«Втерлись в доверие к кошке и пожилому человеку…»

-Как я уеду? — Тамара Алексеевна сидела перед монитором ноутбука и общалась с семьей старшего сына по видеосвязи, — и не думай даже, не надо ничего присылать. Некуда мне Люську деть.

-Мама, — говорила невестка Валерия, — ну есть же приюты, центры передержки в конце концов, мы же все оплатим!

Но Тамара Алексеевна свою Люську ни в какой приют не отдаст. Ее знакомая отдала животное на 10 дней, когда к пожилой маме ездила и что? Заболела там маленькая собачка. Деньги вернули, но ведь домашний питомец — это не просто деньги, это друг, член семьи, компаньон, тем более, для пожилого человека.

-Зачем она тебе? — брезгливо сморщилась младшая дочь Тамары Алексеевны 6 лет назад, — Только деньги тратить, да силы на уход. Одна грязь от них и беспокойство! С ума сошла, ты к моей дочке придешь, шерсть на одежде принесешь, а вдруг у твоей внучки аллергия?

Люська — обычная беспородная кошка. И 6 лет назад взяла ее себе Тамара Алексеевна прямо из подъезда.

-Тоска заела, — говорит женщина, — дочь с мужем у меня первые полгода жили, потом ипотеку взяли. Я еще как-то держалась, пока работала, а как на пенсию ушла — хоть волком вой. Приду — пустой дом. Сын далеко, а дочь…

У дочери свои заботы. Маму Светлана не поняла. Как считает Тамара Алексеевна, Светка в отца пошла, тот тоже животных не жаловал, все брезговал, потому и в доме их при жизни мужа не было. Люська, тощий грязный найденыш, скрасила одиночество пенсионерки.

-Светка и до рождения внучки меня визитами и звонками не баловала, а тут, как я кошку завела и вовсе сказала, что ходить не будет — аллергии боится. Нет, внучка здорова, меня к себе дочь изредка пускает, правда, все рассматривает — не принесла ли на себе кошачью шерсть.

-Все бабушки, как бабушки, — считает Светлана, — от одиночества внуками спасаются, а у мамы — кошка!

-А как спасаться? Света упрямая, капризная, я поначалу пыталась с внучкой возиться, так что ты! — говорит Тамара Алексеевна.

-Отойди, мам, — коршуном напускалась дочь, — не дыши на нее, ты в метро ехала, там вирусы. Нет, не трожь, не надо, я сама переодену, ты вечно все не так делаешь. Нет, мы не сможем к тебе на День рождения приехать, куда с ребенком тащиться? Ему же только 2 (3, 4 месяца, год, полтора и дальше по списку).

-Сын с семьей в Красноярске, — говорит Тамара Алексеевна, дочка у него, внучка моя старшая, значит, в 11-м классе учится. Приезжают ко мне раз в год на недельку. А так — все больше через компьютер общаемся. А Света рядом, а толку…

С появлением кошки у Тамары Алексеевны появилась не только живая душа рядом, но и некоторые проблемы. Из дома теперь, например, далеко не уедешь.

-К сестре в Калугу на недельку еду — с собой Люську беру в переноске, — смеется Тамара Алексеевна, — сестра не возражает. На пару дней я еще могу кошку оставить, а дольше — нет. Скучает она, да и кормить ее некому. Света? Да нипочем она не будет, хотя и работает в одной остановке на метро от меня. Уж могла бы. Зять? Ему в другой конец Москвы на службу.

Тамара Алексеевна обходилась сама, целых 6 лет. А тут со здоровьем проблемы случились. И после длительного амбулаторного лечения врач посоветовала съездить в санаторий.

-Езжай, — поддержал сын, — надо. Нет, путевку льготную мы ждать не будем, деньги вышлю, покупай и отправляйся.

-Как я поеду? — отказывалась Тамара Алексеевна, — А кошка? С собой не возьмешь, а Света и на день не согласна за ней приглядеть.

-Никто не просил маму заводить себе кошку! — ответила Светлана брату по телефону, когда он попробовал было усовестить сестру, — Завела — ее проблемы. И так она променяла нас на свою Люську. И речи быть не может, к себе не возьму и приезжать кормить не буду. Не хватало мне дочке заразу принести.

А через пару недель на карточку Тамары Алексеевны поступила солидная сумма денег от сына, а следом строжайший наказ по телефону:

-Проблему с Люськой решил. Ты знай себе, покупай путевку и собирай документы. Не переживай, я сказал. Будет у Люськи нянька!

А за три дня до намеченной даты отъезда в санаторий, сын снова позвонил, когда Тамара Алексеевна извелась уже вся: хоть сдавай билет на поезд, кошку-то как, кошка-то?

-Встречай няньку, — хитро рассмеялся сын, — нет, доберется нянька сама, адрес есть. Место готовь и инструкцию: чем кормить, как играть, когда гладить. И только не паникуй и не удивляйся. Все под контролем!

Через день вечером в дверь Тамары Алексеевны позвонили. Мужской голос из-за двери назвал имя сына.

-Я- Глеб, — представился молодой парень, — я приехал с Люськой сидеть.

-Испугалась я, — признается Тамара Алексеевна, — незнакомый же парень-то, но тут сын позвонил, объяснил.

Оказалось, что Глеб — это друг старшей внучки Тамары Алексеевны.

-Ей учиться надо, — рассказывал Глеб у которого в тот же вечер своенравная Люська устроилась на коленях,- мне 20 лет будет через месяц. Мы с Женей 2 года дружим, не волнуйтесь, с кошкой мы подружимся, собирайтесь, а на вокзал я Вас провожу.

-Хороший парень оказался, из родни — только сестра старшая замужняя, она его и вырастила, — говорит Тамара Алексеевна, — сын рассказал, что Глебу повестка уже пришла, через месяц и 2 дня — на призывной пункт. Работал он у частника и уволился пораньше, чтобы с Люськой сидеть.

-Так мы на семейном совете постановили! — веско сказал Глеб.

Волновалась ли Тамара Алексеевна, оставляя дома незнакомого парня? Конечно! Но сыну своему она доверяла.

-Ишь ты, — подумала про себя и покачала головой бабушка Жени, — на семейном совете! Значит там серьезно все!

21 день в санатории пролетел быстро. Глеб присылал фото Люськи и отчет о каждом дне. Света не позвонила ни разу.

-Приехала, — вспоминает Тамара Алексеевна, — в квартире все сияет, а Люська толще что ли стала? Глебка у меня еще 2 дня пожил и уехал: армия ждать не будет.

***

Прошло полгода.

Женя поступила в институт, живет теперь в Москве, у бабушки.

-Вот Глебушку дождемся, — говорит Тамара Алексеевна и тоже в институт его отправим, хотя он и говорит по телефону, что работу надо искать, пусть, дескать, Женя учится. А жить они у меня будут. Замуж? Рановато, но я и сама в 19-ть вышла. Коли решат, то и поженятся. Вот я и не одна буду. Может правнуков дождусь. Люська? Жива-здорова Люська. Женька-то у нас — будущий ветеринар.

Света? А нормально все со Светой.

-Братец сначала зятька будущего прислал, потом доченьку, здорово они с мамой дело обстряпали. Будут жить с ней молодые, мама и растает, квартиру им подпишет. Втерлись в доверие к кошке и пожилому человеку!


«Втерлись в доверие к кошке и пожилому человеку…»