«Я не понимала, как сильно люблю свой дом…»

Я не понимала, как сильно люблю свой дом, пока не уезжала куда-нибудь ненадолго. К/ф «Джуно»

Она просыпается в пять, смотрит на небо. А что ещё, кроме неба, увидишь, лёжа в кровати, да с восемнадцатого этажа? Вот то-то и оно. Это в деревне, в окне спальни — яблонька, а тут, с балкона, и деревьев то не разглядишь. Как там моя красавица зимует, не замёрзла ли, подумала Пелагея. Зацветёт ли весной? А какие яблочки на ней родятся! Медовые! Откусишь, а сладкий сок так и брызнет!

Пелагеюшка тоскует по дому, из мыслей не выпускает. Ночью глаза закрывает, а видит крылечко, потемневшие от времени стены, нагретые солнцем, белые наличники на окнах. И зачем согласилась переехать к дочери в город, зачем послушалась? Понятно, что та любовь и заботу проявила, в деревне то зимой — не на печи лежать: дорожки от снега почистить, дров наносить, воды, в доме прибраться. Да только в радость этот труд Пелагеюшке, в удовольствие. И усталость от него приятная, лёгкая.

Утром, чуть свет, умоется, печь растопит, тесто на хлеб поставит. Движения рук те же, что и тридцать, и пятьдесят лет назад: распускают дрожжи в теплой воде, просеивают муку, добавляют сахар, соль, масло. Движения те же, а сами руки другие: морщинистые, натруженные, с узловатыми венами, ноющие по ночам. В них и радость и печаль прожитых лет.

Пелагея мысленно обходит дом: плюшевый коврик, кровать с вышитым подзором, горка подушек. Кипенно-белые занавески ришелье на окнах, полыхающая алым герань. На столе самовар, миска горячей, рассыпчатой картошки, щедро посыпанной пахучим укропом, расписное блюдо с шанежками, в печи горшок с кашей. На широких, крашенных половицах — квадраты солнечного света…

Пелагеюшка открывает глаза, поднимается, подходит к календарю, отрывает листочек. 28 февраля, среда. Вот и ладно, вот и слава богу. Завтра март. В субботу — домой. Еле уговорила дочь увезти пораньше, не ждать апреля. И вещички у неё уже собраны, готовы в путь, осталось горшки с гераньками в коробку поставить.

На сердце радость, глаза светятся счастьем, по щеке слезинка, вторая… Ладошкой смахнула, никто не заметил. Вот и ладно, вот и хорошо…

Автор: Gansefedern


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Я не понимала, как сильно люблю свой дом…»
«Он его даже не скрывает…»