«Значит ещё кому-то нужен…»

После cмeрти супруги Виктор Иванович сильно сдал. Нет, конечно же, сначала он хорохорился, старался выглядеть бодрым. Но на восьмом десятке все его потуги были напрасны, ведь прожитые годы наши дают знать о себе. Да и жены ему очень не хватало. Без женской руки любой мужчина выглядит заброшенным, как не старайся. Это холостякам просто, да и то словом даже не с кем переброситься. А тут жил считай у бога за пазухой и в один момент всё закончилось.

Сильно загрустил Виктор Иванович. Ничто ему было не в радость. Другой бы спился, да вот не привык он к горячительным напиткам. В церковь ходил, но и там утешения не нашёл. Он хоть и крещёный, но ведь в бога верить нужно. А без веры и прощения не будет. Дочка с детьми уехали в большой город. Приезжают хоть и часто, но к себе не зовут. Да и сам он не хочет обузой быть.

И хозяйство своё не бросишь, к своей небольшой пенсии хороший приварок.

Так и хандрил Виктор Иванович, пока однажды не вспомнил, как в детстве его дед учил резать из дерева фигурки всякие, да свистульки. Свистульки выходили звонкие. Малышом он очень любил насвистывать на них всякие мелодии. Помнится, все ребятишки в округе жутко ему завидовали. Вот однажды задумался, держа в руках нож, и даже не заметил, как подобрал подходящую деревяшку и принялся строгать. Когда пришёл в себя, увидел в руке готовую свистульку. Примерился, набрал в грудь воздуха и засвистел как в детстве, переливчато и звонко.

Удостоверившись, что руки помнят, отложил в сторону готовую безделушку и взялся за следующую. Следующей вырезал лисичку с пышным красивым хвостом. Руки с каждым движением резца обретали былую ловкость. И лишь когда солнце закатилось за дальний косогор и сумерки подкрались темными тенями, Виктор Иванович, по старчески кряхтя, поднялся на затёкшие ноги и неловко согнувшись пошёл в дом.

Впервые за долгое время он с удовольствием растянулся на кровати и безмятежно заснул, как младенец. И снился ему приятный и сладкий сон. В нём он босоногим шалопаем носился по деревне со своими друзьями, пугая домашнюю живность и приводя в исступление местных собак.

Проснувшись в хорошем настроении, он плотно позавтракал и немедля приступил к изготовлению следующей партии безделушек. Примерно через неделю накопилась у него целая галерея резных поделок. Тут были и длинноногие аисты с распахнутыми в крике клювами. И целый выводок забавных поросят. И даже баба яга, летящая куда то в своей ступе.

Оглядев свою работу, Виктор Иванович, задумался. Куда же девать то все это богатство? И вдруг вспомнил. В соседнем селе открыли школу- интернат. И тамошним ребятишкам наверняка придутся по вкусу его игрушки. Недолго думая, он собрал все поделки и надев чистый пиджак, отправился в путь.

Ничего не запомнил Виктор Иванович, ни дороги, ни разговора с заведующей. В памяти остались лишь счастливые глазёнки ребятишек, когда они разглядывали его подарки.

Значит не совсем он бесполезный. Значит ещё кому-то нужен.


«Значит ещё кому-то нужен…»