За всё приходится платить

Когда я сидела дома с ребёнком, «зависала» на форуме для мам. И там меня поразила история, как один человек ушёл к молодой любовнице, бросив беременную жену с пятью детьми. Мы подружились с этой женщиной, Мариной. Она из небольшого городка на юге России.

Поскольку на форуме сидели сплошные мамочки, вроде меня, Марину все жалели и успокаивали. Тем временем, её положили в больницу с угрозой выкидыша. Муж так и остался у любовницы. А сидеть с детьми пришлось просить постороннюю женщину — бабушку, жившую по-соседству. Она ещё сыграет свою роль.

Всё, на что хватило этого «отца», это позвонить один раз и спросить, как самочувствие беременной жены. Наверное, чтобы узнать, жива ли. Узнав, что жива, Николай Ленюк попросил развод.

Марина родила недоношенную девочку, но здоровенькую. Старшие дети всячески помогали вести хозяйство. Подруги помогали устроить быт: кто продуктами, кто вещами. Родители из Ростовской области везли картошку мешками и соленья.

Жизнь Марины понемногу стала налаживаться. Когда малышка чуть подросла, Марина смогла подрабатывать на дому. Она отлично шьет и вяжет на заказ.

Как вдруг…

К ней пришёл бывший муж. Словно побитая собака. И Марина снова оживила тему на форуме: «Что делать»?

Ответ форумчан был однозначным «Не пущать». Если он такой козёл, пусть идет в другой огород. Марина подумала и пригласила бывшего мужа, злостного неплательщика алиментов, на разговор.

Вот что она рассказала об этом. Это вам не какая-то «Санта-Барбара»!

«Я сначала даже не узнала его, это был другой человек. Какой-то замшелый, потрепанный, жалкий. Он удивился, что никто из детей не захотел с ним общаться, и не принял подарков, которые он принёс.

Хотя, если честно, то и подарки были не по возрасту. Мы сидели напротив друг друга, и он долго рассказывал, как тяжело ему было без нас, как он там вспоминал Сашеньку, нашего первенца, как не хватало ему объятий его любимицы Ксюшеньки. Говорил, что новая жена поставила условие, что он не будет общаться с детьми.»

-Ну и где же теперь твоя жена?

-Она заболела. В больнице лежит.

-Тю! Такая молодая? Что с ней?

-Что-то по-женски, да какая разница…давай о нас с тобой…

-Ну, ты и сволочь, Ленюк. Бросил больную жену — усмехнулась я. — Впрочем, что удивляться, ты и нас когда-то бросил. Так что нет никаких «Нас с тобой».

-Как скажешь. Тогда я попрощаться пришёл. У меня и верёвка припасена. — он достал из кармана свернутый жгут.

-Вешаться собрался? Выбрал бы что-нибудь поэстетичнее. А то ведь посинеешь и обоссышься после. Некрасиво. — поддела я его, прекрасно зная, что веревка припасена для меня — вызвать жалость.

Такие люди, как Ленюк, слишком себя любят. Не понимаю, что я в нём нашла когда-то, за что полюбила настолько, что родила от него пятерых детей!

Он допил свой чай, встал и пошёл на выход.

-Марина! Прошу тебя, дай мне, пожалуйста, немного до зарплаты…

-А где ты работаешь?

Он напрягся, постоял, потом махнул рукой и пошёл прочь, наклонив поседевшую голову.

Через месяц примерно, на улице, меня схватила за руку какая-то женщина.

-Ты меня не знаешь, ну неважно…начала она. Я — жена твоего мужа. Бывшего…поправилась она.

Стараясь не смотреть мне в глаза, она сжала мою руку и стала горячо просить прощения.

-Не надо…высвободилась я. — Я благодарить тебя должна. Вот у детей ты отца увела. А так ничего…иди себе.

-Марина, ты должна простить меня! Прошу тебя! — не унималась та.

Я знала её имя — Надежда. Меня тогда удивило, как женщина с таким прекрасным именем может сотворить такое — увести многодетного мужика из семьи. К тому же, разглядывая её профиль в «Одноклассниках», я с горечью отмечала её красоту, девическую фигурку. Вспомнив это, я посмотрела ей в глаза, и задала всего лишь один вопрос:

-Зачем?

-Что зачем? — не поняла Надежда.

-Ты была так молода, так красива! Зачем тебе понадобился мой Николай? Ты бы могла найти и моложе, и уж точно богаче, чем он!

Она закрутила головой, как сумасшедшая, глаза бешеные:

-Не знаю! Бес попутал! Бес попутал! Прости меня!

