«Забытый секрет…»

Звонок в дверь раздался среди ночи. Лена, чертыхаясь, подошла к двери:

— Лен, это я, пусти переночевать, я трeзвый!

— Да пошёл ты. Сам со своей жизнью разбирайся

— Ну, Ленка, куда я пойду? На улице холодно, Лен! Я сяду у твоей двери и буду спать тут.

Вот зараза! Брат Антон опять поругался со своей! Ну почему надо обязательно переться к ней? Есть же друзья, Толик — друган закадычный, шел бы к нему!

Антон словно прочитал её мысли:

— К Толяну не пойду. У него Витька баб привел. Танька узнает, точно меня не простит. Ну, пусти, я тихо посплю и уйду.

— Да иди уже, — Лена распахнула дверь, — всех достал. Нормально жить не можешь? Что опять у тебя?

Её старший брат Антон год назад женился. Все думали, слава богу, образумился. Но не тут-то было! Жена его, Таня, работала в модельном агентстве. И Антоха ее страшно ревновал. Давала ли Танька повод — никто не знал. Но похоже, что нет. Просто Антон всегда был собственник! Только думать было надо, на ком жениться.

— Нашел бы себе тихую, скромную библиотекаршу, — подкалывала брата Лена, — она бы тебе борщи варила, котлетки жарила, блинчики. А Танька, она ж на вечной диете..

— Отвали, Ленка, она меня любит. Вот увидишь, как миленькая будет парить- жарит, детей рожать! Баба она и есть баба, природа свое возьмёт, — вещал Антон. Но, похоже, пока он был в проигрыше. Уже третий раз после скандала Татьяна выставляла его из дома. Типа: » ты знал, где я работаю, и знал, что не собираюсь это менять».

— У тебя пожрать есть что-нибудь? — первое, что сказал Антон, войдя в квартиру. Лена молча достала салат и буженину. — Как думаешь, может мне имидж сменить? Стать таким же, как те парни в её агентстве? — Антон жевал буженину и рассматривал себя в зеркале.

— Хорош прикалываться, на работу завтра. Причем, тебе тоже.

Лена работала на заводе в бухгалтерии. А Антон в цеху, на том же заводе. Рабочая династия, по стопам родителей пошли. И как только его угораздило в Таню втюхаться?

Вечером после работы Лена уехала на дачу.

Лена не была фанатом грядок и цветов. Но ей надо было уехать и побыть одной.

Дача холодная и неухоженная. Ещё бы, тут лет пятнадцать, как бабушки не стало, толком никто и не появлялся. Так, на шашлыки иной раз, с компанией.

Она включила обогреватели, достала из шкафа вязаную бабушкину кофту и поставила чайник.

Лет двадцать назад тут бурлила жизнь. Бабушка с дедом были живы, Лена с Антоном все лето проводили на даче.

Бабушка была всегда такая добрая, теплая!

Даже сейчас ее кофта, связанная ее руками, греет не только тело, но и душу. Лена налила чай и достала плед. И тут зазвонил телефон:

— Ленка, ты что, не дома?, — это опять был Антон.

— Тебе какой дело? Дай отдохнуть? — фыркнула Лена.

— Слушай, тут такое! Танька совсем чокнулась, я хотел опять у тебя перекантоваться, ты что, не дома?

— Я на даче, ложусь спать, два дня с тобой — это слишком, — Таня хотела отключить телефон, но Антон заорал, как резаный:

— Ленка, я ловлю такси и еду к тебе. Мне надо с тобой поговорить. Через сорок минут буду!

» Вот баран!» — возмутилась Лена, — «никуда от него не деться».

Антон приехал быстрее, чем сказал, за полчаса. И с порога сообщил:

— Прикинь, моя Танька беременна! Сказала, что сама будет ребенка воспитывать, потому что я ей не верю. А я ей верю! Ну просто я ревнивый!

— Слушай, ты надоел со своими итальянскими страстями, — Лена любила старшего брата, но у нее самой были проблемы в личной жизни. Она встречалась с парнем, и тут выяснилось, что он женат. И говорит, что мол разведется с женой ради Лены. Она сама не знала, что делать. Приехала на дачу, чтобы в себе разобраться. А тут ещё Антон со своими проблемами!

— Антон, давай спать, я так устала. Утро вечера мудренее. Ложись на диване, там плед и подушка. А я в бабушкиной комнате лягу. Давай, доброй ночи, поздно уже, завтра поговорим!, — и Лена закрыла дверь.

На бабушкиной кровати было мягко и уютно. Лена вспомнила, как бабушка ей маленькой подтыкала одеяльце и пела, певуче рассказывала ей сказки, которые плавно переходили в сказочный сон.

