«Время покажет и расставит по своим местам…»

Егор зашел в дом зятя и сестры. Пашка храпел на диване. Вонь в доме была ужасная. Запах перегара, не мытой посуды, несвежего белья, все в куче заставляло глубоко не вдыхать этот «аромат» Около дивана валялись бутылки и засохшие куски хлеба. Видимо, как сестру увезли, этот ни дня не просыхал.

Как Егор не хотел свадьбы сестры с Павлом. Знал ему цену. Кудрявый, черноглазый Пашка, был самым завидным женихом в деревне. Девки сохли по нему, даже дрались между собой, ради его внимания. А он только похохатывал, ему нравились такие страсти. Егор с ним не то чтобы дружил, просто росли вместе. Вместе в школу ходили, потом в армию и работать в колхозе, остались тоже вместе. Сколько Пашка девок погубил, Егор уже и считать перестал. Конечно Пашке и доставалось от родственников например или от обманутых мужей. А он сопли подотрет и опять глазом косит. Егор ему говорил — Да хватит тебе уже, шалопутить. Женись и вся недолга — Пашка только хохотал — Я еще не нагулялся — Егор хмыкал — Ну, ну смотри, как бы хуже не было —

А когда его сестра Соня, которая на шесть лет была его моложе, заявила что замуж за Павла собралась , его первой мыслью было, я ему сейчас дам женитьбу. Его любимая и наивная сестричка и этот потрепанный гуляка? Он так и сказал — Ни за что — Но влюбленная сестра так его умоляла, так плакала, что он дал себя уговорить. Но прежде с Пашкой по мужски поговорил. Тот клятвенно обещал — Поверь мне, брат, остепенился я. Кроме твоей сестры и не вижу никого. Влюбился раз и навсегда.-и пафосно приложил руку к сердцу — Клянусь, никогда Соню не обижу —

Свадьбу справили не хуже других. Правда был нюанс, когда на свадьбу пришла брошенная Павлом молодуха. Она громко кричала и говорила, что от Пашки в положении. Тот встал и громко сказал — А вот это совсем не факт. Я вообще не при делах, мало ли кто к тебе захаживал — Молодуха в слезы и глядя на Соню сказала — Зря ты за него выходишь. Его натуру гулящую вовек не изменишь — и ушла.

Хотел тогда Егор и гостей разогнать и Пашке в зубы дать, мать покойная удержала. — Сынок, не надо. Не позорь сестру, прошу тебя. Дай Бог и ладно у них будет — И он сел, бросая на Пашку мрачные взгляды. А тот как ни в чем не бывало, под крики «Горько» смачно целовал легко краснеющую сестру.

Потом жизнь пошла своим чередом. Егор женился на хорошей девушке из соседнего села. Только вот с детьми пока ничего не получалось. Месяц, два и выкидыш. Соня сына родила, Петьку. Пашка, когда он родился, считай всю деревню угостил. С неделю гулял наверное, крича направо и налево, что у него наследник родился. Но особых чувств к сыну не испытывал, своим криком тот выводил его из себя. Зато Егор племяша обожал. Тетешкал его, баловал. И Петька отвечал ему взаимностью. Никогда у дяди на руках не хныкал и не капризничал. А когда подрос, то и вовсе за ним хвостом ходил.

Егор тряхнул головой, отгоняя воспоминания и с силой стукнул по спинке дивана. Пашка подскочил и разочарованно сказал — А это ты? Чего приперся, спать мешаешь. Я может такой сон видел — Егор взял его за шиворот — Я тебе сейчас такой сон покажу. Ты зачем Соню обидел? За что? — Тот вырвался и закричал — Да задолбала меня уже ваша семейка. Брат заступник и сестра слезливая. Чуть что, сразу в слезы. Обрыдло все. А получила она за дело. Нечего мне указывать куда мне ходить. Я в гости собрался, а она руки растопырила, не пущу. Ну я ее и отодвинул слегонца. Она просто упала неудачно. Зато урок будет. Будет знать, когда к мужику можно лезть, а когда нельзя — высказался он и с вызовом посмотрел на Егора.

Если бы не обещание, Егор бы даже не задумывался. И вот сейчас он только и мог смотреть на Пашку и задыхаться от злости. — А Петька где? — спросил он. — Да кто его знает. Бегает наверное где то. Он вообще от рук отбился, не слушает меня, только глазищами своими зыркает. Упрямый , весь в Соньку — отмахнулся Пашка. Он деловито встряхивал пустые бутылки и горестно вздыхал. — Ты все сказал? Иди давай отсюда, мне подлечиться надо — Егор беспомощно попросил — Ты к Соне съезди. Она рада будет — Павел проворчал — Когда надо будет, съезжу. А сейчас иди, не мешай —

Егор вышел во двор и увидел Петьку. Тот сидел на чурбаке с несчастным лицом. — Ты чего в дом не идешь? — спросил Егор. Мальчик буркнул — А чего там делать? На пьяного папку смотреть? Не хочу — и вдруг расплакался — Дядя Егор, а мама домой вернется? Она там не — и всхлипнул. Егор подошел к нему и обнял — Не бойся, Петька, все с твоей матерью хорошо будет. А пойдем к нам, там тетка твоя борща наварганила. А вечером на рыбалку пойдем -Петька вытер рукой грязные щеки и доверчиво взял его за руку. Так они пошли, держась за руки. Взрослый и маленький мальчик.

Пашка вскоре уехал. Собрал свои вещички и подался на Север на заработки. Много лет его не было. Соня сначала слезы проливала, его дожидаюсь, а потом перестала. Но замуж так и не вышла, хотя и предлагали. У Егора родились три дочери, одна за другой. Но он Петьку не забывал, воспитывал как сына, по мужски. И вот сегодня у племяша свадьба. Егор как самый старший из семьи сказал тост и уже хотел присесть, как вдруг увидел знакомое лицо. Это был Пашка. Седой, обрюгший, в помятой одежде. Он стоял в стороне и вытирал морщинистой рукой слезы. «Принесла нелегкая» подумал Егор и медленно пошел к бывшему родственнику. Что там дальше будет, кто его знает. Простят ли бывшего мужа и нерадивого отца его родные? Жена и сын. Время покажет и расставит по своим местам.


«Время покажет и расставит по своим местам…»