«Я всегда рядом, дочка!.»

Накануне свадьбы моя младшая сестрёнка была абсолютно счастлива, как и полагается влюблённой невесте. Решила устроить грандиозное торжество, гостей наприглашала аж 228 человек и с вдохновенным энтузиазмом бегала по салонам, выбирала платье, украшения, заказывала праздничное меню.

Только иногда посреди всей этой предсвадебной суеты останавливалась около фотографии отца в траурной рамочке и тихонько вздыхала.

Ритка всегда была, что называется, папенькиной дочкой, его надеждой и радостью. Я даже завидовал немного, иногда. Я вроде бы сын, продолжение рода, а на рыбалку с отцом Ритка бежала вперёд меня. Шла с ним за руку до самой речки, пока я тащился следом с удочками. Они всегда были заодно, что бы ни случилось. Мне казалось, что они живут в своём мире. Маленький такой мирок на двоих.

Когда отец умер, мы все горевали, но для Ритки это была катастрофа. Её мирок разлетелся вдребезги. И теперь, спустя 6 лет, когда жизнь вроде бы начала налаживаться, сестрёнка вздыхала только об одном, что отца не будет на её свадьбе.

Обсуждая с тамадой сценарий предстоящей свадьбы, мы с мамой придумали такую штуку. В момент, когда родители молодых встают и говорят поздравления, мама зачитает вслух письмо от отца, напутствия и пожелания. Получится, как будто он рядом.

Текст мы написали за двадцать минут, и я и мама хорошо помним любимые выражения и словечки отца. Получилось очень трогательно и правдоподобно. Я хотел написать это всё от руки, скопировав папин почерк, но не сумел подделать подпись. Подпись у отца была такая, на полстраницы с различными закорючками и хвостиками. Ритка бы сразу заметила подделку.

Мы решили, что просто распечатаем письмо на принтере и вложим в нарядный конверт.

В нужный момент на свадьбе мама встала из-за стола и прочитала наше, то есть папино письмо. С первых же строчек сама начала плакать, потом прослезилась Ритка, а когда мама дочитала до слов: «Я всегда рядом, доча!» плакали все, кто был в зале, включая тамаду и официантов. Я и сам не смог сдержать слезинку, так трогательно всё получилось. Казалось, что отец и правда здесь, совсем рядом.

Ритка подскочила к маме, выхватила из её рук письмо, перечитала и прижала к груди.

-Как? Откуда? Он сам это написал? Когда? Тут его подпись! – лепетала Ритка, размазывая по лицу слёзы.

— Подпись? — Мама растерянно оглянулась на меня, но я тут был не при чём. Когда мы заклеивали конверт, подписи на письме не было. Я даже пытаться не стал подделать все эти завитушки и крючочки.

Потом, после свадьбы мы с мамой разглядывали эту подпись, и она ничем не отличалась от той, что была написана отцовской рукой.

Получается, он подписал своё письмо сам. Не спрашивайте как это возможно, я сам не понимаю. Наверное, папы для своих дочек могут сделать всё что угодно, даже то, что в принципе не возможно.

Ритка всегда будет папенькиной дочкой и не важно, где сейчас папа. Хотя…

В письме ведь ясно сказано : «Я всегда рядом, доча!»


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!