просто не знала, что говорить. Олега обуревали мысли о мести. Он уже знал, что сделает всё, чтобы его свадьба тоже была двадцать пятого.

– Наверное, есть серьёзная причина, по которой вы сделали предложение незнакомой девушке, – нарушила тишину Надя. – Если это спонтанное решение, я не обижусь и уйду.

– Нет. Вы дали слово. Завтра подаём заявление и идём знакомиться с вашими родителями.

Олег подмигнул:

– Для начала, предлагаю перейти на ты!

Весь месяц до свадьбы встречались каждый день, разговаривали, изучали друг друга.

– Может быть, объяснишь, почему? – спросила как-то Надя.

– У каждого есть скелеты в шкафу, – ушёл от ответа Олег.

– Главное, чтобы они не мешали жить.

– А ты почему согласилась?

– Представила себя царевной, которую царь-батюшка за первого встречного замуж выдаёт. Такие сказки хорошо заканчиваются: «Жили они долго и счастливо». Вот и захотела сама проверить.

На самом деле не всё так просто было. Большая любовь закончилась разбитым сердцем и потерей, хоть и небольших, сбережений. Зато научила разбираться в людях. Хлыщей, которые стаями вились около неё, отваживала на раз.

Специально Надя того, единственного, не искала, но точно знала, ей нужен умный и самостоятельный мужчина, способный на поступки. В Олеге она увидела решительность и основательный подход к делу. Если бы он не с сестрой был, а с друзьями, прошла бы мимо, не задумываясь.

– И какая ты царевна, – Олег задумчиво смотрел на девушку, – Несмеяна, Василиса Прекрасная или царевна Лягушка?

– Поцелуй, узнаешь, – отшутилась она.

Но не было ни поцелуев, ни большего.

Олег сам занимался подготовкой к свадьбе. Наде нужно было только выбирать из того, что он предлагал. Даже покупку платья и фаты Олег не доверил никому.

– Ты будешь самая красивая, – твердил он.

В ЗАГСе, в ожидании торжественной регистрации, пересеклись с Марией и её женихом. Олег натянул улыбку на лицо:

– Разреши тебя поздравить, – он поцеловал свою бывшую в щёчку. – Будь счастлива со своим кошельком на ножках!

– Не устраивай шоу, – нервно ответила Маша.

Она оценивающе осмотрела избранницу Олега. Статная, красивая, не просто красивая – эффектная девушка. И держится с королевским достоинством. Маша проигрывала по всем статьям. Ревность терзала душу. Ощущения счастья не было. Не покидало чувство, что просчиталась, что не получит того, на что надеялась.

Олег вернулся к Наде:

– Всё в порядке, – наигранно сказал он.

– Ещё не поздно остановиться, – прошептала Надя.

– Нет. Играем партию до конца.

И только в зале регистрации, взглянув в грустные глаза теперь уже жены, он понял, что натворил.

– Я сделаю тебя счастливой, – произнося это, Олег верил в свои слова.

И потекли семейные будни. Оля и Надя подружились, они отлично ладили и дополняли друг друга. Вспыльчивая Ольга научилась справляться с эмоциями, а Надя со знанием дела, организовывала быт и незаметно управляла всеми.

Как хороший, грамотный экономист, и специалист, разбирающийся в бухгалтерии и налогообложении, Надежда быстро навела порядок в финансах. Через полгода открыли второй магазин, а чуть позже создали бригады отделочников – теперь не только торговали стройматериалами, но и занимались косметическими ремонтами. Прибыль увеличилась в разы.

Она оказалась Василисой Премудрой, умела преподнести всё так, что Олег считал её идеи своими. Казалось, живи да радуйся, но Олега тяготило, что нет того пьянящего чувства, которое он испытывал с Машей. Всё размерено, предсказуемо, спокойно. «Рутина, – думал он, – которая засасывает меня, как болото. Не люблю я её, этим всё сказано».

