«— Мы не сошлись характерами…»

На свадьбу нашей двоюродной сестры мой родной брат пришёл с девушкой. До того момента никто из нас не её видел: ни со мной, ни с родителями Дима свою избранницу не знакомил. Да что там говорить — мы знать не знали, что у Димки кто-то появился. И тут такой нежданчик.

Мама решила поближе познакомиться к приглашённой за наш стол девушкой. Но Ольга, именно так Дима представил свою спутницу, оказалась дамой весьма молчаливой. Она односложно ответила на пару вопросов, а потом уткнулась в смартфон, перестав обращать внимание на происходящее.

— Ну и ладно, — шепнула мне мама. — Ну и пусть необщительная. Зато симпатичная. И волосы какие шикарные. А какая красивая пара! — мама даже слезинку смахнула — так сильно расчувствовалась, обрадовавшись за Диму.

Я мысленно поставила галочку: больше не приходить к брату домой без звонка. А то вдруг помешаю?

Брат соловьём заливался, рассказывая о том, как ему повезло с Олей: и готовит вкусно, и скромная, и красивая, и самая-самая лучшая, и вообще — у них всё серьёзно, они скоро съедутся, и не за горами тот день, когда они поженятся.

Мама воодушевлённо кивала в ответ, изредка шёпотом обращаясь ко мне: ну раз всё так, как Дима рассказывает, то всё отлично. А то, что Оля общаться не хочет — не беда, главное чтобы им с Димой было хорошо.

От участия в конкурсах Оля отказывалась, всё так же залипая в телефоне. Один раз она составила Диме компанию в танце и всё. Она даже ничего не ела, хотя стол был впечатляющим по своему разнообразию. К бокалу с вином она тоже не притронулась.

Примерно через час после начала банкета, когда жених с невестой в торжественной тишине резали торт, Оля попросила Диму, чтобы он на неё посмотрел. Они пошушукались пару минут, после чего Оля со скрипом отодвинула стул, встала и ушла. Вообще ушла со свадьбы. Дима помчался за ней, и тоже пропал с концами.

Мама переживала:

— А если это я что-то не так сказала? Или что-то сделала? Оле не понравилось, вот она и ушла? Как Димке в глаза смотреть?

Зря мама считала себя виноватой, она оказалась не при чём. А Дима расстался с Ольгой в тот же день.

Я стесняться не стала и, как только стало известно о расставании, прямо спросила у брата:

— Что случилось? Почему Оля выскочила из-за стола, как ошпаренная? Вы из-за этого расстались?

А случился у Оли инстаграм головного мозга:

она, листая ленту в смартфоне, наткнулась на некий пост с картинкой, опубликованный подружкой. И сразу решила увериться в правдивости написанного, попросив Диму посмотреть на неё. Результат её не устроил, она возмутилась:

— Твои зрачки не увеличились! А при взгляде на любимого человека зрачок должен увеличиться на сорок пять процентов! Ты меня не любишь! — Ольга сделала вывод, вскочила и побежала со свадьбы.

— Я за ней пошёл, чтобы успокоить, — продолжил Дима свой рассказ о событиях, оставшихся для нас за кадром. — Извинился, на всякий случай. А она мне экран телефона с этой картинкой под нос сунула и сказала: «Пошли в ювелирный, купишь мне помолвочное кольцо, тогда поверю, что любишь!» Я аж охренел: то есть, моего слова ей недостаточно? Короче, я отказался. Она в слёзы, что я её не люблю. Я спросил: а что, в любовь без золота не верится? Мы поругались, она назвала меня жмотом, дала пощёчину и ушла. Я к другу уехал, не стал возвращаться на свадьбу. Утром она мне позвонила, ещё раз спросила, идём ли мы за кольцом. Знаешь, нагло так спросила, напористо. Мне даже показалось, что я с коллектором разговариваю. Я снова отказался. Оля сказала, что мы расстаёмся, и что она достойна лучшего. Пожелал ей удачи в поисках. А с виду и не скажешь, что связался с меркантильной истеричкой.

Диме двадцать восемь лет. Женат не был, и, видимо, в обозримом будущем женитьбы не предвидится. Это брату ещё повезло: они с Олей даже жить вместе не начали, когда она своё истинное лицо показала.

Маме про Олю решили не рассказывать. Ну, про её требование купить кольцо в качестве доказательства любви. Мама у нас такая, точно бы расстроилась. Поэтому Дима ей сказал кратко:

— Мы с Олей не сошлись характерами.

Действительно. С такой-то попробуй, сойдись.

Записано со слов Кристины П.


«— Мы не сошлись характерами…»