«Я думала, это все умеют…»

Максим дожевал шашлык, глотнул пиво из жёлтого пластикового стаканчика, буркнул друзьям «Я щас» и поднялся на ноги. Далеко в лес заходить не стал, свет полыхающего костра разгонял вечернюю мглу вокруг себя, а в лесу было уже темно.

Он вырос в городе и часто ходил с родителями в парк, а вот в лесу чувствовал себя неуютно. Не хватало ему ровненьких асфальтовых дорожек и специальных скамеек. Придумали тоже прямо на траве сидеть, там же насекомых полно или ещё чего похуже. Бррр.

Слева от Максима в темноте леса что-то треснуло, не громко и вообще-то не очень и страшно, но Макс быстро вытащил телефон, одним движением пальца включил фонарик, направил луч света в сторону звука. За ёлкой стояла девушка в длинном платье. Максим выдохнул:

-Привет!

Девушка выглянула из-за своей ёлки и с интересом разглядывала Макса.

-Не бойся! Иди сюда. Ты что, подглядываешь?

-Вовсе нет! – девушка вышла из-за дерева, — Что это у тебя?

Макс повертел в руках телефон и выключил фонарик. Девушка ахнула, как будто никогда раньше фонарика в телефоне не видела. Она вообще была какая-то странная, симпатичная, но одета как экспонат музея, куда Максим ходил в 5м классе. Такой длинный сарафан, вышивка на широченных рукавах, лента в волосах и длиннющая, почти до талии, коса. Максим улыбнулся:

-Как тебя зовут?

-Маша. – она смотрела на телефон, — Ты не сказал…

-Это фонарик в телефоне, а я, кстати, Макс.

-Фонарик?

-Ну да… — Макс ловким движением пальца включил свет. – Смотри вот так! Я думал, это все умеют…

Маша вздрогнула и отшатнулась от вспыхнувшего света. Максим рассмеялся.

-Неужели ни разу не видела? И откуда ты такая…

-Я пойду… — Маша развернулась и пошла вглубь леса.

-Погоди! – Макс поспешил за ней, сам не зная зачем. Девушка быстро отдалялась, ловко плутая между деревьями. Макс прибавил скорость, запнулся и плюхнулся на землю.

-Эй! – крикнул он, — погоди!

Жена дома ждёт

В лесной тишине раздался злобный звериный рык. Макс вскочил на ноги и огляделся. Маши не было видно, зато он увидел что-то другое, не понятное. Оно было прямо перед лицом и мешало ему смотреть куда бы он не поворачивался. Он хотел смахнуть, убрать рукой это нечто, но перед глазами мелькнула шерстяная лапа с когтями и стало очень больно.

Макс тряхнул головой и ему показалось, что он стал в два раза больше, тяжелее, массивнее. Он поднёс свои руки к глазам и увидел когтистые лапы. Он хотел закричать, но из горла вырвался только звериный рык.

Он стал медведем!

В панике, не понимая, что происходит он побежал к друзьям на свет костра. Кричал что-то на ходу… Мощное тело зверя двигалось легко, сминая на пути кусты, ломая ветки и молодые деревья. Когда он выбежал на поляну там было уже пусто. Машина, на которой они приехали, мигала фарами вдалеке, костёр полыхал, тут и там были разбросаны недоеденные шашлыки, стаканчики, рюкзаки и вещи.

Максим оглядел себя в свете костра. Да, он был медведем, точнее выглядел как медведь. И как это случилось и что теперь ему делать он не знал, напиться разве что, пиво то осталось. Слёзы подступили к горлу, но медведи не умеют плакать. Максим зарычал от досады и безысходности так громко, что ветви ближайших деревьев задрожали. Свет фар машины окончательно скрылся из виду.

-Макс? Ты чего тут шумишь, людей пугаешь? — Маша стояла на краю поляны и с интересом разглядывала его.

Максим бросился к девушке, но остановился, побоялся её напугать так же как друзей, вдруг тоже убежит.

-Я, это я – Максим! Я не знаю, что такое со мной случилось, я кажется… Я сошёл с ума! – Максим говорил, а из пасти медведя вырывалось жалобное рычание.

Маша улыбнулась.

-Обернулся и не заешь как превратиться обратно в человека? Я думала, это все умеют…

-Ты меня понимаешь, Маша! Маша, помоги, пожалуйста! Что мне сделать?

-Да то же самое, — девушка пожала плечами, — удариться о землю! Ты что же раньше никогда так не делал? Даже случайно не падал?

-Падал, конечно, только на асфальт всегда или на газон в парке… А на землю, кажется, ни разу… Откуда в городе…

-Ну, давай! Попробуй!

Медведь раскинул лапы в стороны, зажмурился и бухнулся плашмя на землю.

Маша звонко смеялась пока Максим оглядывал свои руки и ноги, смущённо отряхивал лесной мусор с одежды и проверял карманы, на месте ли его телефон.

Автор: #Вечерние_Сказки


«Я думала, это все умеют…»