«- Вредный он, этот Лёвка!…»

-Ты чего так рано, у меня ещё и пирожки не готовы, — ахнула бабушка, — Через Лёвку прошёл, что-ли?

-Через кого? – переспросил я, скидывая ботинки в прихожей.

-Ну, через Лёвкин мост…

-Ну да, это же кратчайшая дорога от автобусной остановки до деревни, я обходить не стал.

-А-а, ты проходи, проходи, я щас по-быстренькому пирожки организую, вот-вот дожарятся, чайку пока попей.

Я уселся за стол, а бабуля хлопотала у печки.

-Слушай, ба, а почему вы этот мост Лёвкой зовёте?

-Ой, да эту байку вроде все знают, ты не помнишь? Вот вареньице малиновое, как ты любишь, кушай, а я расскажу.

-Лёвка – это помещик такой был в этих краях. Лев вообще-то, а фамилии с отчеством никто уж и не вспомнит. Вредный он был и скупой, его за глаза просто Лёвкой звали, не уважали его совсем. Так вот этот Лёвка решил мост через нашу речку построить, работников нанял, а платить как надо, не захотел. Когда мост уже стоял, он работникам по рублю бросил и всё. А у него на этом мосту почитай каждый мужик из деревни работал. Вот они обозлились, и стали потихоньку мост разбирать. Мужики поломают, Лёвка отремонтирует, а они опять…

А потом как специально там в городах революцию затеяли. Никто в общем не знает куда этот Лёвка подевался, только дом его разграбили. Поговаривали, под ентим самым мостом его и закопали, но никто ж не сознался. А в один день мост пропал, весь целиком, да не просто так, а в тот самый момент, когда председатель нашего колхоза по нему шёл. Вся деревня видела, как наш тогдашний председатель в речке барахтается.

-Погоди, как это пропал мост?

-А вот так, был и нету! Через пару дней мост появился на месте как ни в чём не бывало. Стали люди поговаривать, что душа покойного Лёвки в мост ентот его любимый переселилась и вредничает. Председатель-то в Лёвкином доме поселился жить, так что сходится всё.

-Здравствуй, Ивановна! – в дом вошёл Сергеич, сосед бабушкин, — О, внучёк к тебе пожаловал! Здрав будь!

-Здравствуйте. – я пожал руку пожилого соседа.

-Заходи Сергеич, чай будешь, а я вот как раз рассказываю про Лёвкин мост, не верит, молодёжь-то! – усмехнулась бабуля.

Сергеич сел за стол.

-Ох, вредный этот Лёвка. Меня вот тоже в реке искупал, хоть и не знаю, чем я ему не угодил. Иду значит с охоты, дичи настрелял, тяжело и обходить полверсты неохота, дай думаю, через Лёвку, по-быстрому. Байки слышал, но сам ни разу не видывал, чтоб мост пропал, думал, врут всё. Вот примерно, как ты. Ага! – кивнул Сергеич и глотнул чаю, — Иду и на самой середине вдруг плюхнулся вниз, ладно там не высоко и неглубоко — никаких травм, только обидно очень. Сижу я в речке смотрю вверх, а моста нет, выбрался на берег, смотрю — а мост на месте!

-Ну и Вы туда же, не верю я в такие байки, ну я же сам только что по этому вашему Лёвке прошёл! Не исчезает он никуда!

-Раз прошёл, а в другой может и в речку свалишься, — улыбнулась бабушка, — Вредный он, этот Лёвка!

Погостив у бабули с недельку я несколько раз к мосту Лёвкиному ходил, но на сам мост не наступал, не то чтоб в байки эти поверил, просто зачем мне на другую сторону…

А когда домой собрался, то по длинной дороге Лёвку обошёл. Байки это или нет, не хотелось мне со всеми вещами в речке искупаться.


«- Вредный он, этот Лёвка!…»