Вот и сейчас, согревшись чаем с медом, завернувшись в бабушкино одеяло, Лена задремала. Ей приснилась улыбающаяся бабушка.

— Детки, приехали, наконец-то, как хорошо. Давно вы тут вместе не были. Ну ничего, все хорошо будет, отдохните, сил наберитесь. Как раньше. Только не забудь, Леночка, внученька, про нашу договоренность, про секрет наш. Пора уже, пора, не забудь……

Лена проснулась, и сразу не поняла, где она. В окно било яркое солнце, рассыпаясь бликами по комнате. Ветки цветущей яблони стучали в окно.

— Какой ещё секрет? О чём говорила бабушка во сне?, — Лена сладко потянулась. Как же хорошо она выспалась на бабушкиной кровати. А это просто сон, он ничего не значит…..

Лена вышла на веранду, но Антона нигде не было. Вот неугомонный, уже куда-то убежал. И только собралась звать Антона, как дверь распахнулась, и любимый старший брат сам влетел на веранду:

— Доброе утро, Алёнка! Какие ароматы, есть хочу, аппетит нагулял! Я уже на речку сбегал — там всё, как было. Мужики рыбу ловят, надо наши удочки найти. Мммм, какие бутербродики! Научишь? А то Таня на завтрак только мюсли даёт и вареные яйца. А я уже траву покосил, слышала? Завелась дедова косилка электрическая. Старая, а пашет! — Антон с набитым ртом тарахтел без умолку.

— Я смотрю, дача тебе на пользу, — усмехнулась Лена, — вчера весь серый приполз, а сегодня — как огурчик! Эй, мне-то оставь бутербродик, обжора!

— Лен, а давай нашу дачу восстановим? Посмотри, какая тут красотища. Дом целый, прибраться только. Всё для жизни тут есть. Во дворе заросло все правда, но это я беру на себя. Я бы тут жил иногда, — Антон глотнул горячий, ароматный кофе, и мечтательно посмотрел на сестру, — А, Ленка?

«Не удалось пожить тут одной», — мысленно улыбнулась Лена, -«Хотя, у бабушки с дедушкой тут всем места хватало».

Антон словно подхватил ее мысли:

— Я батут старый в сарае видел, вроде целый. Если что — починю. И кольцо баскетбольное на бане так и висит. Мяч надо купить.

— Ну надо же, ты прямо загорелся, — Лена удивилась, давно она не видела Антона в таком приподнятом настроении.

— А что! Представь, Таня родит мне сыночка, и мы будем лето на даче проводить, — засмеялся от удовольствия Антон, — Таня грядки посадит, ну там лучок, редисочка! МалОй будет на свежем воздухе расти. А я отсюда на работу буду ездить, не так и далеко.

— Ну ты и фантазёр, ты свою Таню на грядках можешь представить? Таня — и лучок с редиской, ну ты даёшь!, — не удержалась от смеха Лена.

— Да ну тебя, — Антон допил кофе, — я косить пошёл, там на полдня ещё работы точно.

— Ну ты и завелся, — удивилась Лена, ну давай, коси, братишка. Может от работы ума прибавится.

— Ах ты, задира! Приехала на дачу, детство вспомнила? А там ведь крапива растет. Я ведь могу и на крайнюю меру пойти, — развеселился Антон.

— У меня аллергия, не вздумай! Иди уже, старший брат называется, — Лена легко подтолкнула Антона к двери, — иди, коси свою траву, а я в доме порядок наведу. Да и обед приготовлю — тебя же кормить надо, работничек! Брат ушёл, а Лена подмела пол, вытерла пыль и помыла окна. Натерла их до блеска старыми мятыми газетами — у дедушки за печкой они всегда на растопку лежали. И дом сразу благодарно заблистал окнами, словно ожил.

Лена достала привезенные продукты — два говяжьих стейка, спагетти, яйца. Да уж, не густо, она же только на себя рассчитывала. «Ну ничего, крапива говоришь, будут тогда тебе щи из крапивы», — и Лена вышла во двор. Нарвала не только молодой крапивы, но и дикого чеснока, и даже немного щавеля, он так и рос у пустого цветника, как при бабушке.

Зелёные щи получились на славу. А отварная говядина со спагетти не хуже, чем макароны по флотски.

— Ленка, представляешь, соседи приехали, — Антон пришел весь потный, в траве, но довольный своей работой,- помнишь, Максима и Соню, брат и сестра, дети тети Вали? На великах мы с ними гоняли. Приехали, Сонька с мужем и Макс. Максим высоченный, я сразу его и не узнал, думаю, что за мужик. Кстати, Максим про тебя спрашивал. Мне всегда казалось, что он влюблен в тебя с детства.

