«Зачем ей кочерга?..»

…шла по улице. Очень красивая девушка, даже слишком. Светлые волосы волнами спадают на плечи, лёгкое летнее платье раздувает кокетливый ветерок, длинные загорелые ноги стучат каблучками по тротуару, а в руках — кочерга…

Я сразу Костяну сказал, что ему тут ничего не светит, Аська поддакнула. Мы с Аськой уже полтора года вместе и она почти всегда со мной согласна. Мы вообще отличная пара и на идущую впереди по тротуару девушку я смотрел только ради эстетического удовольствия, никакого интереса она не вызывала. Ну, разве что было немного любопытно, зачем ей кочерга?

А вот Костян у нас в поиске и просто не мог пройти мимо. Догнал девушку с кочергой и завёл непринуждённую беседу о красивых глазах. Мы с Аськой переглянулись и усмехнулись синхронно.

-Костян, мы в кафе идём! – крикнул я приятелю. – Все наши соберутся.

Друг махнул рукой, вроде «не отвлекай» и снова заговорил с девушкой. Мы с Аськой свернули к кафе, где договорились встретиться с друзьями, смеялись и делали ставки, через сколько минут красивая девушка отошьёт навязчивого ухажёра и Костян снова присоединится к нам.

В кафе уже сидели Вика с Димкой, Вовка и Ирина, Игорь, Наташка. Мы заказали пиво и орешки, уселись за столик, болтали о пустяках, когда в кафе вбежал Костян.

Он был весь вспотевший и взъерошенный, будто бежал бегом всю дорогу. Остановился посреди зала, оглядывался с ошарашенным видом вокруг себя, пока не увидел нас за столиком.

Наташка тут же подскочила к нему:

-Костик? Что с тобой? Что случилось? На тебя кто-то напал?

-Вроде того! – Костян плюхнулся на сидение и залпом выпил чей-то бокал пива.

-Неужели она? – хитро спросила Аська.

-Она… она… она ведьма! Я сейчас что расскажу! Не поверите!

Ребята, заинтригованные придвинулись ближе к Костяну и приготовились слушать.

-Мы сейчас, когда сюда в кафе шли, встретили по дороге девушку. У неё в руках была кочерга. Настоящая! У бабки в деревне, по-моему, такая же есть! Здоровенная, тяжёлая и вечно вся в саже!

-Кочерга? – фыркнула Наташка, — Чё щас так модно?

-Не перебивай, Наташ! – встрял Димка, — Девушка, кочерга, ну и что?

Костян дёрнул плечами, и сморщился, как будто лимон лизнул.

-А то! Я к ней подкатил, комплиментов отсыпал, познакомиться, так сказать, пытался. Потом предложил ей кочергу эту донести, как джентльмен.

-А она? – спросила Наташка.

-А она… — Костян всхлипнул по детски, — Она сказала что-то вроде: «Как Вы мне все надоели! Погулять спокойно не даёте!» Вскочила на свою кочергу верхом и улетела!

-Чего? – спросили несколько человек разом.

-Я же говорю! Фьюить! – Костян посмотрел в окно на кусочек темнеющего вечернего неба, — Улетела прямо в небо! На кочерге!

Друзья за столиком молча переглянулись и дружно заржали. Никто, конечно, же, Костяну не поверил. Ребята по очереди хлопали его по плечу, хвалили и ругали за дурацкий розыгрыш.

Костян не пытался никому ничего доказывать, сидел сгорбившись и смотрел на свои руки. На его ладонях были чёрные следы сажи.

-Видимо, они не только на мётлах летать умеют, — тихо шепнула мне Аська.

-Ага, — согласился я.

И если честно, лучше б я не знал, зачем той девушке нужна кочерга.


«Зачем ей кочерга?..»