«- Зима — это не так важно…»

— Зима — это не так важно! — А что важно?

— Холодает. Скоро уже зима!

— Зима — это не так важно!

— А что важно?

— Важно с кем.

Валиуллин Ринат, » Где валяются поцелуи»

Старушка Агата проснулась чуть свет, потянулась, умылась. Согрела морозный узор на стекле дыханием, в окно посмотрела, сказала: привет, мой мир. Собака Боба встаёт на задние лапы, тоже смотрит в окно, там только янтарики-фонари и двор, заваленный снегом, но тоже, на всякий случай, шепчет: привет. Старушка включает приемник, готовит на завтрак омлет и кофе, мажет на булочку мармелад, подпевает Элвису Пресли.

Платье из шерсти, пальто и шляпка, в руках корзинка. Агата и Боба обходят лавки: зелень и хлеб, паштет и крупа, индейка, лимоны, оливки, две вкусные косточки для «милого мальчика».

Календарь говорит: конец декабря. Это значит, пришла зима, снегопады, вьюги и стужа. Агата приносит охапку дровишек, растопляет камин. Готовит сливочный суп и чай облепиховый с мёдом. Печёт имбирные пряники, рисует глазурью. В доме пахнет корицей, уютом и сказкой. Ёлка сверкает старинными бусами, на ветках прищепки со свечками, белками, ледяными избушками и дедом Морозом.

За окном тихо падают снежные хлопья, зажигаются звёзды. Небесные феи вяжут для месяца свитер с оленями. Ангелы пьют горячий черничный кисель, чинно рассевшись на облаке.

В уютном камине лучатся теплом горячие угли. Агата садится рядом, открывает тoлстую книгу, читает Бобе про Африку. Про пальмы, песок, про солнце и море. Море больше, чем пруд, солёное, синее. Ещё оно может быть голубым, зелёным и чёрным. Бывает добрым, сердитым, игривым и злым. Седым и ворчливым, как стaрый дед, шуршать и биться о берег, тряся бородой из пены. Оно — это дом для дельфинов и рыб, кораллов, китов и лангустов. Там черепашки, медузы и крабы, водоросли и корабли. В Африке есть жирафы, львы, носороги и туда улетела осенью утка Глафира, махнув на прощанье крылом. Боба считает, это очень опасно, но Агата сказала: придёт весна. Снова растает снег, проклюнется травка, Глафира вернётся и встреча будет счастливой.

Боба верит Агате, слушает голос, прикрывает глаза…

Он слышал, что все собаки потом попадают в рай. Там можно жить в мире, достатке, гармонии. Наносить друг другу визиты, вместе валяться в зелёной траве, пить хрустально чистую воду. Там солнце, любовь, покой в дyше и улыбки на мордах. Там тёплые реки, белый песок и бабочки. Но Боба не хочет в рай, ему хорошо с Агатой: домик, часы, ковёр, в горшках мандарины. Камин и запах корицы. И вкусная косточка. Ему хорошо валяться в снегу, смотреть с крыльца на звёздное небо, возвращаться в тепло из холодной зимы, ждать из Африки утку Глафиру, и слышать голос Агаты: про рифы, про зебр и слонов… про будущую весну…

Автор: Gansefedern


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«- Зима — это не так важно…»
«Недосягаемая…»