«Вынесли нечто более ценное…»

Год назад один мой, в будущем, великий тенор подарил мне на день рождения сертификат в ювелирный магазин. Любовь моя ко всяким побрякушкам из благородных металлов настолько велика, что я на целый год растягивала удовольствие покупки. И вот, за 4 дня до новых подарков и окончания действия сертификата я таки добралась до магазина и обзавелась новым колечком и серёжками. И вот в этом ювелирном раю я стала свидетелем кое-чего особенного…

В небольшом по площади магазине находилось несколько молодых пар и три девушки-консультанта. Пары выбирали обручальные кольца на одном стенде и остальной магазин был в моём распоряжении. Я глазела на бриллианты и сапфиры, мечтательно вздыхала и переходила к более реальным для моего кошелька камням и металлам.

Грациозно передвигаясь между стендами в позе счастливого огородника я нечаянно натолкнулась на необычного для этих мест клиента. Это был старенький дедушка с палочкой, который тоже в позе огородника изучал ассортимент, правда это была его уже обычная осанка.

Девушка-консультант, игнорируя дедушку, начала причинять мне усиленный сервис и я нежно сообщила ей, что глаза мои имеют 100% зрение с обеих сторон и мне комфортней ими глядеть без её эротичного дыхания в мою макушку. Она как-то нехотя переключилась на дедушку и без энтузиазма предложила свои услуги ему.

Дедушка был ну очень стареньким. Опрятно одетый, в сильно поношенных и до блеска начищенных туфлях, с лупой в руке он тщательно рассматривал дорогущие украшения.

— Милая, а что это за камни здесь?

— Здесь у нас полудрагоценные камни: аквамарин, аметист и прочее. Вы что-то конкретное ищите?, – недовольным голосом сказала барышня.

— А золото где у вас?

— Какое вам нужно? Вот белое, вот розовое. Вы мне скажите, что вам нужно?

Интонации и тон, которыми велась эта ювелирная консультация, тянули минимум на увольнение. Было неприятно смотреть на это нервное обслуживание и я уже собралась включить мисс-защитницу стариков, но дедушка, видимо, не заметил недовольства консультантки и продолжил.

— Милая моя, мне нужно обычное золотое золото. Такое желтое. И камни. Настоящие. Никаких поделок.

— Вот золото. Вот бриллианты!, – почти фыркнула девушка.

Дедушка перешёл к указанному прилавку и внимательно через лупу начал разглядывать изделия. У обручальных колец молодые люди всё ещё выбирали символ своей вечной любви и даже начали спорить: девушки отвоевывали лишний грамм золота, а мужчины недоумевали, каким боком долговечность будущего брака зависит от размера кольца.

Тем временем дедушка позвал нервную консультантку. Та, закатив глаза, нехотя подошла и раздраженно спросила:

— Ну что ещё?

— Девушка, а это настоящие рубины?

— Ну а какие ещё, не игрушечные же.

— А покажите мне эти серьги. И вот эту подвеску к ним, будьте так добры.

— Мужчина, эти серьги с подвеской дорогие. Вы будете их покупать или просто голову морочите?

— Милая, ну золото было дорогим и в мою молодость, а вот люди – спокойней и воспитанней.

Дедушка говорил с улыбкой и без злости. С внутренним достоинством, он одной фразой потушил спесь дамы за прилавком и привлёк к себе всеобщее внимание. К нему подошла старшая менеджер, извинилась за коллегу и достала серьги с подвеской. Дедушка внимательно рассмотрел их, проверил пробу и сообщил, что берёт и серьги, и подвеску.

— Прекрасно. Сейчас у нас в магазине действует скидка 10% на изделия из золота. Это будет стоить 16.890 гривен. У вас карта или наличные?

— Только наличные, дорогая моя. Не доверяю я этим картам, — улыбаясь вставной челюстью, произнёс дедушка. – Ещё и скидка. Та я везунчик.

Дедушка, под удивленные взгляды всех в магазине, начал доставать кошелёк из своего антикварного портфеля. Тут один из будущих женихов не выдержал и решил пошутить:

— Ох, ничего себе! Дедуля, хорошие покупки на старости лет! Я бы уже в других магазинах осматривался.

— Понимаю ваше недоумение. Это я супруге своей покупаю. Ей послезавтра 80 лет. Очень она любит эти штучки всякие. А я люблю когда она счастлива.

— Ого, 80 — это много. Ну и сумма не маленькая…, – задумчиво сказал жених.

— А зачем мне эти деньги? Зинаида, супруга моя, уже плохо ходит и тратить заработанные за жизнь деньги нам попросту негде. Она очень красивая у меня! Вот и балую её…

Дедушка на мгновение замолк, улыбнулся каким-то своим мыслям и подмигнув молодым невестам, продолжил:

— Молодые люди, позвольте дать вам совет от человека, прожившую прекрасную жизнь: купите вашим дамам самое большое кольцо, какое они только пожелают. И никогда ни в чём не отказывайте. Поверьте старику: счастье вашей женщины — самое главное в жизни. Счастливая жена в разы увеличит ваш семейный бюджет, чем ваши попытки сэкономить на ней. Это залог успеха!

Дедушка достал нужную сумму и забрал коробочку с серьгами и подвеской. Извинился за неудобства у нервной девушки за прилавком, у молодых людей — за непрошеный совет, пожелал всем счастья и пошёл к своей красивой и счастливой жене.

Возможно мне это всего-лишь кажется, но все кто был в магазине вынесли оттуда нечто более ценное, чем все находящиеся там драгоценности..

Автор: Любовь Онищенко


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!