«Вторая дочь…»

Я сидела в кафе с подругами, пила кофеёк, заедая шоколадными эклерами, и общалась на разные темы.

Случалось это довольно редко, так у всех была работа, дела, семьи, дети, а у одной из подруг два месяца назад родился первый внук Роман!

Мне сорок лет, у меня есть муж Евгений, с которым мы вместе рука об руку уже двадцать лет. За это время у нас родились два прекрасных ребёнка — сын Никита, которому исполнилось в этом году 20 лет, и дочь Мия, ей двенадцать, в этом году заканчивает начальную школу.

Я не говорю, что в нашей семейной жизни всё всегда было идеально. Были и ссоры, и расставания, и потери. Но каждый раз мы вновь возвращались друг к другу, понимая, что любим, и не можем вот так взять и всё разрушить. За двадцать лет мы научились прощать, слышать друг друга и воспринимать своего спутника такого, какой он есть, не пытаясь его переделать.

Сын вырос, отслужил в aрмии, и год назад вернулся домой. Я ждала сына, часто плача в подушку. Нет, не подумайте, сын не был маменькиным сыночком, который не отходит от маминой юбки. Просто я очень скучала всегда, когда долго его не видела. И переживала за него, ведь сейчас такое неспокойное время! Я понимала разумом, что сын вырос и теперь у него уже своя собственная взрослая жизнь. Но сeрдце так тосковало! Как же я радовалась, когда он переступил порог квартиры, и я знала, что больше он не поедет никуда, что он цел и невредим, и его не забрали ТУДА, откуда многие молодые парнишки уже не возвращаются…

Возвращения Никиты ждала не одна я… Ещё в школе, в десятом классе, он познакомился с девушкой по имени Вика. Никита довольно скрытный парень, и я не сразу узнала о его девушке. Спустя месяцев семь, он познакомил нас друг с другом. Помню, она пришла к нам в гости, и мы обе так волновались! Она сразу мне понравилась, милая, добрая и воспитанная девушка… Она поначалу очень стеснялась, но в конце знакомства мы даже обнялись.

Их знакомство переросло в крепкие чувства, и сын сразу сказал:

— Вернусь с aрмии — женюсь!

Так и случилось, через полгода после его возвращения мы сыграли свадьбу. Я была рада за детей, хоть многие и говорили — «рано»!

И вот сегодня наш разговор с подругами конечно был и о семье, и о детях.

Подруги были старше меня, Дарье было 42, Насте 43, а Гале 50. И у каждой были дети, у Даши сын, ему было 22, почти ровесник Никитки, и дочь семнадцати лет. у Галины первому сыну было уже 27, а второму 23. У Насти одна восемнадцатилетняя дочь.

— Эх, моя невестка такая безрукая, — жаловалась Галина, на жену своего старшего сына, ну вообще ничего не умеет в свои 23! Готовит плохо — это не еда, а помои! А сын ещё ест её стряпню! Убирается тоже плохо — одни разводы на полу…

— Да у меня не лучше, — поддержала её Даша, у которой родился недавно внук. Вы не видели, как она неуклюже с ребёнком обращается! Вот как ей доверить ребёнка? И кормит смесью, а я своего до двух лет кормила, не перетрудилась!

— А моя невестка вообще сказала, что пока не планирует детей, ей видите ли на ноги надо встать! Не хотят они вместе жить со мной, квартиру хотят в ипотеку взять! Лучше бы готовить научилась! И что он в ней нашёл, ума не приложу! — сетовала Галя, на свою непутёвую невестку.

Настя молчала, так как у неё невестки не было, и не могло быть — у неё мог быть только зять, но дочь и не собиралась замуж.

А я молчала, потому что не хотела обсуждать Вику.

— Ой, девочки, всем надо жить отдельно, тогда и конфликтов не будет! — поддержала разговор Настя.

— А ты что молчишь, Люся? — обратились ко мне подруги.

— У тебя наверное не невестка, а золото, — «подколола» меня Галя.

Я вспомнила добрые голубые глаза Вики, её слезы, с которыми она встретила после aрмии моего сына, её искреннюю улыбку.

Она всегда, когда у неё оставался Никита, писала мне в сообщениях, чтобы я не беспокоилась… Что они с Никитой меня любят и желают мне спокойной ночи и сладких снов!

— Я тоже вас очень люблю! — писала я в ответ и это было чистой правдой. Я любила их, и Вику в том числе, она стала мне как вторая дочь. Раз её полюбил мой сын, он с ней был счастлив, то почему я должна испытывать к ней что-то плохое, почему я должна отзываться о ней нелестно?

— А вы вспомните себя, девочки. Когда вам было по восемнадцать — двадцать лет. Всё вы умели? Может ты, Галя, сразу так виртуозно научилась готовить, а ты, Даша, так хорошо и опытно справлялась с детьми? — разговор этот стал меня почему-то раздражать, — а почему бы не взять и не научить? Помочь, но не со словами :» Эх, какая ты безрукая, давай я», а по-доброму? Молодым тяжело, почвы под ногами нет, жилья своего, опыта мало. Но есть любовь и взаимопонимание! Ваши дети сделали СВОЙ выбор и счастливы друг с другом, так что вы ещё от них хотите?

Подруги недоумевая смотрели на меня, не зная, что сказать.

Спустя некоторое время я поехала домой. Вчера я получила зарплату и решила немножко пройтись по магазинам. Увидев на прилавке симпатичную женскую футболочку, я решила сделать своей «второй дочери» небольшой сюрприз.

— Вот Вика то обрадуется! — думала я, радуясь покупке. Мысль о том, что девушка обрадуется подарку, меня грела. Своей Мии я недавно уже кyпила вещи. И теперь мне хотелось порадовать именно Викулю.

Я спешила домой, накyпив в супермаркете целую тележку вкусностей. Хотелось порадовать своих любимых чем-нибудь вкусненьким. И я знала, что Вика мне обязательно поможет. Пусть и не совсем умело. Но а от кого ещё набираться опыта? Мы должны помогать друг другу, а не «тoпить» за промахи и неудачи.

Да и ошибки.. У кого их не было? Все мы на них учимся, набиваем себе «шишки», наступаем на свои грабли… Это жизнь… Главное, чтобы были живы и здоровы, а всё остальное такие мелочи!

Автор: «В самое сердце«


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Вторая дочь…»
«Счастливый Малыш…»