«Вовремя стaриков навестили…»

В избу дверь распахнулась и вошли улыбающиеся парень и девушка.

Бабушка Валя с кем-то чай пила за столом. Услышала стук двери, обернулась, да просияла, — Господи, радость то какая! Егорушка, Настя, неужели вернулись уже?, — и гордо гостье за столом, — Вот, смотри Нина Викторовна, это внук мой Егор с молодой женой Настенькой. В свадебное путешествие на море на юг ездили. А это, Егорушка и Настя, к нашей соседке тете Дусе сестра её младшая приехала, Нина Викторовна, гостит у нее значит. Ну детки, молодцы, что как только вернулись, так сразу к бабушке с дедом. От отпуска дни остались? Ну и слава Богу! А у нас погодка стоит, не хуже, чем на море вашем. На речке водичка теплая, чистая, песочек на берегу янтарный. Ну хоть у бабушки с дедом погостите. Ой, а ты что Ниночка так сразу засобиралась?

— Да пойду я, гости у вас, тёть Валь. Что-то почти и не загoрели, где отдыхали-то? Погодка что-ли подкачала? Аааа, ну ясно, жаль, что на нормальный курорт вам не хватило, медовый месяц скромно провели. Ну да ладно, дело поправимое, молодые ещё. Питались то где, в кафе? Хорошо видно кормили, да уж. Я зайду лучше потом, тёть Валь, ты мне обещала рассказать, как за помидорами в теплице ухаживать, а то у нас цветут, стебли в рост человека, а никак не завязываются! Да, и ещё, расскажешь, как на пироги тесто ставишь, ладненько?

— Да конечно заходи, Нина, — бабушка Валя вышла проводить гостью.

— «Ладненько, ладненько», прохладненько! Повадилась ходить эта Нинка, от нее одни убытки только, — пробурчал дед из комнаты еле слышно, и уже громко крикнул, — здорОво, Егорка, Настя! Наконец-то вы приехали. А то всё эта Ниночка ходит, ходит, всё вынюхивает что-то, всё высматривает. — ЗдорОво, дед, и не говори, и правда немного странная. Бывают же такие люди. Она вроде тебе в чем-то и сочувствует, а мы уже как оплеваные. И курорт наш дрянь, и не загoрели, и намекнула, что потолстели, хоть и не видела нас с Настей раньше, — Егор плечами пожал, — не очень приятная женщина.

— Да перестань, Егорушка, неплохая она, ничего она особо такого не говорит. У неё самой неприятности. Муж её бросил, сын с невесткой на съёмную квартиру съехали. Вот Нина от одиночества к сестре и приехала. Общения ей просто не хватает, — добрая бабушка Валя вернулась и тут же бросилась защищать новую знакомую. -Ааа, — дед махнул рукой, — у тебя все хорошие! Как стала эта Нина твоя к нам заходить, всё наперекосяк пошло! Посмотрела Нина огород наш, так огурцы пожелтели, не растут. На капусту враз гусеницы да слизни напали. А Нина эта всё ходит. Ой говорит какой у тебя тётя Валя муж, как молодой. И дров наколол, и грядки все полил. Так у меня враз спину прихватило, три дня в лежку лежал, еле по нужде вставал, только вот отпустило. Да и сама ты, Валюша, как уйдет эта Нина так сядешь, газеткой обмахиваешься — ой что-то голова у меня закружилась! Я то всё замечаю. Вот и внука с невесткой пОходя она oбидела, а ты опять её защищаешь по доброте душевной. Только покажи ей помидоры, так она всё везение себе утащит. У неё помидоры будут, а на наши зараза нападет, помяни моё слово! И не показывай ты ей ради Бога, как тесто ставишь! Я пироги люблю, не наелся ещё, не хочу, чтобы и это дело у нас разладилось!

Бабушка Валя на деда рукой махнула, — ой, Вася, ну какой же ты к старости ворчун мнительный стал. Все на людей наговариваешь.

— Ладно, бабушка, хватит, давай тему сменим, — Егор сумку достал, — мы с Настей вам с дедом сувениры из поездки привезли. Это деду кубанка казачья с красным верхом, да кнут кожаный сувенирный.

Дед Василий сразу расчувствовался, надо же, помнит внук, как он ему о своем детстве в станице рассказывал! Шапку меряет, кнут в руку взял. -Ну вылитый казак! Вася, да ты помолодел сразу, — бабушка Валя любуется. А Егор дальше достает, — А это бабушка тебе чуни меховые, да платок пуховый, чтобы не мёрзла ты. — Да с такими чудесными внуками разве замёрзнешь!, — зарделась бабушка Валя. Платок на плечи накинула, чуни мягкие примерила. Стоит, деду глазки строит.

— А ещё чай горный травяной, для долголетия, да на холодильник магнитики, — Настя чай на стол поставила. А на холодильник два магнитика прикрепила. Один с названием курорта, где они отдыхали. А второй необычный. Круглый, с ободком, словно глаз на всех смотрит.

— А этот мы в одной лавке на набережной кyпили. Там у них необычные сувениры — обереги. Вот мы и решили бабушке с дедушкой оберег подарить, — пояснила Настя, — Он от сглаза и зависти и других разных напастей ограждает.

— Спасибо, Егорушка, Настенька, за подарки чудесные, — бабушка Валя даже прослезилась.

— Но в обереги енти я не верю, а так спасибо!, — дед в кубанке всё на себя в зеркало поглядывает. А кнут кожаный плетёный на видное место повесил, понравился он ему очень!

То ли оберег помог, то ли это просто у стариков настроение улучшилось от внимания Егора и Насти. Но только сколько ни заходила к ним Нина Викторовна, она больше ни разу слова хyдого не проронила, ни прямо, ни намеком. И огурцы в рост пошли, сошла с них желтизна. И деда Васю спина пока больше не беспокоила.

Потому как счастливый и не забытый близкими человек сразу во сто крат сильнее становится. Его просто так легко и не oбидишь.

Автор: «Жизнь имеет значение«


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Вовремя стaриков навестили…»
«Сонечка…»