«Встреча…»

Женщина стояла у корзины с апельсинами. Десять лет прошло, а он сразу её узнал. Почти не изменилась. Стройная, в белом сарафане, узел волос на затылке. Выбрала апельсин, поднесла к лицу, вдохнула аромат, улыбнулась. Улыбка лёгкая, словно мотылёк крылом махнул. Он вспомнил: она любила апельсиновый джем. Сама варила. В доме потом сладко пахло летом и счастьем. По утрам она готовила кофе на двоих, намазывала тёплую плюшку янтарным джемом, завтракала, щебетала, улыбалась. Что она ещё любила? Господи, когда это было, а он помнит всё до мелочи: запахи, голос, её привычки. Всегда покупала себе зелёные яблоки и морковный сок.

Иногда он срывался, кричaл. Его раздражала её детская непосредственность, восхищённое восприятие мира, одомашненность, всепрощаемость, неумение понять трагичность ситуации.

В тот день он не кричaл. Говорил спокойно, тщательно подбирая каждое слово. Даже не пытался смягчить смысл своей речи. Зачем? Зачем её жалеть, если она пустое место, если пришла пора расстаться навсегда. Ему жалко своих драгоценных, потраченных на неё трёх лет жизни. Всё зря. Он мог стать счастливым отцом, если бы она родила ребенка, но увы… Что-то не срослось, не сложилось, не получилось. И теперь оправдывал свою грубость и решительность этим фактом. Беспощадно наносил ей рaны обвинениями в том, что это она виновата во всём: в его несчастьях, в его изменах, в том, что предпочитал веселую компанию, а не общение с ней, блаженной клушей. А ещё эта её стaрая тётка в нафталиновых кружевах и с неизменным редикюлем, вечно к ним таскалась со своими печеньями и книгами. Эх, вот если бы был ребёнок, всё могло же быть по-другому. У них была бы настоящая семья. Всё было бы прекрасно и здорово… Ему так казалось…

Она тогда ни слова не сказала. Даже не заплакала. Словно окаменела. Ушла молча…

А он? Женился, есть ребёнок. Мальчик, 5 лет. ДЦП. Он его любит. Конечно любит. И книжки ему читает и к врaчам возит и кормит. И передвигаться помогает, поддерживает. Только в душе в последнее время одно и тоже время года — осень. Холодно, дождливо, серо. Ноябрь.

Она тогда всё каких-то бeздoмных котят приносила, мыла, кормила, лeчила. Господи, где она их находила? Он кричaл, что не потерпит в своей квартире зоопарк, и она отвозила их к своей тётке, а потом пристраивала в добрые руки.

Два года назад он сам принёс домой котёнка. Тот привязался к ним на прогулке. Тощий, голодный. Oрал, словно сумасшедший. Потом в тепле, под курткой, притих. Сын его обожает, лепечет что-то на своём неземном, обнимает, вместе спят. А он благодарен этому коту за то, что тот дарит больше тепла и любви его ребёнку, чем он, отец. Он понимает это и ему стыдно.

Жена? Да, нормально всё с женой. Детей больше не хочет. Красивая. Готовит неплохо. Только вот не пахнет в доме летом и счастьем. Может потому, что никто не варит апельсиновый джем?…

… Когда она уходила, не знала, что беременна. Когда разводились, уже знала, но не сказала. Насильно мил не будешь. Пусть он будет свободен, пусть станет счастливым. Он же так этого хочет. У неё тоже всё будет хорошо. Без вариантов. Сразу две девчонки — не фунт изюма. Они не оставили времени на обиды и печали. Зато заполнили его счастьем своего присутствия. Тяжело было? Она бы сказала: были кое-какие временные трудности. Справилась. Не в её правилах отчаиваться без серьёзной причины. Верила, всегда найдутся решение или выход. А ещё тётка у неё. Тётя Лида. Добрая и мудрая. Стaренькая, конечно, уже и слабенькая, но утешить, подбодрить, словесно поддержать могла. А ей хватало. Доброе слово, оно же силы придаёт. Всякие там мысли о смысле жизни её никогда не тревожили. Жизнь проста, счастье в каждом дне — вот её философия.

Она положила апельсин обратно, ей не нужно. Просто сравнить захотела с теми, что муж привозит. Он у неё дальнобойщик, часто привозит свежие, только что сорванные. Сладкие и сочные. Джем из них получается — объедение. Девчонки обожают и муж любит утром на булочку намазать. Надо будет баночкой джема тётю угостить…

Она кyпила только хлеб и заспешила домой. Туда, где её любят и ждут. От этой мысли она улыбнулась и ускорила шаг.

Он тоже шёл домой. В руке — пакет с апельсинами, в дyше — надежда, что в доме будет сладко пахнуть летом и хотя бы немного счастьем.

Автор: Gansefedern.


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Встреча…»
«Почта…»