«— Я просила счастья…»

Сегодня был чудесный день, возможно, один из тех последних дней года, когда на улице по-декабрьски тепло и нет ни метели, ни гололедицы, ни хмурых прохожих. Мама разрешила пойти Васюте с ней по магазинам, и та была счастлива хотя бы оттого, что вырвалась из опостылевшего дома; а вкусная шоколадка с орешками стала приятным бонусом этой внезапной прогулки.

Последним пунктом в мамином списке была Почта. Васюта первая шагнула в отделение, тут же обведя всё хитрым взглядом; она часто бывала тут, поэтому знала, что на полках порой можно найти замечательные вещицы. Так дома, с помощью лисьего коварства и умело состроенной мордашки, появилось следующее: альбом для рисования с трансформерами, моделька грузовика Почты, открытка с нарисованной смешной мордашкой, раскраска с наклейками и баночка, в которой живет семечка. Мама сказала, что если не забывать поливать ее, к весне проклюнется росточек, но пока вылез лишь серо-коричневый тоненький гриб.

Пока мама получала посылку, Васюта успела обследовать все закоулки и полки, посидеть на стуле и нацарапать закорючку на столе забытой кем-то ручкой. А потом… потом взгляд уперся в коробок, на котором был наклеен Дед Мороз. Неспроста это тут стоит, ох неспроста.

— Ма-а?

— Да? — мама уже стояла рядом, тоже глядя на этот таинственный короб.

— Что это?

— Это почтовый ящик для писем Деду Морозу. Дети, да и взрослые иногда, пишут письма, а потом кидают сюда, — мама показала на тонкую щель.

— А потом?

— А потом письма отправляют в город Великий Устюг, там живет Дед Мороз. Он внимательно читает их: дети пишут не только список подарков, но и о своем поведении, о том, как учились, сколько книг прочли за год, — мама сделала паузу и с намеком глянула на дочь. — А еще дети пишут ему о своих желаниях. Нет, не о машинке или кукле LOL, а о настоящих желаниях.

Васюта и мама уже вышли на улицу из душного помещения и неторопливо двинулись в сторону автобусной остановки. Загадочное «желание» не давало покоя девочке: что может быть важнее, чем кукла LOL или разноцветный, с блестками, слайм?

— Ма-а, что за желания могут быть у детей?

— Помнишь, я рассказывала тебе, что не у всех есть папа или мама, а то и вовсе нет родителей? — девочка серьезно кивнула.

Тот разговор произвел на нее сильное впечатление, она еще долго думала о бедных малышах, лишенных маминой теплой щеки, к которой можно прижаться и укрыться ото всех опасностей. Даже если эта опасность — маленький, но такой страшный муравей.

— Как думаешь, стал бы кто-то просить куклу, если его самое главное желание — чтобы рядом была мама? Кому-то очень не хватает братика или сестрички. Или маленького верного щенка. Есть и те, которые просят Деда Мороза помочь своим родителям… — тут мама смутилась и прервалась: тема неблагополучных родителей совсем сейчас ни к чему. — Придем домой и напишем письмо, а пока ты подумай, чего тебе хотелось бы больше всего на свете.

Васюта надолго замолчала, осмысливая мамины слова. Чего бы она хотела?.. Да много чего! И LOL, и говорящую куклу, и огромный набор фломастеров, и настоящий телефон, и новый набор посуды, и… Да что уж, в ящике стола уже давно лежал специальный «подарочный» листок, который ежедневно пополнялся. Но все это не то! Это просто вещи, которые было бы приятно получить. Интересно, о чем бы попросила мама Деда Мороза? Уж точно не о ерунде!

— Мам, а о чем ты попросила бы в письме?

— Я всегда просила одно и то же, — мама улыбнулась, подмигнув дочке. — Я просила счастья.

— И оно сбылось?

— Конечно сбылось! Ты же идешь рядом.

Васюта широко улыбнулась в ответ, на ходу прижимаясь к маме. Как же хорошо, что она у нее есть! Но если у мамы было всего одно желание, то что же ей просить у Деда Мороза?

Вернувшись домой, мама писала под диктовку Васюты письмо и очень удивилась, когда она начала перечислять желаемые подарки.

— Зачем тебе это все?

— А это не мне! — воскликнула девчушка, довольная своей идеей. — Не отвлекайся, пиши: много-много книг; почаще обниматься со мной; спать ложиться рано, но не забывать рассказывать мне сказку; сладенького побольше, особенно шоколадок; косметику и…

— Косметику не надо, — мама улыбалась про себя, радуясь такой заботе, хотя шоколадки из этого списка явно съела бы не она. — Может, попросим здоровья на весь год? Чтобы ты не грустила дома, а ходила в сад к друзьям?

— Да, хорошее желание. А еще много красивых юбок? Картину? Живого ежика? — мама на все отрицательно покачала головой. — Тогда кофе, ты же любишь его? — но и тут мама отказалась, объяснив Васюте, что есть вещи, которые лучше не дарить.

Еще долго они сидели за письмом, много всяких вещей предлагала попросить у Деда Мороза Васюта, но потом согласилась с мамой, что первыми желаниями всегда должны быть здоровье, счастье и любовь в семье.

Автор #Аська_Добрая


«— Я просила счастья…»