«Все должно быть, как у людей!..»

-Как это не будет свадьбы, — возмутилась два года назад Ирина Сергеевна, нынешняя, а тогда еще только будущая свекровь Ангелины, — ну никто же не заставляет вас устраивать пир на весь мир, но уж самых близких родственников вы просто обязаны собрать. Я же рассчитываю, что у вас это один раз и на всю жизнь. Мы с девочками с удовольствием приедем, так что не выдумывайте. Все должно быть, как у людей!

Ирина Сергеевна с дочерьми-двойняшками от второго супруга жила и живет в Екатеринбурге, а ее старший сын от первого брака Максим давно москвич. Он 8 лет назад уехал поступать в институт в столицу, где у него жила бабушка по отцу.

-Жил он с самого начала с бабушкой, — поясняет Ангелина, — кроме него родственников больше и не было, поэтому Макс за бабулей и ухаживал, когда она болела, а потом, едва он закончил институт, бабушки не стало и ее квартира теперь — наше семейное гнездо.

Два года назад, когда они подали заявление на регистрацию брака, Максиму было 24 года, Ангелина старше мужа на два года. Девушка из небогатой семьи, впрочем, в самом необходимом они никогда себе не отказывали, но и лишнего не позволяли. Вот и рассудили, что свадьбы, белые платья, лимузины и прочее — роскошь не по их средствам. Да, молодые работали, да какую-то часть денег старались откладывать на будущую мебель, ремонт, черный день, отпуск.

-Как без подушки безопасности жить? — недоумевает Лина, — Всегда можно десятую часть дохода отложить без особого урезания себя во всем. Мы планировали, что распишемся и уедем на отдых, но со стороны мамы Макса поднялась прямо буря.

И не то чтобы Ирина Сергеевна так своего «корзиночку» обожала, но тут прямо непреклонно заявила: свадьбе быть. При этом, Макс и Ангелина понимали, что рассчитывать на то, что Ирина Сергеевна поучаствует в тратах не приходилось: с отчимом мама Макса была в разводе, алименты на дочерей он выплачивал маленькие.

-Нашу родню не повезем, — сообщила она сыну по телефону, — но я с твоими сестрами обязательно приеду, так что хоть дома накрывайте стол, но чтобы были фото на память и прочее, торжество, так торжество. Один раз и на всю жизнь.

Ангелина едва отбрыкалась от белого платья, со столом и приездом родственниц пришлось смириться. 13 человек гостей, из которых 5 приезжих. Такая математика. При этом тетя Ангелины с мужем должны были отправиться ночевать к родителям невесты, а уж Ирина Сергеевна и сестры Макса рассчитывали остаться у молодых в двушке, да пробыть в столице в общей сложности неделю.

-Потом мы должны были уезжать, — поясняет Лина, — и Ирину Сергеевну поставили в известность об этом.

Подготовка к торжеству подходила к концу, когда за 3 дня до регистрации их брака раздался звонок от мамы Макса.

-Сын, — сказала женщина, — у нас форс-мажор, объясню потом, сейчас просто вышли мне денег на билеты туда и обратно. Я прилечу и все тебе верну.

-Сестрам мужа тогда было по 14 лет, — говорит Ангелина, — так что это три полноценных взрослых билета. Для нас — существенные деньги, учитывая, что все же наряд покупали, кольца, стол и все дела. Немного денег дали мои родители. Ну ладно, думаю, с возвратом же.

Как вы наверное догадались, возврата не было. Гостьи прожили неделю, в которую не потратили ни копейки на еду и развлечения, а потом спокойно отбыли восвояси.

-Максим сам не спросил, — говорит Лина, — а мне и неудобно было. Только ехать в путешествие нам было уже не на что. Занимали в срочном порядке. Отдавать потом пришлось. Злит меня по большей части только одно: на фига было врать и настаивать на свадьбе? Что, в голову не могло прийти, что я не дочь олигарха, а Макс не топ-менеджер Газпрома?

Ангелина с супругом этот неприятный случай пережили, долги отдали, накопления сделали. Тем более, что сейчас девушка ждет ребенка, по срокам выходит, что родится малыш через 3 недели.

-И вот вчера звонит Ирина Сергеевна и с обидой высказывает, что как это, первый ее внук родится, а ее на выписке не будет? — усмехается Ангелина.

-Я приеду одна, — заявила мама Максима, — пусть я и не рядом, но я же тоже бабушка, точно такая же, как и мама Лины. Как это меня не будет в такой день? Как это я не подержу новорожденного внука на руках? Я отпрошусь с работы, девчонки уже большие, пару недель они одни прекрасно справятся, так что я намерена быть.

-Угадайте, какая просьба последовала за этим заявлением? — говорит Лина, — Да, совершенно верно. Вышлите мне денег на билеты, у меня форс-мажор, потом расскажу, прилечу — отдам.

Максим постарался объяснить маме, что лишних средств у них нет, что раз форс-мажор, то и нечего деньги катать, приедет в другой раз, когда будет на что. Но Ирина Сергеевна каждый день звонит с обидой: как же так, это же из ряда вон! Она бабушка, а ее не будет.

-Нервничать мне нельзя, — говорит Лина, — Максим общается с мамой сам. Стоит на своем. Да, это мое влияние. Нет, я не против помощи маме мужа. Но только тогда, когда это не идет в ущерб нашему семейному бюджету. Нет у нас лишних денег. И с учетом декрета, еще долго не будет. Традиции? Это прекрасно! Но если на традиции нет средств, от них можно и отступить. Одну традицию мы уже соблюли, обошлась она нам в кругленькую сумму и неприятные эмоции. Не увидит бабушка новорожденного внука, но мы готовы показать ей его по скайпу.

Лично я против того, когда в угоду мнимому «так положено», «так у людей заведено», ребром ставится последняя копейка. Жить надо по средствам. Желательно — по своим собственным, а не одолженным или выпрошенным.


«Все должно быть, как у людей!..»