«Чужое брать нельзя!..»

Хорошие друзья случаются только в детстве. Мишка был хороший друг, уже судя по тому, что, если я зачерпывала в сапог ледяной весенней воды из ручья, видя мою горькую досаду, он зачерпывал в оба сапога. И не важно, что дома бабушка его будет ругать за посиневшие от холода ноги, отогревая их в тазу с горячей водой.

Мы долго бродили, исследуя на глубину бурлящие ручьи оврагов. Нагулявшись, выливали воду из чавкающих сапог и отжимали сползшие с закоченевших ног носки.

С Мишкой мы были ровесники, дружили с детского сада и вместе учились.

В пятом классе у нас начался предмет граждановедение. Пожилая учительница была строгой; монотонным громким голосом читала текст урока из тонкого пособия по правам граждан. При малейшем шорохе в классе, резко повышала голос так, что ручки выпадали на пол. Мы все боялись грозного взгляда Марфы Алексеевны; сидели, уткнувшись в тетради, и ждали конца урока.

Однажды, гуляя после уроков по улице Матросова, мы с Мишей увидели Марфу Алексеевну у калитки её дома. Пройти незаметно, ускорив шаг, с беззаботными мордашками, нам не удалось, она нас окликнула.

В школе она не беседовала с нами на личные темы, а тут заинтересовалась: остановила, спросила, куда мы идём, и неожиданно пригласила в гости.

В теплом халате и вязаных носках она и сама показалась мягче, взгляд ее был добрый, ласковый. Дома и во дворе у нее идеальный порядок. Оставив нас в большой комнате, она вышла в другую половину дома за угощениями. В комнате был сервант: фарфоровые статуэтки, хрустальные рюмки, красивые чашки и флакончики с духами сверкали за прозрачными стеклами.

Не помню, о чем мы болтали, и как это случилось, — Мишка достал один маленький пузырек из шкафа, и в этот момент вернулась учительница с конфетами и печеньем. Он ловко зажал склянку в кулак; кажется, она ничего не заметила, — старушка улыбалась.

Приняв гостинцы, мы засобирались уходить, да и оставаться дольше не предлагалось. Вернуть флакончик на место не получилось, так и ушли с парфюмом и печеньками.

Мы не сразу поняли, что натворили, взяв чужое. Шагая по пыльной дороге с детской беззаботностью, решили понюхать аромат духов. Под миниатюрной красной пробочкой скрывался вонючий, едкий, приторный запах, вмиг пропитавший пальцы. Печенье ели с привкусом одеколона.

Но что-то было не так, стало не по себе; нас мучил вопрос, увидит ли она пропажу или уже заметила. И что нам будет за воровство?

Мы старались размышлять логически. Казалось, что пропажу такой мелочи трудно заметить, но с другой стороны — так же и легко, может быть, это ее любимые духи.

И пока флакончик крутился в руках, в головах накручивались страшные мысли: вот нас поведут к директору, выставят на линейке перед всей школой, как воров, а дальше и подумать немыслимо… Как глупо все получилось!

«Насладившись» ароматом, мы придумали план по возвращению духов.

На следующий день после школы мы с Мишкой с усердием прогуливались, курсируя вдоль дома Марфы Алексеевны, в надежде на встречу и приглашение в гости, но она во дворе не появлялась. Зайти в калитку и постучать в окошко, мы не решались.

Шли дни, в школе мы боялись увидеться с ней; казалось, она знает, что мы воришки.

И потеряв надежду застать ее у калитки, Миша решился на отважный шаг — пойти к ней домой, постучать и напроситься в гости. Все вышло как надо, Марфа Алексеевна была дома и гостеприимно пригласила его зайти.

Флакончик с духами был в Мишкином кулачке. Духи вернулись в шкаф по тому же сценарию, как и исчезли.

Мы так и не узнали, заметила ли Марфа Алексеевна тайное исчезновение и возвращение парфюма. Может быть, она все поняла, этого теперь не узнать…

Так на глупой оплошности жизнь преподала нам хороший урок — чужое брать нельзя!

Автор: #Елена_Иниетулина


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Чужое брать нельзя!..»
«Методы воспитания…»