«Вот тебе и заклятые враги….»

Альма жила в просторном вольере во дворе частного дома. Свои обязанности она выполняла исправно. Каждый вечер выходила с хозяйкой погулять за пределы двора. Эти прогулки она очень любила. Можно бегать на краю леса, находить, облаивать ежей и белок. Раздолье.

К животным, поселенцам двора, она относилась нейтрально. Ее не раздражало кудахтанье и вечное приставание кур. Даже когда они посягали на самое святое — миску. Она с небольшой ленцой, для порядка, урчала на них. Куры были бестолковые, пугались и быстро разбегались.

Коза Манька так же не приносила неприятностей. Иногда она укладывалась возле Альмы и с непрерывным блеяньем рассказывала ей о своих делах. Альма внимательно слушала козу и иногда фырчала, для поддержания светской беседы.

Но был один зверь, которого Альма ненавидела до глубины своей собачьей души. Это был наглый, невоспитанный и очень противный кот Васька.

Это кошмарное создание вечно дразнило и раздражало Альму. Каждый день, ненавистный задира усаживался на крышу сарая рядом с поленницей и тихонько, одной лапой, скидывал дрова прямо в вольер к Альме. Сухие поленья шлепались с глухим звуком на деревянный настил. Альма нервничала и с громким лаем пыталась прогнать эту наглую морду. Васька быстро прятался в сарай, через небольшую дырку, до того, как хозяйка выглядывала на лай.

— Альма, ты опять развалила и раскидала дрова? — Сетовала на нее хозяйка. — Что неймется тебе?

Она качала головой и грозила Альме пальцем. Собака поскуливала, виляла хвостом. Но все ее оправдания оставались без внимания. Васька из сарая выходил вальяжно и надменно, распушив свой облезлый хвост. Терся об ноги хозяйки, что-то мурлыкая. Она обязательно брала его на руги и уносила в дом. Васька хитро выглядывал из-за плеча хозяйки. Альме было очень обидно и грустно. Она уходила в свою будку и тяжело вздыхала, долго размышляя о превратности судьбы.

Однажды Альма зaбoлeла. Она лежала на боку в вольере и тяжело дышала. Ей было безразлично, что происходит вокруг. Мучила cильнaя бoль. Она разливалась по всему телу, не давая дышать.

Хозяйка сидела рядом и нежно гладила Альме голову. Альма заглядывала ей в глаза и видела тревогу. Ей хотелось успокоить хозяйку, но сил не было. Она немного извернулась и лизнула ее руку.

— Потерпи, девочка. Я сейчас за ветеринаром поеду. Вылечим тебя. Ты только часочек подожди. Водички хочешь? — Запричитала хозяйка.

Альма в ответ только смогла два раза ударить хвостом. Хозяйка уехала. Бoль не прекращалась, а только усиливалась. Альме стало страшно и одиноко. Она начала тихонечко поскуливать.

Ни кому во дворе не было до нее дела. Куры радостно толкались возле собачьей миски, коза Манька пыталась забраться на сарай и достать зеленые ветки, растущего рядом дерева.

Альма закрыла глаза. Было очень тяжело смотреть на все это безобразие. Но сил подняться не было.

Вдруг она услышала суетливое кудахтанье кур. По звуку крыльев и беспокойного возмущения, она поняла — кур разогнали. Открывать глаза она не стала. Было все абсолютно безразлично.

Альма почуяла знакомый запах кота и услышала его мерзкое мурлыканье. Она открыла глаза, попыталась приподнять голову и издала небольшой рык. Подошедший Васька замер, приподняв лапу. В его желтых глазах прятался испуг.

Альма, не подымая головы, наблюдала за котом. Васька немного постоял, размышляя об опасности, потом тихонько замурлыкал. Альма устала и снова закрыла глаза. Ее безразличие придало коту храбрости. Он тихонько подошел к собаке, немного потерся об ее бок. Затем прижался к ее животу и неспешно улегся рядом. Его тепло, размеренная кошачья песня, начала успокаивать Альму. Она почувствовала небольшое облегчение, чувство одиночества стало отступать. Так они и лежали до приезда врaча.

Альма выздоравливала долго. Васька переселился жить к ней в вольер. Спали они вместе. Вражда прошла.

Несколько недель спустя, Васька залез на поленницу и лапой начал скидывать дрова. Альма посмотрела на кота и не стала облаивать его. Васька немного расстроился от невнимания, но потом спрыгнул в вольер и начал играть с хвостом собаки. Альма повернулась к Ваське, обхватила его лапами и начала облизывать его. Васька был доволен.

— Смотри, подружились, — обратилась хозяйка к мужу, — После бoлeзни не разлей вода. Везде и всегда вместе. Вот тебе и заклятые враги.

Автор: lidia0601


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Вот тебе и заклятые враги….»
«Загадывать надо только хорошее…»