«- Значит деньги вам не так уж и нужны…»

— Мне и моему мужу уже за семьдесят. Есть две взрослые дочери и несколько внуков. Живут, конечно же, отдельно. Но и это не мешало старшей приезжать раз в неделю с продуктами. Но после рождения внука, любая помощь от нее остановилась.

«Мам, вашей пенсии вполне должно хватать на продукты, а вот на ребенка едет столько денег.. Ты себе и представить не можешь».

Вот так ответила мне старшая дочь, когда я спросила, почему она перестала приезжать. Про младшую я вообще молчу, она забыла о нас с мужем сразу после того, как вышла замуж и переехала в, купленную нами, квартиру. И звонит раз в месяц, и на этом спасибо — рассказывает Ольга Сергеевна.

Она вместе мужем отдали всю свою жизнь тяжелым работам, дабы дать дочерям «нормальную жизнь». Сначала выучили обоих, дабы они не работали так тяжело как они. Устроили двум дочерям «приличные» свадьбы.

Потом купили квартиру старшей, а немного времени спустя и младшей. Да и все время до пенсии старились помогать деньгами. В общем, как говориться, «поставили их на ноги».

— Старшая не понимает, что на продукты то может пенсии и хватает. Но вот на все остальное, на лекарство, но коммуналку и тд. — нет!

Хватает только, чтобы не умepeть с голоду!

А у меня с мужем букет заболеваний заработанных на тяжелых работах.. Мы просто не хотим окончательно свалится и стать обузой для детей.. — делится Ольга.

После того, как мать нажаловалась младшей сестре на нехватку денег, та предложила, на ее мнение, отличный вариант.

— Слушай, мам, у тебя же двухкомнатная квартира. Вы с отцом можете сдавать одну из комнат и получать неплохую надбавку к пенсии.

— Доченька, что ты такое говоришь.. Ты хочешь, чтобы с нами в квартире жили чужие люди? Пользовались туалетом.. кухней.. ванной.. Нет, я не выдержу. Не такой я себе представляла старость..

— Значит деньги вам не так уж и нужны. Люди всю жизнь «табунами» живут в коммуналках, а ты такая привередливая..

***

— Не нужно было дачу продавать — с сожалением сказал муж, — Сейчас могли бы там жить, а квартиру сдавать. Летом же наоборот сдавали бы дачу. Место ведь хорошее было, возле речки.. Люди бы точно нашлись..

— Не нужно было. А кто знал, что дочери не захотят нам помогать в старости? Но что теперь говорить, уже поздно — ответила Ольга.

Еще много лет назад они продали дачу, по настоянию дочерей и разделили деньги между ними.

***

— Сейчас дочери стали приезжать чаще, но продукты покупают только на наши деньги. Мол, сейчас у них работы из-за kарантина нет. Я понимаю, что им тяжело. Но нам что делать? Им в наследство мы оставляем огромную двухкомнатную квартиру.

Они не понимают, что за такое и чужие люди бы нам помогали и содержали.. Очень жалею, что научила дочерей только получать, а не отдавать… — рассказывает Ольга Сергеевна.


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«- Значит деньги вам не так уж и нужны…»
«– Лиза, ты что, по ночам не спишь?..»