«Вот порадовали!..»

Родители просили внуков у троих сыновей и дочки.

Сами Елена и Виктор родили всех до тридцати: двойня Саша и Андрей, через три года Фёдор, ещё через три — долгожданная дочка Вероника.

Было сложно, но весело. Не хватало средств, времени. Зато было дружно, молодо, с верой в будущее. И дети выросли хорошие, ими гордились. Парни даже после вузов в армии отслужили. Папа Виктор особенно хвастался этим фактом в их биографии. Вероника под заботой братьев росла залюбленной и без забот: знала, что за неё всегда заступятся.

Как-то быстро опустела после пятидесятилетий Елены и Виктора большая четырехкомнатная квартира. Старшие в столице карьеру делали, средний в родном городе, дочка рано замуж вышла. У всех всё хорошо. Только в современной жизни не до детей. А Виктор с Еленой уже соскучились по детским голосам и забавам. При случае спрашивают у сыновей и дочек: «Когда?»

У знакомых сверстников почти у всех внуки. Скоро пенсия. У вас вторые половинки хорошие, жильё есть, на жизнь достойную хватает. Возраст хороший. Пора уже.

А дети смеются да отмахиваются — успеется…

На Новый год неожиданно все дети решили собраться у родителей. И Саша с Андреем с жёнами из Москвы прилетают. Больше года родные не виделись. Виктор и Елена всё переживали, чтобы всем комфортно было. Смеялись, что хоть Фёдор и Вероника у себя дома ночевать будут, а то бы пришлось на полу стелить.

Уже днём 31 декабря в квартире стоял гул голосов, смех, дурманящий запах жаркого. Всё варилось, стругалось, жарилось. Подарки, по уговору, складывались под ёлку. Дети шептались, хихикали. Елена с Виктором пытали: что за секреты? Но взрослые дети совсем не правдиво уверяли, что нет никаких секретов. Ждали Веронику с мужем, что-то задерживались.

За полчаса до боя курантов, когда все уже были в сборе, стали разбирать подарки. Начали с вручения старшим. От Саши была коробка, в которой вместе с новогодними пледами лежал детский, в сердечках.

— Это добавка? — посмеялся Виктор.

— Это для вашей внучки, которая может быть будет праздновать со всеми нами следующий Новый год! — ответил Саша, глядя на смутившуюся жену.

— Ура! Здорово! Вот так подарок! — радостно шумела семья.

В пакете от Андрея и Светы лежали три пары варежек: женские, мужские и детские. Все уставились на Свету:

— Это мы решили Сашу с Натальей поддержать. Мы ещё не знаем, кто у нас будет: мальчик или девочка. Срок ещё маленький.

— Вот это Новый год урожайный, — счастливо сказала Елена. — Вот порадовали!

— Ещё не все! — посмеялся Фёдор.

— Неужели у всех пополнение? — удивился отец семейства, уставившись на Фёдора.

— Нет, — успокоил младший сын. — У нас просто чайный сервиз.

И Фёдор с Верой передал родителям коробку от своей семьи.

Затем был подарок от Вероники и Ильи — чайная коллекция.

— Только мы не хотели так, как все… — сбивчиво начала Вероника.

— У нас тоже добавка, — не терпелось её мужу. — И очень весомая!

— У нас будет двойня, — выдохнула Вероника.

Первые мгновения все молчали, ошарашенные новостью. Потом начались восхищения и поздравления. Будущая бабушка вытирала слёзы счастья. Будущий дед кинулся обнимать детей:

— Дождались! Вот порадовали! Вот молодцы!

Это был самый долгожданный год. Четверо внуков с разницей в несколько месяцев.

Все ждут теперь подарок от семьи Фёдора и Веры.

Автор: #Опусы


«Вот порадовали!..»