«Всё хотели получше, да побольше…»

Андрей бодро шагал по улице с рюкзаком за плечами, он кажется нашёл ту самую деревню, про которую говорила его мама. Правда она говорила, что домов было не меньше тридцати, а Андрей наблюдал не больше десятка и большинство пустые. Кое-где видно было дым над трубами, а вот людей совсем не было. Только в одном из огородов за кривеньким заборчиком копошилась немолодая женщина. Андрей остановился.

-Здравствуйте!

Женщина распрямилась и брезгливо прищурилась.

-Здравствуй, коль не шутишь.

-Вы не могли бы мне помочь… — начал Андрей.

-И тебе помочь? Чем? – зло бросила женщина и снова наклонилась к грядке, выдернула горсть сорняков и швырнула себе под ноги. Андрей даже немного растерялся от такой враждебности, вроде ничего плохого не сказал. Женщина ухватила следующий сорняк.

-Простите, что отвлекаю… — снова начал Андрей, — Я разыскиваю одну женщину, может Вы её знаете. Она вроде как ведьма, то есть добрая волшебница, она живёт где-то здесь в этих краях. Её Марьяной зовут.

-Добрая волшебница, говоришь? Знаю, как же её не знать. Только она давно уже… Раньше была слишком добрая, это да. Всем без разбору помогала, а потом люди к ней по второму разу приходить стали, а некоторые и по третьему. Всё хотели получше, да побольше. Кому — урожай четыре раза в год наколдовать, чтоб продать можно было, да денег кучу заработать, кому – семь вёдер молока каждый день, и с одной коровы! – женщина криво усмехнулась, — Марьяна поколдовала, семь вёдер как просили, а корова та взяла и сдохла. А одна девица вот сначала хотела замуж за любимого выйти, ну Марьяна поколдовала и всё у них сложилось, а через полгода она снова пришла, говорит, что влюбилась без памяти в гармониста заезжего и теперь за него замуж хочет, ну Марьяна снова ей помогла, а гармонист выпивохой оказался и молодую жену поколачивать начал. Та снова к Марьяне прибежала, говорит, верни всё как было, а лучше мужа ей городского найди, хочет мол она из деревни насовсем уехать!

-А Марьяна что? Неужели и тут помогла?

-Да помогла, конечно! Она эту, кхм, в кошку превратила! Гуляет она теперь где-то в городе! – женщина рассмеялась, — Слишком добрая была Марьяна, но теперь уже нет.

Андрей ахнул.

-Страшно что ль?

-Не, — соврал Андрей, — я же наглеть не собираюсь, а даже наоборот. Мне бы только её найти, где живёт эта слишком добрая Марьяна?

-А тебе зачем?

-Мне нужно ей спасибо передать от мамы. Они с отцом долго очень не могли ребёнка завести, по докторам мотались из города в город, проездом были где-то в этих краях, мама даже название деревни не запомнила. Сходила к местной волшебнице, та поколдовала, и они дальше поехали, а через 9 месяцев ровненько я на свет появился. Мама всё хотела поблагодарить как-нибудь эту Марьяну, да адреса найти не смогла, а потом ноги у неё заболели и вовсе не до поисков стало. Теперь мама совсем слегла, только о Марьяне и говорит.

-Помочь требует?

-Неет, она волнуется, что не смогла поблагодарить её. Вот меня послала на поиски… Так Вы знаете где она? Мне велено земной поклон ей передать….

-Ну давай! – улыбнулась женщина.

-Чего давай?

-Кланяйся давай, а потом в дом заходи, есть у меня одно средство, маме твоей должно помочь…

Автор: #Вечерние_Сказки


«Всё хотели получше, да побольше…»