«Вроде взрослый мужик, а как дите неразумное…»

-Вы мне должны — заявил пасынок Лидии Матвеевны. Она удивилась — Что я тебе задолжала, позволь спросить? — Он обвел рукой квартиру — К примеру это. Мало того, что вы семью моих родителей разрушили, так еще и все себе присвоили — Лидия расхохоталась — Постыдился бы, Слава. Сам уже дедом стал, а ума не нажил. Эта квартира и все содержимое мне по закону досталось. Отец твой слишком хорошо тебя знал, чтобы не оставить для меня страховки. И поженились мы, когда тебе, сыночек, сорок лет исполнилось. Так что лялей маленькой ты не был —

Когда пасынок ушел, Лидия покачала головой. Вроде взрослый мужик, а как дите неразумное. Как он топал ногами, когда они сообщили ему, что хотят пожениться. Куда там маленьким несмышленышам до него, это было непередаваемое зрелище. Он кричал, что они выжившие из ума старики и какая между ними может быть любовь. Обвинял Лидию, в том, что ей нищей и бездомной, отец нужен только для прописки. Орал до тех пор, пока Дмитрий ему оплеуху не дал.

Может он в чем то и прав был. Лидия разрушила сороколетний брак Дмитрия . Но в том, что из корысти, даже в мыслях не было. Лидия, которая в свои шестьдесять, уже понимала грань между любовью и просто увлечением, влюбилась как девчонка.

А началась эта история любви так. Лидия шла по ночному городу, кутаясь в промокшую куртку. Мелкий, нудный дождь доставлял много неудобств. Вроде и не чувствуешь, а мокрый с ног до головы. Она пожалела, что впопыхах не взяла зонт. Хотя, какой там зонт, лишь бы ноги унести. Дочь кричала такие обидные слова, что вспоминая их сейчас, Лидия всхлипывала.

Когда дочь после второго замужества родила двойняшек, решила что ей нужна мама. И ее деньги за дом в пригороде. Ведь в двухкомнатной квартире впятером жить сложно. А тут такой хороший вариант подвернулся и она уговорила мать к себе переехать. Лидия, которая лет восемь как вдовела, долго не решалась на этот шаг. Но дочь так просила, так умоляла, что согласилась она.

Пока младшенькие в сад не пошли, все было терпимо. Муж дочери Ольги, Лидию не уважал. Ему, которому приходилось кормить всю семью, Лидия камнем на шее была. Что там ее крохотная пенсия? Даже на коммуналку не хватает. И дочь, которая его боготворила, мать стала обижать. То накормить забудет, то прикрикнет. А сегодня Лидия нечаянно люстру разбила. Висела у них такая здоровая, хрустальная. Мама зятя подарила. А она ее помыть решила. Но упала со стремянки, зацепившись рукой за эту громадину. Ну она и брякнулась вместе с ней на пол. Разбилось это чудо на меленькие кусочки. Это и привело к градиозному скандалу. Лидия видите ли семейнную реликвию грохнула. И пришлось ей под крики дочери, бежать из дома.

Она присела на мокрую лавку. А какая разница, все равно уже до нитки промокла. «Видимо конец мне пришел» подумала она и губы ее задрожали. — Женщина, вам плохо? — спросили у нее. Аккуратный, моложавый мужчина, обеспокоенно, обращался к ней. — Нормально у меня все — прошептала она — Идите и не беспокойтесь — и опустила голову. — Ну я же вижу, что вам плохо — не отставал он. Лидия разозлилась — Ну чего пристали, говорю же, все в порядке —

Он присел рядом. — Знаете, а я немного читаю по лицам людей. К примеру вы, ушли из дома. Потому что муж вас приревновал к кому то, ведь вы такая красивая женщина. Ну что, угадал? — Лидия грустно улыбнулась — Вдова я. Мой муж уже давно меня на том свете ждет. А что из дома ушла, так это правда. И теперь не знаю, как быть — Он хмыкнул — Так я не тороплюсь, расскажите про свою беду. Если смогу, то помогу — И Лидия прониклась таким доверием к незнакомцу, что рассказала все.

Потом все закрутилось. Дмитрий привел ее в квартиру друзей, которые где то отдыхали. Напоил чаем, дал сменую одежду и ушел. Потом стал ходить ежедневно. Они много говорили, шутили, вспоминали каждый свою молодость. И Лидия поняла, вот это именно тот мужчина, которого она ждала всю жизнь. Не в обиду первому мужу, но там больше долг связывал, чем любовь. А тут вот она, настоящая, поздняя любовь.

После развода Дмитрия, они почти сразу поженились. Жили сначала на квартире друзей. Но потом те решили квартиру продать и остаться жить в теплом климате. Дмитрий сразу выкупил ее, деньги у него водились. Лидия была счастлива, муж не скупился на комплименты и подарки.

Они ради приличия пригласили детей на обед. Думали, что негоже с родными не общаться. После этого обеда, решили все, больше никаких унижений. Слава за столом отпускал сальные подковырки, а Ольга у Дмитрия деньги клянчила. Так стыдно было. Разошлись все недовольными. Слава, от того что его стрелы в цель не попали, а Ольга, потому что ей вежливо отказали.

Прожила Лидия с Дмитрием самые счастливые три года своей жизни. Они много отдыхали и как то прозевали болезнь мужа. Он сгорел за полгода. Лидия до сих пор плачет, глядя на их общие фотографии. А тут еще и пасынок со своими претензиями. Ей и так тяжело. Да и Ольга в последнее время активизировалась. Стала опять на продажу квартиры намекать. Видите ли ей дом за городом захотелось приобрести.

Лидия вступив в права наследства, продала квартиру и уехала ближе к морю. Сменила номер телефона и никому свой адрес не сказала. Сейчас живет в небольшом доме и разводит розы. А компанию ей составляют две кошки и собака, которых она по очереди подобрала. А главное, теперь она спокойна, никто от нее ничего не требует и не просит. А Дмитрий всегда с ней. Он живет в ее памяти и сердце.


«Вроде взрослый мужик, а как дите неразумное…»