Я не смогла удержаться, и зло подтрунила над ней:

-Завтра приходи, я по пятницам не подаю!

Всё…

С этого дня в моей жизни начался полный разлад. Один за другим, отменили заказы несколько клиенток. Заболела младшая дочка, в доме прорвало трубу и вода затопила квартиру, после чего повсюду быстро стала появляться черная плесень.

Я была раздавлена, но связать это с моим поведением в голову не приходило. И тут старенькая соседка, которая не раз выручала меня с детьми, позвонила в дверь — занять соли. Увидев, что я не в себе, она спросила что со мной.

Меня понесло — я ей всё рассказала: и про бывшего, что приходил, и про его ненаглядную жену.

-Ох, дочк, зря ты так. Ты ведь всё ещё злишься. И через это зло сама страдаешь! — сказала соседка. — Не простишь, и Бог не простит!

-Я бы рада простить. Но не могу! — сказала я.- Они же всю жизнь мне испоганили!

Хватило меня на несколько дней — когда загорелся очередной утюг, я решила найти бывшую соперницу. Накануне помолилась Божьей матери, как соседка научила, чтобы помогла забыть тяжёлую обиду.

Городок у нас небольшой, и я без труда нашла нужный адрес. Зайдя в пропахший кошками подъезд, я остановилась перед дверью. Нажала кнопку звонка.

-Открыто! — услышала я женский голос.

Я зашла в квартиру. Слышался шум бежавшей воды, кто-то мыл посуду на кухне. Прошла туда, и увидела рыжую женщину маленького роста, в сером длинном платье.

-Здравствуйте, я могу поговорить с Надеждой?

-Здравствуйте. А вы кто? — устало спросила рыжая.

-Подруга — соврала я, чтобы не пускаться в объяснения.

-Что же ты, подруга, раньше не пришла? — лицо женщины исказила гримаса, а в глазах блеснули слёзы.

Умерла Наденька, два дня пролежала тут, на полу…- она показала рукой на место возле стола. — Сегодня похоронили. Опоздала ты, подруга…

Меня как дубиной стукнуло по голове.

-Как! Не может быть! Надя же молодая совсем! Из-за чего?

-Да ты садись! — спохватилась она.- Тут с поминок осталось. Она засуетилась, и передо мной появилась тарелка с мясом, салатник с «мимозой» и две рюмки.

-Ой, нет, спасибо. Я не пью…нельзя мне — извинилась я.

-Рак матки у дочки нашли. Ленюк, гад этот, виноват. Из-за него Наденька детей не рожала, мол, он устал от них в первой семье. И таблетки, и аборты…вот и получила! А я-то, так о внуках мечтала! — и она, наполнив свою рюмку, опрокинула её внутрь.

-Надо же…я ж её видела совсем недавно. — оторопело сказала я.

Женщина насторожилась:

-А тебя как зовут? Часом, не Марина?

Я кивнула:

-Марина.

Она ушла в комнату и вернулась с конвертом:

-Дочка это просила тебе передать. Оно было запечатано, но я не сдержалась и прочла…я не успела отправить — мама Нади заплакала. — Уходи, уходи, прошу! — замахала она на меня тряпкой, как на чуму.

Оказавшись на улице, я села на первую же лавку у подъезда и достала листок, он пах больницей.

«Марина, если ты читаешь это, значит, я умерла. Я попросила мою маму отправить это письмо в случае моей смерти. Я была слепа, но болезнь открыла мне глаза на многие вещи. Я сама наказала себя. Не только себя, но и тебя, Колю, и ваших детей. Знаю, что прощения нет, но всё же прости меня. Молитесь за упокой рабы Божьей Надежды. Прощай»

-Мам! Ты чего это здесь? — услышала сзади. Обернулась, и увидела старшего сына Сашку с какой-то девицей. Господи, как он похож на Ленюка в молодости!

-Ничего, присела отдохнуть. Жарко сегодня!

Я спрятала письмо в конверт, чтобы сжечь при случае. Но не сожгла. Так и лежит он, среди писем и старых фотографий, храня последнее дыхание той, которую я так ненавидела, и которую так жалею теперь. И поминаю.»

С Мариной мы давно не переписывались, слежу за ней в соцсетях. Недавно она публиковала фотографии со свадьбы старшего сына. Рядом с Мариной, на всех фотках есть мужчина, и он смотрит на неё с любовью и обожанием. Я поздравила её и пожелала счастья и молодым, и Марине. Она его заслужила!

Автор: Lutik


За всё приходится платить