Выдуманный муж соседки по палате

Довелось нам с дочкой в больнице лежать. Владе только-только пять лет исполнилось, и это был наш первый опыт пребывания на больничной койке, не считая роддома.

Дочка — подарочная, в плане здоровья. Лёгкие простуды, шишки и ссадины. А тут — пневмония, такая серьёзная болезнь.

Через пару дней подселили нам женщину с мальчиком трёх лет. Капризный, избалованный, слова «нет» не знает. На нашу кровать в сандалях лазил, игрушки отбирал, из тумбочки конфеты достал. Не ребёнок, а чёрт знает что. Устала его маме замечания делать.

— Извините! Его папа воспитывает, балует, всё разрешает. Я борюсь с мужем, но… сами видите! — со смущённой улыбкой отвечала она.

Разговаривать мальчик не умел, коверкал редкие слова и предпочитал ткнуть пальцем в его хотелку. Однажды утром он снял мой телефон с зарядки и ушёл в коридор, включил себе мультики и сидел в ладоши хлопал.

— Какой сообразительный… — умилилась соседка. — Весь в папу! Извините за телефон! Он больше так не будет!

Папой она прожужжала нам все уши. Даже взглянуть захотелось на этого папашку, который закармливает ребёнка конфетами, всё на свете разрешает и слова против не говорит.

Так бы я и удивлялась безалаберности папашки, если бы не случай: у соседки опухла щека и заболел зуб. Собралась она к стоматологу на пару часов. Посидеть в больнице с её сыном я отказалась — за ним глаз да глаз нужен. Тогда приехала её мама, соседка убежала в стоматологию.

— Ох… — увидев, что внук полез в мою тумбочку, мать соседки дала внуку по пятой точке и рявкнула: — Нельзя! Там — чужое! Чужое разве можно брать?

Мальчик помотал головой.

— А зачем лезешь? Нельзя! Иди порисуй, баба тебе фломастеры принесла! — женщина достала из сумки альбом и фломастеры.

Это были первые полчаса за время нашего совместного пребывания, когда он не носился, не буянил и не орал. Он сидел и спокойно рисовал, выглядя как абсолютно нормальный малыш.

— Одна его Любка воспитывает… Избаловала всего, — вздохнула женщина, грустно вздохнув.

Одна? А как же всё разрешающий и всепрощающий муж и папа?

Видимо, что-то отразилось на моём лице, что мать соседки усмехнулась и спросила:

— Сказок про мужа нарассказывала?

Я молча кивнула.

— Удобно ей так. Сама толком не воспитывает, вину же надо на кого-то свалить. Вот и выдумала себе мужа, который балует ребёнка. Боролась с ней, боролась… А толку? Пороть её в детстве надо было!

Когда соседка вернулась, женщина принялась отчитывать:

— Хватит врать! Ребёнком бы занялась! На него без слёз не взглянешь! Тьфу!

Она ушла. Мама мальчика, вся красная, схватила сына и ушла. Через полчаса она съехала в другую палату.

А я так и не поняла: зачем было придумывать себе оправдание? Все мамы не идеальны, бывает, что дети ведут себя как попало, с возрастом это пройдёт. Но прикрываться свои огрехи выдуманным папой? Ерунда какая-то!

В коридоре и в столой бывшая соседка со мной даже не здоровалась. Зато в очереди на рентген она соловьём заливалась, вешая другим мамам лапшу на уши:

— Всё разрешает! Слова против не говорит! Балует! Уж я ему говорила, уж грозила… Не слышит. Говорит, будет баловать своего единственного столько,сколько захочет!

Увидев меня, она осеклась и сменила тему разговора.

Так жаль её стало, до мурашек. Не наглая, не хамка, извинялась за выходки ребёнка. Не всё потеряно! Мне показалось, что ей нужна помощь, причём — срочно! Сейчас у неё муж выдуманный, а потом что? Она от него второго ребёнка выдумает?


Выдуманный муж соседки по палате