«- Всё равно убегу…»

К побегу Иван готовился очень ответственно. Собрал еды дня на три, оставляя понемногу от обеда и ужина. Чтобы не заметили и не сорвали его план. Кстати, тщательно продуманный. Одежду для побега выбрал тёплую, но невзрачную, чтобы не бросалась в глаза. Не забыл и кепку, чтоб прикрыть слишком заметные рыжие волосы. В качестве оружия, для самообороны был выбран карманный нож. Небольшой размер которого не демаскировал бы его.

В небольшой рюкзак отправился плед и пара носков. Хотя обувь была непромокаемой, но мало ли что… Лучше перестраховаться. Сухие ноги для него — залог успешного побега. Единственное, что удручало Ивана — это катастрофическая нехватка наличных. И достать их было негде. Но на билет, вроде бы хватает, а там посмотрим.

Уйти без погони Иван не планировал. Знал, что его будут искать. Может, даже с собакой. И для неё он тоже приготовил хороший сюрприз. В небольшом пакете была приготовлена ядрёная смесь красного перца и табака, добытого из окурков, которые он незаметно подбирал на прогулке. Этому трюку он научился из фильма про контрабандистов. Фильм был старый, но Иван очень надеялся, что этот способ сработает.

Между делом время побега наступило. Иван незаметно прокрался к ограде и в два прыжка укрылся за деревом. Огляделся, убедившись, что его никто не заметил, он быстро вскарабкался на забор и тихо спрыгнул. Под ногой ничего не хрустнуло.

«Повезло», — подумал Иван.

Низко пригнувшись, он побежал вдоль дороги. Путь на свободу казался простым, но он готовился и к более сложному варианту. Никем не замеченный, он спустился в овраг и скрытый от чужих глаз быстрым шагом пошёл к шоссе.

Выйдя к автобусной остановке, он спрятался в большом кусту сирени, что прятала его от проезжающих мимо машин. Зато он прекрасно видел их и внимательно следил за обстановкой. Увидев подъезжающий автобус, он вышел на остановку и поднял руку. Зайдя в салон, он оплатил проезд и попросил остановиться у вокзала. Водитель что-то буркнул в ответ и уставился на дорогу. Иван спокойно уселся на свободное место и стал осторожно рассматривать пассажиров. Ответного внимания к своей персоне он не заметил, но бдительности не терял, готовясь к худшему.

К счастью, он спокойно добрался до вокзала и выйдя на остановке, смешался с толпой народа, спешащего по своим делам. Знакомых лиц тут не оказалось и он, никем не узнанный, дошёл до автобуса, едущего в город. Он уже почти договорился с водителем о цене, когда чья-то сильная рука схватила его за шиворот.

Пытаясь вырваться, Иван крутнулся по своей оси и ногой, обутой в тяжёлый ботинок, ударил напавшего на него в колено.

-Ах ты зараза, деда пинать вздумал! — раздался до боли знакомый голос.

Иван обмяк и обиженным голосом крикнул:

-Пусти деда, всё равно убегу!

Не буду я вашу манку есть!

Всем крепкого здоровья!


«- Всё равно убегу…»