«Всё-таки одноклассниками были…»

Полупустой трамвай. Еду домой. На площадке у задней двери залипаю в телефон.

— Привет.

Поднимаю взгляд. Женя. Бывший одноклассник. Угораздило же.

Женя когда-то свалил из школы в путягу. Я же, за каким-то чертом, остался получать полное среднее образование. (Потерянные годы.) Все последующие разы, что я видел Женю — он отчаянно бухал, вращаясь в среде “уважаемых людей”. То есть — среди местной дворовой “синевы”. И видел я его последний раз… да уже, наверное, лет 15 прошло.

Женя садится мне на уши.

— Как живешь? А слушай, я теперь на флот работаю. Сварщиком. Здесь, в Адмиралтействе. Командировки. В Баренцево море мотался, суда там варили. Там денег за командировку…

Пока Женя вещает, внимательно разглядываю его внешний вид. Чистое шмотье. Что не Армани, так и я сейчас одет в футболку и спортивные штаны. Это мало говорит об отсутствии у меня денег, а говорит только о том, что а) у меня плохой вкус в одежде, б) мне плевать, что думают окружающие и в) мне на работе (откуда я и еду) не парят мозги дресс-кодом. Женя одет примерно так же. А то, что он выглядит помятым — в нашем с ним возрасте не помятыми выглядят только нарциссы и рекламные лица на телевидении.

— Замечательно, Жень. А я всё так же в авиации подвизаюсь…

— Да-да, подожди. Вот, так теперь у меня две корочки. Сварщика и монтажника-высотника. Я и здесь крутился, у дома. Видишь торговый центр?

Сейчас этих торговых центров, что блох у подвальной кошки. И мы проезжаем мимо очередного.

— Я в нем пожарку делал. А еще я…

Наконец-то подъезжаем к нашей остановке. Выходим.

— Ну что, может по пиву?

— Не, Жень, без меня.

— А что такое? Давай, день хороший, тепло. Сейчас пивка — самое оно.

— Жень, я уже выбыл из большого спорта. Так что без меня.

На самом деле — просто не хочу. За 15 минут в трамвае я его наслушался еще на 15 лет вперед. Больше не хочу.

— Ну, не хочешь — не надо. Только слушай, возьми мне пива, а?

Приплыли.

— Этого не будет, Жень.

— Да, ладно. Слушай, ну возьми. Одну банку. Всё-таки одноклассниками были…

Я всё это уже слышал. Женя — не единственный, кто из моих знакомым все эти годы спивался, превращая свою жизнь в прах и говно. Так что, давным давно, я принял принципиальное решение — не подавать никому из таких “одноклассников”. Как бы не скулили и не умоляли.

Еще несколько минут трачу на то, чтобы отделаться от Жени, пока он ноет про “одну банку”. Иду к дому. Что-то в этом мире не меняется. Сварщик, монтажник-высотник, ВМФ — то ли было, то ли не было, а под этим наносным всё та же синева.


«Всё-таки одноклассниками были…»