«Да здравствует разумная экономия денег и нервов…»

Знакомые с автомобилями меня любят. И сами предлагают подвезти, если узнают, что мне надо куда-нибудь съездить. Просто я считаю, что любой труд должен быть оплачен, и не скуплюсь на благодарность в виде хрустящих купюрок.

Но последняя ситуация выбила меня из колеи до такой степени, что отныне я буду ездить на такси.

Поехали с дочкой в кино. Перед сеансом сделали селфи с билетами на фоне афиши фильма. Фоточка сразу пополнила галерею в социальной сети.

Минуты не прошло, как мне написала сестра мужа. Удостоверившись, что мы в кино, и что через полтора часа нам надо будет ехать домой, Вероника предложила нас забрать. Я сразу согласилась.

Сеанс закончился, я сняла деньги в банкомате, чтобы заплатить Нике за «услуги такси». Мы с дочкой покинули торговый центр и сели к Веронике в авто.

Я сразу протянула ей денежки. Довольная автовладелица похихикала:

— Все бы такие были! А то увези-привези-забери за спасибо. Будто бензин на заправке за спасибо продают!

До дома мы не доехали — по пути Ника заметила, что колесо спускается, и вышла из машины оценить масштаб бедствия.

— На шинку надо, — вернулась она и раздражённо вздохнула.

— А запаска? — всплыли смутные воспоминания о подобной ситуации, приключившейся лет десять назад с родительской машиной.

— Нету. Первый раз такая фигня.

До нашего дома оставалась всего пара остановок. Я предложила ребёнку прогуляться пешком, на что услышала категорический отказ: поездка на шиномонтаж для шестилетней девочки обещала стать приключением.

— Раз надо, то давай, — согласилась я.

Вероника посмотрела в приложении с картами адрес ближайшего шиномонтажа — нам повезло, надо было свернуть на перекрёстке и проехать буквально сто метров.

Дочка с восторгом наблюдала за «дядями», пересчитывала расположившиеся на стеллаже покрышки, осыпала меня кучей вопросов. Когда всё было готово, ребятёнок высказал свои ощущения: шинка круче чем кино.

Вероника ушла, чтобы расплатиться за ремонт пробитого колеса, мы сели в машину. Когда она вернулась, то началось… вымогательство?

Возможно, будь её тон иным, помягче, и если бы она тщательнее подобрала слова, то ничего бы и не случилось. А так — у меня отвисла челюсть после её заявленьица:

— Раскошеливайся! — она сопроводила приказ узнаваемым жестом — несколько раз потёрла большим пальцем руки о подушечки остальных пальчиков.

Я обалдела. Потом взяла себя в руки. В голове закрутились шестерёнки: я её просила нас везти? Нет. Я ей заплатила? Да. Я повредила колесо? Нет. На минутку я представила аналогичную ситуацию, но если бы дело происходило в такси: таксист, пробивший колесо во время поездки с клиентом, обращается к пассажиру в приказном тоне: «Раскошеливайся!»

О том, что мы родственницы, я предпочла не думать: она сама задала такой формат… общения по поводу сложившейся ситуации, так сказать. Можно было вежливо попросить, с шуткой предложить скинуться. Да то же «раскошеливайся» можно было подать под другим соусом! Но Ника этого не сделала.

Я отказалась раскошеливаться. Вероника потребовала, чтобы мы вышли из машины, и уехала. До дома мы с дочкой добрались на такси, которое вызвал, а затем и оплатил спустившийся из квартиры муж.

Мужу я объяснила все подробности инцидента, так что он полностью на моей стороне. Даже больше — он до чёртиков зол на сестру за то, что она бросила меня и дочку возле шиномонтажа. А лучшая защита — нападение: супруг так накрутил своих остальных родственников этим поступком Ники (опасно, на улице темнело, район так себе в плане безопасности, отсутствие у меня денежных средств — налички реально не было), что родственная общественность безоговорочно встала на мою защиту. А тот факт, что за поездку я ей заплатила, полностью оправдал в их глазах мой отказ раскошелиться.

Вероника, попытавшаяся поднять бучу и натравить всех на жадную меня, сейчас сама отбивается от нападок. А я… я урок усвоила. Ещё и открыла для себя целый мир приложений для заказа такси буквально за копейки: посмотрев на их цены, я поняла причину особой любви ко мне знакомых автовладельцев: плачУ платила я в разы больше. Да здравствует разумная экономия денег и нервов. Ура!


«Да здравствует разумная экономия денег и нервов…»