«Ждун…»

Баська был профессиональным ждуном. Не каким- нибудь ожидающим, а именно ждуном. С большой буквы. С буквы «Ж», если быть точным. А чем отличается настоящий ждун от всех остальных? Да, именно терпением. В самом раннем детстве на Баську наступили. Тогда он был маленьким котёнком и с лёгкостью умещался на ладошке. Каких-то серьёзных повреждений у него не было, но сие происшествие отпечаток на характер оставило, несомненно.

Когда я увидел его впервые — это был самый спокойный котик на свете. Он тихо лежал в коробочке и спал. Пока его сестры и братья познавали мир, расположившись в виде гирлянды на шторах и коврах. Или забравшись на шкаф, громкими криками выражая своё мнение о безразмерности вселенной. Он спокойно ждал. Когда его заберут домой. Дождался первым. Мимо такого буддиста — созерцателя я пройти не смог. Посадил под куртку и понёс домой.

Там он начал оттачивать своё искусство ждунства семимильными шагами. Прогресс был заметен невооружённым взглядом. Если проголодавшийся котёнок обычно ходит за вами по пятам или начинает противным мяуканьем добиваться вашего внимания, то Баська, меланхолично спал, пребывая в постоянной медитации. Уходя в нирвану настолько глубоко, что нам, обеспокоившись, приходилось приносить ему различные вкусняшки под нос. Лишь бы угодить ему. Кот просыпался и выбирал: чего бы вкусненького ему поесть. То, чего простому коту приходилось требовать, просветлённому ждуну доставалось с лёгкостью, не прикладывая особых усилий.

Охотился он также. Не ходил на лоджию выглядывать добычу. Спокойно лежал у входа и пользуясь белоснежностью своей шкурки, ловил прилетающих к нему мух и бабочек. Оставляя после охоты лишь крылышки. Их он не очень жаловал. Экономия сил была во всех его действиях. Его игра с мячиком была весьма примечательной. Он ложился посреди комнаты, держа мячик в поле зрения. Мячик стоило бросать недалеко от него, если траектория мяча проходила дальше вытянутой лапы Баськи, то он его игнорировал. Пробежаться за мячиком было непозволительно трудозатратно.

Единственное исключение состояло в гигиене. Ей он предавался с полнейшей неистовостью. Очень часто, едва полностью умывшийся кот, подвергшийся ласковому поглаживанию, заново начинал процедуры. Как истинный ждун, Баська обожал ожидание. Мы ещё не успевали уйти на работу, а он уже ожидал нас, лежа на подоконнике. Причём мог не двигаться целый день, не спускаясь даже попить.

Став пожилым, он очень полюбил погреться на солнышке. Следуя за ним, он даже не ленился двигаться. Перебираясь с одного окошка на другое. И в хмурые деньки он с нетерпением ждал, когда же оно выглянет и согреет его своим теплом.


«Ждун…»