Ой, а это что у тебя, щи зелёные с яйцом? Ленка, это же вкуснятина, я пошел руки мыть!

— Хватит болтать ерунду, умойся и переоденься, ты весь в траве, там в шкафу дедушкины майки и треники лежат, — крикнула ему вслед Лена, и стала накрывать на стол.

Антон пришел быстро, свежеумытый, в старой дедушкиной майке и штанах с вытянутыми коленками.

— Как ты на дедушку похож, не замечала раньше! — улыбнулась Лена, — садись, щи налила, ещё макароны по-флотски.

— Вот это я понимаю! — Антон с удовольствием ел зелёные щи и рассказывал:

— Соня, соседка, ребенка ждёт. Муж ее, Вовка, вроде парень неплохой. Соня грядки сажает, у нее лук остался, ещё и зелени, укроп-петрушка семена предлагает. Может мы посадим? Я сюда хочу в отпуск приехать, на рыбалку сходить, за грибами. Шашлыки пожарить. Может и Таню уговорю, если помиримся. Ты приедешь? Вот бы было здорово.

— Щи тебе что-ли варить? — пошутила Лена.

— Ну ладно тебе, ты же вроде тоже хотела тут пожить, отвлечься.

— Может и приеду, — Лена задумалась, — а что, квартальный баланс сдам, и приеду, хорошая мысль.

— Ну что, я тогда грядки копаю? Посадим зелень и лук? — Антон поел и готов был опять работать.

— Ну давай посадим, вот тебе дался этот лук, — засмеялась Лена.

— Я тогда копать, спасибо за вкусный обед, сестричка!

Лена помыла посуду и прилегла. Хорошо, тихо. Нет, не хочет она больше с тем вруном встречаться. Три месяца он ее обманывал, и вдруг на тебе — он женат.

Нет, не получится с ним ничего. С обмана жизнь совместную не стоит начинать. А кто соврал однажды, соврет и ещё.

— Лена, можешь выйти? Посмотри, там рядом с грядкой камень большой лежит. Я вроде помню, что мы его специально когда-то положили, но зачем?

» Ведь бабушка во сне про секрет говорила! А я и забыла совсем. Да и Антоха забыл, похоже!».

— Мы с тобой все забыли, Антон! А ведь мы клялись, что сделаем. Ну, хоть это и вроде шутки было, а вроде и всерьез. Бабушка нам про загадочные послания в бутылках, что в море находили, рассказывала. А потом предложила нам самим себе в будущее письма написать, какими мы хотим стать. Вот мы их и написали, и бабушка тоже написала и всё, не читая, в бутылку эту положили, закопали и камень для заметки положили.

— Вспомнил, мне двенадцать было, а тебе девять. Мы ещё договорились через десять лет откопать эту бутылку, и вслух прочитать, совпало или нет. Но бабушка раньше умерла, да и забылся этот детский секрет, — улыбнулся Антон, — ну что, пришло время откапывать, а? Вот всё и узнаем, я вообще забыл, что я там писал.

Антон и Лена вместе сдвинули тяжёлый камень. И Антон стал копать. Вскоре под лопатой скрежетнуло стекло и они увидели ту самую бутылку.

— Вот он, наш забытый секрет, — Антон обтер бутылку и вынул пробку. Из бутылки прямо в руки Лены выпали три скрученных исписанных листочка.

— Ну, давай, читай, что там написано, — попросил Антон.

— Вот мой почерк, — узнала Лена, взяла один листок, исписанный крупными ровными буквами, и прочитала:

Я хочу лечить животных. Хочу стать ветеринаром. Хочу научиться плавать. Хочу жить в красивом доме, чтобы было много цветов. Хочу, чтобы у меня был хороший муж и любил только меня. И чтобы все было хорошо. Лена, 16 июня 2005 года

— Во даёт, девять лет, а про мужа написала, — засмеялся Антон.

— А что такого? Девочки вообще всегда хотят семью и надёжного мужа, ты что, не знал? Во всех сказках это написано, — задумчиво сказала Лена.

— Что-то ничего у тебя не совпало. Ветеринаром ты не стала, дома с цветами нет, мужа надёжного тоже нет, — подмигнул сестре Антон, многозначительно кивнув на соседский участок.

— Плавать-то я научилась, — Лена сделала вид, что не заметила намек Антона на Максима, — а ну-ка, посмотрим, что тут у тебя получилось, — и Лена взяла второй листок, — Антон, ну и почерк, ничего не поймёшь:

Я хочу жить хорошо. Чтобы было много друзей. Хочу научиться подтягиваться и делать трюки на велике. Хочу гитару. Хочу, чтобы бабушка и дедушка были здоровы и жили долго. 16 июня 2005 года.

