«Значит, все мы немного звезды…»

Маленький Лисенок смотрела на светлячков. Она читала в одной сказке: светлячки –существа особенные. Когда им надоедает летать на земле, они улетают на небо и начинают светить там. Маленький Лисенок подняла глазки — вот подтверждение того, что эта сказка — вовсе не сказка! Все небо усыпано небесными светлячками! И пусть ее друг Умный Лисенок не верит, говорит, это звезды – массивные небесные тела, состоящие из газа и плазмы. На самом деле – это светлячки. Маленький Лисенок точно знает!

– Про небесных светлячков написано так много историй. А вот про Небесных Лисиц ничего не слышно. В сказках о таком не рассказывают, – вздохнула Маленький Лисенок, – На небесах, наверное, интересно: там видно все-все-все! Реки, моря, города…

Нет, конечно, нельзя сказать о том, чтобы Маленькому Лисенку плохо жилось здесь. У нее была норка, Мама Лиса, Папа Лис и друг Умный Лисенок (который и правда был очень-очень умным). Но почему Светлячкам можно стать звездочками, а Лисятам — нельзя? Хрустнула ветка. Маленький Лисенок вздрогнула, но тут раздался знакомый голос:

– Чего грустишь? – она так задумалась, что не заметила, как Умный Лисенок сел рядом. Маленький Лисенок неуверенно переминалась с лапки на лапку. Стоит ли ему рассказать?

Порой Умный Лисенок был настолько умным, что мог начать над ней смеяться – как смеялся, когда она не могла понять, почему дикие яблони обзывают дикими? Ведь на вид они довольно мирные и добрые, ни на кого не нападают. Но Умный Лисенок был другом Маленького Лисенка. Вчера он показал ей, где растет самая спелая малина, и держал ветку, пока Маленький Лисенок лакомилась, чтобы та не ударила ей по носу. Он будет ждать ответа, пока она не «расколется», даже если ждать придется до самого утра! Поэтому Маленький Лисенок, вздохнув, сказала:

– Я грущу оттого, что нам, лисятам, никогда не стать звездочками.

Они долго молчали, сидя рядом так, что их хвосты (совсем чуть-чуть!) соприкасались. Смотрели на небо.

– Мы все созданы из атомов, рожденных в центре сверхновый звезды, – вдруг серьезно сказал Умный Лисенок и поправил очки. Они никак не могли удержаться на его длинном любопытном носу из-за того, что рядом с Маленьким Лисенком Умный Лисенок дышал как-то слишком часто для среднестатистического лисенка. И постоянно запотевали. Приходилось протирать их аккуратным рыжим хвостом. Маленький Лисенок из его слов, конечно же, ничего не поняла. Ни про атомы, ни про планеты, ни про какой-то там центр. Она читала совсем другие книги – сказки про девочек, ходящих на двух ногах (на двух ногах, представляете, глупость какая!), влюбляющихся в таких же двуногих принцев. Но если все рождено из частичек звезды, значит…

– Значит, мы все немного звезды? – спросила она, взмахнув хвостом от радости – так, что чуть не сшибла только что протертые очки с его носа.

Умный Лисенок посмотрел на Маленького Лисенка. Она была пушистой, круглой, очень теплой и меньше всего походила на сияющую холодную точку где-то там, на небе. Врать нехорошо. Мама говорила, что Лисы врут, только когда встречают Злого Охотника. Но ее глаза. Что-то такое в них сейчас светится! Атомы?

– Маленький Лисенок, Маленький Лисенок, – раздался строгий голос из норы Лисьей мамы.

– Бегу, мама, бегу, – Маленький Лисенок, ловко (как ей казалось) прыгая, устремилась в нору. На секунду она обернулась. Окликнула:

– А ты… Умный Лисенок! Ты ведь придешь завтра смотреть на небесных светлячков? То есть… – она на секунду замялась, вспомнив, что он в небесных светлячков не верит и может над ней посмеяться, смущенно поправилась, – то есть на звезды?

Умный Лисенок готов был поклясться: внутри него что-то тоже как засияло! Он смущенно посмотрел на белую грудку, лизнул ее языком. Светится? Вроде бы не заметно! «Наверное, дело в тех атомах, атомах звезды, это все они, – пробурчал Умный Лисенок, глядя на лапы, – Так странно. Раньше не замечал!»

Маленький Лисенок не знала, что он тихонечко шел за ней. Идти было недолго, не дольше десяти деревьев, но ему было так спокойнее, почему-то хотелось убедиться, что Маленький Лисенок не провалилась в яму, не обожглась о крапиву, не наступила в капкан (капканов в их Лисяндии не было, но Лисенок в книжках про них читал, а значит – нужно быть осторожным). А потом заглянул в норку, (Маленький Лисенок уже спала, зарывшись носом в мамину шерстку). Прошептал:

– Спокойной ночи, Звездочка, – а потом пошел к своей норке – к братикам Озорному Лисенку, Грустному Лисенку и маме с папой (названных соответственно Взрослым Лисом и Взрослой Лисицей).

Звездочка, звездочка, звездочка – звучало в рыжих ушах. Я не соврал, мама Лисица, я не соврал! Внутри меня все светится! А значит, в книжках писали правду: все живое в этом мире, в том числе и лисята, рождены из атомов сверхновой звезды. Значит, все мы немного звезды. Которые зажигают…

Автор: Александра Власова


«Значит, все мы немного звезды…»