«— Вы идите, отдыхайте. Я тут сам за ней присмотрю…»

Стоял один из последних тёплых дней конца августа. Неудивительно, что вечером пятницы в юридической фирме была не очень рабочая атмосфера. Кто-то в мыслях уже перенёсся на дачу. Другие предвкушали поход в ближайший бар и последующие десять часов сна.

Было уже не настолько жарко, чтобы включать кондиционер. Но окна офисные обитатели держали открытыми. Тем более что фирма занимала первый этаж обычного жилого дома, и окно выходило на приятный ухоженный садик с цветами и фруктовыми деревьями.

Особо срочных дел не было. Возможно, работнички бы и устроили себе укороченный день, если бы не Анатолий Павлович. Бывший военный, теперь он занимался частным бизнесом, но не оставлял армейских привычек, в том числе железную дисциплину.

Анатолия Павловича побаивались, но зато и уважали. И было за что: даже в самые сложные времена для фирмы он никогда не «зажимал» зарплату, распределял задачи довольно справедливо. И своим примером всегда демонстрировал порядочное отношение к работе.

Но была и обратная сторона. Например, Анатолий Павлович просто не понял бы, почему все уже «навострили лыжи» из офиса: «Ну и что, что пятница? Ну и что, что погода хорошая? Ну и что, что срочных дел нет?» Просто у человека было такое воспитание.

Стрелки часов медленно, но неуклонно шли к отметке 18.00. Но, как это обычно бывает, за десять минут до конца рабочего дня, когда уже можно потихоньку начать собираться, в офисе появилась посетительница. Причём она не зашла в двери, как это принято, а забралась через окно.

В извинение «посетительницы» скажем, что это была уличная кошка, которая увидела открытое окно и восприняла его как приглашение.

— Ого, какая толстая, — потянул стажёр Коля.

— Ты глаза-то разуй, Коль. Не толстая она, а беременная. И сюда не просто так залезла. Рожать собралась, — ответила более старшая коллега Анна.

Стали решать, что делать с кошечкой. Сразу нашлись те, кто предлагал отправить кошку куда подальше через окно или через дверь, а самим уже расходиться. Но к части офисных обитателей, этот самый простой способ решения проблемы не нашёл отклика. Но и оставаться с кошкой, а потом пристраивать потомство, желающих не нашлось.

Примерно в это время в комнату вошёл Анатолий Павлович. У него, разумеется, тоже были планы на выходные: завтра с раннего утра на рыбалку, так что сегодня лечь пораньше. Мужчина уже хотел пожелать своим сотрудникам хороших выходных, но задержался, увидев «посетительницу».

— Анатолий Павлович, так что нам с ней делать? — поинтересовалась Анна.

— Вы идите, отдыхайте. Я тут сам за ней присмотрю, — задумчиво проговорил начальник.

Разговоры о судьбе кошки продолжились уже на крыльце офиса.

— И что он с ней будет делать, как думаете? — поинтересовался Коля.

— Как что. Сейчас дождётся, пока она родит. А потом котят в ведро. Анатолий Павлович у нас мужик суровый, в юности горячие точки прошёл. У него-то рука не дрогнет, — пожала плечами Анна.

На том и разошлись. А к понедельнику уже как-то и позабыли об этой истории. Только когда Коля поинтересовался у Анатолия Павловича, как прошла рыбалка, мужчина лишь неопределённо махнул рукой.

А ещё примерно через месяц на страничке «Фейсбука» у Анатолия Павловича появилось объявление о том, что он отдаст в добрые руки трёх котят.

— А ты говоришь, «в ведро», «рука не дрогнет»! — радовался Коля. А к вечеру, смущаясь, подошёл к Анатолию Павловичу с просьбой забрать одного из малышей. Заодно и расспросил о том, что случилось в тот вечер.

— Да что — тут всё просто. Постелил в машине, отвёз кошку домой. Она обустроилась в подвале, к утру родила трёх малышей. Ну, там и осталась у меня. Я чутка подкармливаю этот зверинец. Теперь вот раздаю. Всё бы хорошо, но на рыбалку я тогда так и не попал: полночи просидел с кошкой, уже было не до поездок, — усмехнулся Анатолий Павлович…

Автор: Интернет


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«— Вы идите, отдыхайте. Я тут сам за ней присмотрю…»
«Горгона…»