«- Вот тебе и чудеса!..»

Когда встретила Верку на улице чинно прогуливающуюся со своим семейством, честно скажу – не узнала.

Мы раньше жили в одном подъезде и частенько встречались на детской площадке. Детки у нас одного возраста вместе в песочнице играли, а мы подружились от нечего делать. Дружба эта продолжалась до нашего переезда, потом виделись редко.

Верка с мужем жили не богато, она часто жаловалась, что он все деньги пропивает и очень стеснялась своей поношенной одежды и заплатанных штанишек своего сынишки.

Теперь же, Верка вышагивала в новеньком платье, что отлично сидело по фигуре, щеголяла модной укладкой и салонным маникюром. Муж из краснолицего монтажника превратился в холёного бизнесмена при пиджачке, а сынишка был одет в школьную форму гимназии, где учатся детки небедных родителей.

Видно было, что у людей деньги завелись.

Верка сама меня окликнула. Поздоровались, остановились. Поболтали о том о сём. Очень хотелось спросить, что такое у них случилось и откуда оно все, но Веркин муж стоял рядом и при нём спрашивать было неловко.

Так и разошлись. Вечером не удержалась, позвонила Верке, сказала, что не наговорилась, спросила, что у них такое случилось.

Ты ведь знаешь, что мой монтажником работал в шараге местной, по всей области у них объекты, то тут работает, то там. Неделями дома не бывал, зарплату пропивал постоянно. Вообще, считай, денег домой не приносил.

-Ага.

-Так вот. Он в очередной раз укатил работать в Каринку, крышу вроде бы перекрывали, не помню точно. Да и не важно это, ты слушай! Вернулся он совершенно трезвый и трясётся весь. Говорит, когда обратно с объекта ехали привидение видели.

Они с мужиками как работу закончили, выпили, конечно, и поехали. Не успели они от Каринки отъехать — на дороге женщина, идёт, говорит, по обочине. Стройная, длинноволосая и в платье до пят. Эти поддатые монтажники её подвезти решили. Остановились и давай заигрывать, ну ты ж представляешь, и мой конечно вперёд всех из машины выскочил. А эта женщина обернулась к нему и как засмеётся. Мой говорит, что у неё ни глаз, ни рта не было, чернота одна и рожа, как в ужастиках. И ещё смех такой, замогильный.

Я усмехнулась, представила, как всё было.

-Да, да! Я тоже посмеялась! Уж не знаю, правда они привидение встретили или допились до групповых галлюцинаций… — Верка продолжала, — Но это ведь ещё не всё! Мужики, как увидели эту красотку, в машину попрыгали и дали газу оттуда, подальше от этой весёлой женщины. Уже километра на три отъехали от того места и вдруг на дороге снова она. Женщина эта, у которой ни глаз, ни рта нет. Они пронеслись мимо, не останавливаясь и даже не глядя в её сторону, только смех её слышали. И так всю дорогу до города ехали, прислушивались.

-И что они после этого дружно пить бросили?

-Про других я не знаю, а мой бросил. Два года уж не пьёт, на человека похож стал. И на работе повысили, два раза, ну ты ж сама видела.

-Ага, — я кивнула, — прям чудеса!

-Да, да! Чудеса! – засмеялась Верка, — Я на диктофон записала такой жуткий смех из какого-то ужастика и в карман халата положила. Мой как пить собирается я тихонько в кармане диктофон включаю и делаю вид что ничего не слышу.

-Он же думает…- я ахнула и с трудом сдержала смех.

-Да! Думает, что это привидение около него ходит, поджидает, когда он снова выпьет, чтоб поближе подобраться.

Смеялись мы долго, еле отдышалась.

-Коварная ты женщина, Вера! И не стыдно мужа обманывать?

-Ой, стыдно очень, но зато муж пить бросил! – рассмеялась Верка, — Вот тебе и чудеса!


«- Вот тебе и чудеса!..»