Стараниями Надежды вышли на новый уровень в бизнесе – занялись строительством коттеджей под ключ. И первым построили дом для себя.

Чем лучше шли дела, тем чаще Олег вспоминал Марию: «Не могла потерпеть. Видела бы, на какой машине я езжу. А дом – не дом, дворец!» – гордился он собой. Его всё чаще посещала мысль: «А что, если…»

Надя видела, что муж маятся. Она стремилась стать любимой, но сердцу, тем более чужому, не прикажешь. «Не все сказки становятся былью», – горько размышляла она, но надежду не теряла, имя обязывало.

Оля тоже наблюдала за братом.

– Ты потеряешь больше, чем найдёшь, – сказала она, застав его на странице Маши в социальных сетях.

– Не лезь, куда не следует! – отрубил Олег.

Ольга зыркнула потемневшими глазами:

– Дурак, Надя тебя любит по-настоящему, а ты всё в игры играешь!

«Не хватало, чтобы мелочь мне указывала», – кипятился Олег. Его всё сильнее тянуло к Маше. И он написал ей.

Маша жаловалась, что личная жизнь не сложилась. Муж её выставил за порог ни с чем. Институт она так и не закончила. Работы нормальной нет, к родителям не вернулась, живёт в областном центре на съёмной квартире.

Олег несколько дней колебался: «Ехать? Не ехать?» Но тут обстоятельства сложились так, что остался один на несколько дней, увеличивая соблазн – жена уехала на неделю к больной бабушке в деревню.

Решился, назначил встречу. До Челябинска летел на крыльях любви, не обращая внимания на дорожные знаки. Душа трепетала, представлял, что скажет, куда поведёт.

Реальность оказалась суровой.

– Какой ты красавчик, – кинулась ему на шею Мария.

Запах немытого тела шибанул в нос. Брезгливо отстранился:

– Люди смотрят.

– А мне плевать! – расхохоталась она.

Короткая юбка, дешёвый макияж, духи сомнительного происхождения… Эта вульгарная особа проигрывала его Надюше во всём: «А ведь она и раньше была такой. Как я этого не замечал?» – терзался он, глядя, как бывшая любимая накачивается пивом.

– Ты мне денег дай, я тебя отблагодарю, – Маша игриво облизала губы.

Он уже не знал, как отделаться от этой женщины.

– Ты извини, у меня дела, – поднялся Олег из-за стола.

– Позже встретимся?

– Не думаю, – Олег подозвал официанта. – Рассчитайте, пожалуйста.

– Я ещё хочу посидеть, – заканючила Маша.

– Пусть девушка отдыхает в пределах этой суммы, – довольно большая купюра оказалась в папочке официанта.

Молодой человек понимающе кивнул.

Домой гнал на пределе скорости.

– Точно, дурак,– ругал себя Олег, – права Олька! Зачем затевал всё? Или не зря съездил?

«А ведь я никогда не называл жену Надюшей. У меня же нет ближе и роднее человека», – он резко затормозил, осознав это. Минут пять сидел, прокручивая в голове прошедшие со дня свадьбы годы.

Олег видел перед собой лицо жены, её глаза, ярко-синие, с поволокой, вспоминал, как Надюша улыбается при виде его, как нежно взъерошивает ему волосы своими длинными, ухоженными пальцами.

«Я же обещал сделать её счастливой», – он осмотрелся, соображая, где остановился, завёл машину и, проехав километров двадцать по трассе, свернул на просёлок.

– Неделя – слишком долго. Я не смог прожить без тебя даже два дня, – сказал он, когда Надя выскочила к нему навстречу из дома бабушки.

– Вот сумасшедший, – она улыбалась со слезами на глазах.

– Надюша, любимая, – шептал Олег на ушко жене, и голова от счастья кружилась у обоих.

Автор: Наталья Литвишко


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Нелюбимая любимая…»
«Эффект Доплера…»