«Зубрила и Дурында…»

Яна была круглой отличницей и абсолютным изгоем в классе. У нее были две самые необходимые составляющие для успешной учебы — феноменальная память и природная любознательность, и от того все предметы в школе давалась легко и без напряга. Однако, одноклассники считали ее занудой, помешанной на учебе, и всячески гнобили. А обидная кличка «Зубрила» прилепилась к ней не хуже жвачки или репейника. Переехав из другого района, она пришла в класс, когда все уже давно друг друга знали, были поделены на группы и признавать тихую чужачку не желали. Поначалу она пробовала общаться, пыталась «влиться» в коллектив, даже, как ей казалось, подружилась с одной из девочек. А потом случайно услышала, как та пересказывала другим девчонкам их разговор и смеялась над ней вместе со всеми… Больше общаться с ней Яна не захотела. А другие дети и близко ее в свой круг общения не подпускали и, более того, постоянно находили повод поиздеваться и постебаться. Дерзить и отвечать обидчикам не позволяла природная скромность. Яна молча сносила насмешки и скорее спешила после уроков домой словно в крепость, подальше от одноклассников… Дома все было родное и любимое, там ее ждали. А школа была чужая, в большом коллективе она все время была одна…

В восьмом классе к ним пришла новенькая. Лена была очень простой, очень крупной девочкой и совсем не красавицей. И поэтому тоже абсолютно не вписывалась в «концепцию» класса, который сразу принял ее в «штыки». В отличии от Яны, Лена оказалась абсолютной двоечницей и «отставала» по полной по всем предметам, кроме физкультуры. Дело в том, что семья Лены приехала за «лучшей жизнью» из какой-то глухой деревни, где единственным учителем был дед под 70, вынужденный преподавать все предметы с «нуля» и до выпускных экзаменов. Молодые учителя ехать в глушь отказывались наотрез, а дед, хоть и имел педагогическое образование и приличный стаж работы, страдал провалами в памяти и больше болел, чем работал. В общем, по всем предметам Лена имела весьма смутные начальные знания и претендовать на хорошие оценки не могла никак. При этом она была спокойна и непробиваема как танк. Новые одноклассники всячески пытались пробить броню ее невозмутимости, но все их насмешки и издевательства рассыпались от ее улыбки, простой и бесхитростной. Учитывая Ленину успеваемость, крупное телосложение и непонятную улыбчивость, ее быстро окрестили «Дурындой».

Само собой получилось, что Зубрила и Дурында оказались за одной партой. Поначалу общение особо не складывалось: Яна уже привыкла в классе молчать, а Лена не очень понимала, о чем говорить.

Первый кирпичик в фундамент их будущей дружбы был заложен на самостоятельной по алгебре. Быстро справившись со своими заданиями и насмотревшись на Лену, сидящую над чистым листом бумаги, Яна за несколько минут просчитала и второй вариант работы, пододвинула Лене черновик с решением, который та аккуратно переписала и сдала.

— После уроков буду объяснять, — сказала она Лене. — Ты должна уметь сама это решать, иначе математица все равно не поверит.

— Я не смогу, — Лена, как обычно, улыбалась. — У меня с математикой совсем туго.

— У тебя со всеми предметами туго. Но если будешь внимательно слушать, я все объясню, и поймешь.

После школы они отправились к Яне, и до вечера она рассказывала, показывала и «раскладывала по полочкам» последнюю тему по алгебре. Вместе решали и перерешивали. Лена уставала, терла глаза, но старалась и вникала. И на следующем уроке она, к огромному удивлению учительницы и всего класса, вполне сносно решала примеры по теме у доски. У Яны получилось за вечер сделать то, что за семь лет не удалось старому учителю в деревне: Лена поверила, что может учиться, что у нее получится.

Заниматься стали вместе ежедневно. Яна детально объясняла темы, пошагово расстолковывала и показывала. И Лена стала потихоньку выкарабкиваться из своего «ничегонеумения», отвоевывая позиции и укрепляя тылы. Ей понравилось! Оказалось, что учиться — это увлекательно, а получать хорошие оценки — реально.

Тогда же, в восьмом классе, из невзрачного неприметного ребенка Яна стремительно превратилась в очень симпатичную барышню с изящной фигуркой и утонченным личиком. Нет, это никак не отразилось на ее поведении. Она все также была лучшей ученицей класса и по прежнему избегала общения со всеми одноклассниками, кроме Лены. Однако, теперь Яна очень часто стала ловить заинтересованные взгляды мужской половины класса и злые — женской. Радости от этого не было никакой, а вот проблемы не заставили себя ждать.

Основная проблема нарисовалась в виде главного красавчика класса, по которому «сохли» большинство девчонок и который стал активно оказывать знаки внимания Яне. Еще недавно издевавшийся над ней, он вдруг решил, что отличница и красотка — далеко не самый худший вариант, демонстративно не давал ей прохода, а она игнорировала его выходки и не обращала внимания. Однако, как это часто бывает, ее отстраненность и холодность только подогревали интерес, и главный ловелас класса увлекся всерьез, потеряв интерес ко всем прочим лицам женского пола.Простить такое Зубриле одноклассницы не могли и после одного из уроков физкультуры устроили ей в раздевалке «темную». Били всерьез — сильно и больно. И, вероятно, это могло бы закончиться для Яны плачевно, но тут в раздевалке появилась Лена. Обычно спокойная, медлительная и неизменно улыбчивая, на этот раз она быстро оценила обстановку и с диким ревом тигрицей бросилась на защиту подруги. Раскидав обидчиц и навесив им мощных тумаков своими немаленькими кулачищами, она сгребла Яну в охапку и на руках занесла ее в медпункт.

Синяки и ссадины прошли. Обидчиц Яна простила. Горе-ухажер вынужден был держать дистанцию. А подруги так и продолжали общаться «на двоих», избегая других одноклассников. Школу закончили ожидаемо: Яна с золотой медалью, а Лена твердой хорошисткой. А самое главное, с полной уверенностью, что все у них получится.

Бывает и так. Для кого-то школа — самое беззаботное и чудесное время, о котором тоскуешь и вспоминаешь всю жизнь. Для других — постоянное испытание на прочность. Но для всех это еще и проверка на человечность.

Автор: Людмила Прилуцкая


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!