— Как ты хорошо написал, Антон, — Лена порывисто обняла брата, — давай бабушкины желания прочитаем.

Милые мои внуки Антоша и Алёнушка. Верю, что все ваши желания сбылись, или скоро сбудутся. А я желаю одного — чтобы у вас все было хорошо. Тогда и нам с дедушкой спокойно будет. Хоть на этом свете, хоть на том, все равно мы вас увидим. А для вас у нас с дедушкой есть подарок. Раз про наш секрет вспомнили, значит повзрослели, значит самое время. Рядом с той бутылкой я сбоку жестяную коробку закопала. От прабабушки мне это добро досталось. Берегла, не тратила, а вам скажу — продайте и живите, и ничего никогда не откладывайте на потом. Любящая вас бабушка. 16 июня 2005 года

— Что за жестяная коробка?, — Антон взял лопату и стал копать в сторону от места, где секретная бутылочка лежала. Он обкопал вокруг — нет ничего. Копнул ещё в сторону, и лопата упёрлась во что-то, скрежетнув по железу.

Антон смахнул комья земли и достал круглую жестяную коробку из-под печенья. Открыл, и они с Леной с удивлением посмотрели друг на друга. В коробке, в льняном мешочке лежали золотые царские червонцы. Их было не очень много, может двадцать, или чуть побольше.

— Вот это да, я так хотел, чтобы они с дедом долго-долго жили. А они словно оттуда нам не только привет прислали, да ещё и помогли.

А знаешь, Лен, я и правда хочу жить хорошо. Поеду я завтра домой, мне с Таней надо мириться, жизнь налаживать. А то стыдно перед бабушкой с дедом, может и правда они нас видят?

Летом Антон и Таня вместе приехали на дачу. Они перестали ссориться, ведь Таня и правда ждала малыша. Через неделю, сдав квартальный баланс, приехала и Лена.

Она рассталась с женатым ухажером, просто перестав отвечать на его звонки.

Антон, как и велела бабушка, продал через знакомых копателей золотые монеты. И они с Леной поделили деньги пополам. Часть денег оба вложили в ремонт и переустройство дома и в обновление сада.

Лена завела собаку и восстановила все бабушкины цветники на участке.

— Ты смотри, а ты почти все из того послания выполнила, — как-то заметил Антон, — пудель Арамис у тебя есть, дом и цветы тоже. Мужа только хорошего не хватает, но вот он, кажется, уже идёт, — и Антон, улыбаясь, указал на открывающуюся калитку, в которую заходил Максим.

— Всегда знал, что ты ему нравишься, странно, что ты этого не замечала, — Антон обнял жену, — идём, Таня, не будем мешать моей сестре устраивать личную жизнь! Максим зашёл пригласить ребят на шашлыки — у его сестры Сони был день рождения.

Он говорил Лене, что они приглашают их всех к трем часам, но Лена видела, как Максим на нее смотрит, и словно слышала совсем другое: » Лена, я так рад, что мы встретились снова, и я больше не хочу с тобой расставаться». И она очень надеялась, что ей это не кажется, потому что Максим ей очень нравился.

Вечером, после гостей, Антон и Лена стояли на крыльце дома. Таня уже легла отдыхать, она устала.

— Ну что, похоже благодаря бабушке мы взяли верный курс, вспомнили о том, как жить хотели, — пошутил Антон.

— А что ты смеёшься? Мне и правда иногда кажется, что бабушка даже оттуда нас направляет и помогает нам, тебе так не кажется?, — Лена подмигнула брату, намекая не только на письма, но и на монеты, — ты Татьяну с работы снял, скоро папой станешь. Кстати, кого УЗИ показало?

— Дочку, — Антон счастливо засмеялся.

— Ты же парня хотел

— Ты что! Как представлю, что такая малышка у меня будет, на Таню похожая, сердце тает. А сына она мне потом родит. Таня больше в модели не вернётся. Это она назло своему отцу туда пошла. Она и меня тираном считала, но все это в прошлом. А как у тебя с….. Кстати, а вот и он…..

За калиткой стоял Максим:

— Лена, погода хорошая, не спится, может погуляем?

— Иди, — шепнул сестре Антон, — этот парень точно будет надёжным мужем, уж я то нашего брата знаю!

Звезды освещали своим ласковым, приглушённым светом все вокруг.

Словно кто-то смотрел с любовью оттуда, сверху, и радовался, что у их внуков наконец-то все-все хорошо..

Автор: «Жизнь имеет значение«


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Забытый секрет…»
«Моя прекрасная фея…»