«Я придумала подарок на свой день рождения…»

— Мама! Я придумала подарок на свой день рождения! — Леся вбежала в кухню, не разувшись.

Мама сидела на кухне и что-то считала, вписывая в тетрадь цифры и перебирая мелочь из кошелька. Женщина обернулась на крик дочки и нахмурилась.

— Во-первых, разуйся, во-вторых, иди мой руки.

— А в-третьих, у меня скоро день рождения!!

— Дочка, мы не будем праздновать его в этом году, извини…

Леся скривила губы, готовясь заплакать.

— Как не будем праздновать? Я уже пригласила подружек и сказала, что ты испечешь медовик и подарок уже выбрала — новую курточку ! Ну, мама, как так можно? Ты что, меня совсем-совсем не любишь? А как же мой подарок?!

Женщина устало потерла лоб.

— Милая, потерпи немного, зарплату снова задерживают, папе не выплатили тоже, Вите нужны зимние сапоги…

— У вас никогда денег нет! Никогда!! Всем девочкам из класса дарят что-то на день рождения, а мне — ничего! Что я им скажу теперь, надо мной будут смеяться, — размазывая слезы по щекам заревела Леся и выбежала из кухни, послышался звук захлопывающейся двери. Леся закрылась у себя в комнате. Мама встала и принялась подогревать пустые макароны. Шел девяносто четвертый год. Заводы закрывались одни за одним, те, которые ещё работали, не выплачивали зарплату по несколько месяцев, иногда работникам подбрасывая подачки, в виде продуктов питания в счёт зарплаты по завышенной цене. Люди брали, а что делать? С голоду не хотелось помирать, вот и недавно на заводе, где работали родители Леси и Вити дали по мешку макарон и сахара. Пустые макароны на завтрак, обед и ужин, со сладким чаем… Сын ходит в осенних ботинках, скоро морозы, нужно обязательно купить ему зимние сапоги из оставшихся денег. О каком дне рождения можно было говорить? Сев снова за стол, женщина заплакала. Кто-то сзади подошёл и погладил её по волосам.

— Мам, ты чего?

— Витя, ты пришёл, иди поешь, макароны на плите.

Старший сын присел рядом с матерью:

— Леся довела? Слышу, как причитает.

— Да, хочет день рождения, подружек позвала…

— Я поговорю с ней.

— Не нужно, она права! Ведь это ее праздник, конечно, она расстроилась.

— Леся не маленькая уже, пора взрослеть, — на кухню зашёл отец семейства.

— Но папа, ведь, это ее день рождения.

— Выбирай, тебе зимние сапоги или устроим Лесе праздник, а? — стукнул по столу кулаком мужчина. Витя твердо посмотрел на отца:

— Пусть у Леси будет праздник. Она маленькая ещё, а я взрослый, дохожу в ботинках.

Родители переглянулись и каждый отвернулся в разные стороны. Лесю обрадовали, сказав, что праздник будет и она может приглашать подружек. Взвигнув от радости, девочка повисла на шее у отца и расцеловала маму в щёки, не обратив внимания, как та украдкой смотрела на старые осенние ботинки сына.

Леся несколько недель уже ходила на рынок и смотрела на курточку, вот и в этот раз пришла:

— Скоро я тебя куплю, — сказала девочка.

— Родителей уговорила? — спросила с улыбкой продавщица, Леся кивнула и, попрощавшись, убежала.

День рождения был первого декабря, а двадцать девятого ноября началась настоящая зима. Леся с подругами, только закончатся уроки, выбегали во двор, лепить снеговика, кататься на санках.

— Леся, а почему твой брат не выходит гулять? — спросила как-то подруга девочку, та неопределенно пожала плечами.

— Откуда я знаю? Не хочет, наверно.

Придя вечером домой вся в снегу, отряхиваясь от его остатков в коридоре, Лесин взгляд зацепился за ботинки брата. Что-то кольнуло у девочки в груди на секунду.

— Мама, чай хочу! — раздевшись, она побежала на кухню. — Там такой мороз!! Снега куча, Витька, ты почему не гуляешь?

Спросила она брата, который читал книгу за столом.

— Не хочу, холодно.

— Эхх ты, мерзляк, — засмеялась Леся.

— Мама, бабушка сказала, что подарит мне деньги на день рождения, и подружкам я заказала деньги, мне как раз хватит на новую курточку!

Мама быстро взглянула на сына, тот, не моргнув глазом, прихлебывая горячий чай, продолжал читать.

На следующее утро дети вышли в школу.

— Витя, держи! — мальчик обернулся и ему в шапку прилетел снежок.

— Витя, время есть, давай поиграем немного! — упрашивала девочка брата, стараясь его догнать. В глаза бросились черные ботинки, так нелепо выглядевшие среди белоснежного снега. Витя шел быстро до школы, иногда проваливаясь в снег и тогда останавливался, вытряхивая его из обуви. Леся замедлила шаг, неведомое ранее чувство пробуждалось в девочке, словно подснежники ранней весной.

«…Вите нужны зимние сапоги….

…У вас никогда денег нет!… Витька, ты почему не гуляешь?….» — пронеслось в голове девочки и она сглотнула. — «Но ведь, это мой праздник и мой подарок…»

Первое декабря начался с умопомрачительного запаха от маминого медовика. С самого утра Лесю начали поздравлять, сначала родители, затем брат, потом пришли бабушка с дедушкой, как и обещали подарили деньги, немного денег подарили и подружки.

— Тебе хватает на курточку? — улыбнулась мама вечером, зайдя перед сном к Лесе.

— Мне хватает денег на подарок, — ответила девочка. Следующим утром побежали с подругой на рынок, Леся собрала все подаренные деньги. Они подошли к прилавку, где висела её курточка.

— Ну, меряй, — нетерпеливо сказала подруга. Леся помедлила, продавщица услужливо подала курточку. Девочка надела обновку. Подруга охнула завистливо:

— Как тебе классно!

Леся покрутилась у зеркала, любуясь отражением.

— Бери, чего стоишь? — торопили её. Вздохнув, девочка сняла курточку, вынула деньги, пересчитала. Затем подошла к прилавку, где стояли зимние мальчиковые сапоги, снова пересчитала деньги. Продавщица с подругой с удивлением смотрели на Лесю. Выбрав пару, повертев их в руке, проверив теплые ли, девочка с улыбкой сказала:

— Беру, заверните, пожалуйста…

Тем же днём, после обеда Витя с Лесей уже вовсю играли во дворе в снежки. Снег кружился, дети играли, а мама стояла у окна, плакала и не знала, слезы текут то ли от счастья, то ли от горя…

Автор: Елена Коновалова


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Я придумала подарок на свой день рождения…»
«Куда ходит, зачем ходит — непонятно…»