«Женщине без мужчины никуда…»

-А замуж я не хочу, хотя все вокруг твердят, что женщине без мужчины никуда — делилась Настя со случайной попутчицей. — А чего так? Я к примеру замужем и не жалуюсь на жизнь — спросила нечаянная собеседница Надя. — Не буду говорить шаблоное, что мужики повывелись. Скажу так. Замуж нужно вовремя выходить, пока молодая. А когда тебе за сорок, это очень трудно. А если ни разу под венец не ходила, еще труднее. Я просто не умею быть женой. И не представляю себя в этой роли —

Женщины замолчали. Потом Надя нерешительно спросила — Извини, конечно, а дети у тебя есть? — Настя расплылась в улыбке — Конечно. Самые дорогие и любимые. Сын и дочь. Сразу скажу, незапланированные. Родились от двух моих романов. Я даже отцов напрягать не стала. Моя позиция такая, они меня не просили им детей рожать, решение сама принимала. Так что бегать по судам и доказывать что то не очень то и хотелось. Так и живем втроем, маленькой семьей —

Надя не удержалась — Но это же так трудно. Я вот не представляю, как бы без своего справлялась — Настя усмехнулась — Это потому что ты привыкла. А когда живешь и расчитываешь только на себя, поверь, все не так страшно — Собеседница покачала головой — Ну не знаю. Я бы точно не смогла. А у тебя наверное характер волевой, раз справляешься — Настя расхохоталась — Да какое там. Из меня веревки все вьют. И дети и родственники, да и начальство на работе не отстает. Я обыкновенная. Правда плакать не люблю. У меня на это ни времени, ни сил не остается —

Уже почти весь вагон спал. Похрапывала и соседка по купе, а Насте не спалось. Этот нечаянный разговор разбередил ей душу. Она пыталась вспомнить тот момент, после которого, желание прижаться к мужскому плечу, пропало. На память приходила только одна история.

Ей тогда восемнадцатилетней девчонке показалось, что влюбилась она раз и навсегда. Импозантный парень, с обесвеченной челкой, он был красив. Как бы сейчас сказали брутальный красавец. Вот и она вляпалась по самые уши. Из головы выветрились сразу все предостережения мамы. И как итог, через месяца полтора беременность.

От нее и от ребенка Рома открестился сразу, даже купюры какие то в руку сунул. Настя обливаясь слезами шла домой и рвала их на мелкие кусочки. Ей было тяжело говорить о своем положении маме. Поплакали вдвоем и решили, что раз дело сделано, то ребенка нужно рожать. Потеряла Настя его по глупости. Пошла купаться и сильно ударила живот об воду, когда неуклюже хотела нырнуть.

Решила уехать из села, чтобы ничего не напоминало о предательстве. Долгое время скиталась. Мужчины были, но доверия уже не было. Ничего у нее не получилось в чужих краях и она вернулась домой. Рома женился почти сразу, как она уехала. Видимо она была мягкотелая и нерешительная, раз его жена взяла его беременностью.

Жизнь завертелась, закружилась. Это только в детстве кажется, что время на месте стоит, а на самом деле оно летит. Не успеешь оглянутся и тебе уже тридцать, а потом и сорок. Сына она родила в тридцать три. Думала все, больше не нужно. Но забеременев в сорок, приняла это за знак и не побоялась родить дочку. И не жалеет до сих пор. Если бы ни ее детки, она бы с ума сошла. Ведь только ради них она и живет. Ради их рук, которые ласково обнимают ее за шею. Она приучила их раз в день обязательно, обниматься и говорить, что сильно их любит.

А в этот раз они впервые расстались на неделю. Настя ездила к родственникам по печальному поводу. Провожали двоюродную тетю. Повод конечно грустный, а с другой стороны, когда еще всех разом увидишь. И вот сейчас она ехала обратно, с подарками для детей и радостью, что она пока еще не одна. Что еще есть родные люди, которые помнят тебя еще маленькой и любят тебя. С этими мыслями она уснула.

А на перроне ее уже встречали. Самые родные люди. Сестра и двое ее детей. Дочка сразу забралась на руки и все повторяла, что соскучилась. А сын уже считающий себя в двенадцать лет взрослым, стеснительно прижимался к ее боку. Что там ждет впереди, только Богу известно, но в данный момент это было безграничное счастье. А вы говорите, надо замуж. Да ни за что, Насте и так хорошо.


«Женщине без мужчины никуда…»