«Я за тобой приехала!..»

Иван Петрович никогда не думал, что на старости лет станет обузой. Всю свою жизнь, сызмальства прожил в деревне.

И к тяжёлому труду привык с детства.

Сначала помогал матери по хозяйству, а когда подрос, то и отцу помогать начал в поле. Работы он не боялся и трудился на совесть. В деревне ведь как? Поднялся затемно и лёг, когда стемнело.

Всё в жизни у него было: и жена красавица, и сынок родился, институт закончил В городе сейчас с женой и внучкой живёт. Вот только как вышел на пенсию, так жена и заболела. Пару лет с постели не поднималась, ноги отказали.

Уж он и к врачам её возил, к знахаркам всяким, да только вот угасала его Лидочка на глазах.

А через три года и вовсе ушла. Тихо, во сне. Он и попрощаться не успел. Лишь взгляд её нежный запомнился, когда перед сном ей подушку поправлял.

Как будто знала она, что не станет её.

Похороны он помнил плохо. Будто не с ним всё происходит, лишь слова сына запомнил.

–Бать, ты чёрный весь.

А через девять дней, на поминках и вовсе скорую ему вызвали. В больницу положили. Врачи сказали сердце надорвал. А он и сам чувствовал, что оно как будто под прессом находится.

Боль тянущая, постоянно мучает.

Выписали из больницы, вернулся в дом, а там всё о Лидочке напоминает. Лежал на кровати весь день- деньской, да слезы на кулак мотал. На второй день встал дров принести, да только пока дошёл до поленницы, так умаялся весь. Три раза отдыхал, ждал когда сердечко отпустит.

По два полена носил, больше никак не получалось. Чуть нагнёшься, так сердце и забьётся. Вот так с ,,перекурами» и пошла у него жизнь. Торопиться нельзя. Напрягаться тоже.

Постоит, поплачет и дальше дело делать.

А слёзы сами собой льются.

Будто кто песку в глаза насыпал.

Вроде мужик, а глаза на мокром месте.

Да ещё, для полного счастья, одышка появилась. Сделал пару шагов и ловишь воздух судорожно. Рот откроешь и надышаться не можешь. Будто обручем грудь сдавило и полный вдох никак не даётся. Но дела сами не сделаются.

Вот через не могу и делаешь.

Сын с невесткой зачастили, всё помочь стараются. А ведь не наездишься.

До деревни двести километров в одну сторону. А у детей свои заботы и внучку одну не оставишь. Мала ещё совсем.

Вот и надумал он в дом престарелых податься. Уже и документы начал собирать. Там ведь полегче ему будет, да и уход какой-никакой. Единственное, что держало — это могилка Лидочки.

Кто за ней присмотрит?

Но сегодня вдруг приехал сын вместе с невесткой и внучкой. И говорят: собирай вещи, к нам в квартиру жить поедем.

Нельзя тебе одному жить. И вновь полились слезы из глаз. И голос предательски задрожал, когда хотел отказаться. А внучка, маленькая егоза прижалась к нему и говорит:

–Не плачь, деда!

Я за тобой приехала!


«Я за тобой приехала!..»