«Вот как он скажет, так и будет…»

-Слышь, Галь, я слышала, что новый мастер к тебе клинья подбивает? — полюбопытствовала Вера. Галя, мешая раствор, засмеялась — Ага. Ну ты представь, пацан пацаном, а все туда же. Если баба одинокая, то грех не присоседиться. Я ему уже по — хорошему, куда ты, Витя, лезешь? Мне уже тридцать и куча проблем, а ты молоденький и жизни еще не нюхал. А он ни в какую. Не поверишь, Вер, матюгами крыла, не отстает. Дожилась, мужика отвадить не могу — Вера фыркнула — Ой прям, застеснялась. Он тебя всего на лет пять помладше будет. А вдруг это любовь, настоящая — закатила она глаза. — Да ну тебя, балаболка, работать иди, а то только языком чесать и умеешь — психанула Галя.

Галя сама была деревенская, в город учиться приехала. Девкой она видной была. И высокая и фигурой Бог не обидел. Ухажеров было много, но Гале хотелось обязательно городского. Чтобы в костюмчике и галстучке. А вокруг, как назло такие же как она, приезжие. И вот когда она уже училище заканчивала, послали ее на практику.

И именно там она и увидела Вячеслава Ивановича. Он был начальником РСПУ. Говорили, что его только недавно на эту должность поставили. Был он веселым и доброжелательным. Когда практикантки толпой набились в его кабинет, внимание он почему то на Галю обратил. — А вот эта девушка будет у вас старшей. У нас есть новое здание школы. Вот там то вы и будете проходить практику. Штукатурить, белить, красить. Все то, что вам обьясняли в теории. А спрашивать я буду с вас милая, девушка — шутливо погрозил он пальцем.

И как то само собой получилось, что сблизились они, со всеми вытекающими. Галя по наивновсти своей, все ждала, что он замуж ее позовет. Но Вячеслав после практики, пожал всем руки и поблагодарил за хорошую работу. И просто пошел. Галя не вытерпела и следом — Вячеслав Иванович, можно спросить? — Он недовольно остановился — Что ты хотела? — Галя расстерялась — А как же я? А как же мы? Разве свадьбы не будет? — Он на минуту остолбенел, а потом взял ее под локоть и больно сжал — Никаких мы и свадеб. Я женат и серьезно. А у нас просто так, роман был. Если не хочешь опозориться, забудь об этом. Прощай — и не оглядываясь, ушел.

Через месяц, Галя бурно рыдала на плече матери. — Ну что ж теперь, дочка, поделаешь? Сделаного не воротишь. Рожай, а я помогать буду. И не думай, про то чтобы в больницу идти. Если Бог дал, значит так нужно. А мы справимся, не плачь. Вон, бабушка, моя, какую войну пережила с тремя на руках, когда на деда похоронка пришла. И ниче, все выросли и в люди вышли. Вот и наш Ванюшка не пропадет — успокаивала она Галю. Та сквозь слезы рассмеялась — А если Валюшка? Не рожать что ли? — Мама поцеловала ее в макушку — Пусть хоть Гришка с Микишкой, лишь бы дитя здоровое было —

Сейчас Ванька уже большой, в шестой класс перешел. Галя уже как лет восемь в город перебралась. А на лето Ванька в деревню к бабушке на все лето уезжал. Мама в последнее время сдавать стала. Вроде и не старая еще, пятьдесят с хвостиком, но всю жизнь на ферме. Это ладно сейчас на телятах, а так с малолетства с коровами. Руки болят, ноги болят, хорошо Ванька уже большой и ей помогает. Да и Галя свой отпуск там проводит. На картошке и на грядках, пятой точкой кверху. Зато круглый год овощи свои, а не покупные.

Этот Виктор к ним полгода назад пришел. Мастером устроился . Все незамужние и разведенные, сразу перья распустили. Еще бы, парень холостой да неженатый. Галя на него и внимания не обращала, молод еще. А он, неожиданно для нее, давай ей знаки внимания уделять. Поначалу вроде, все как в шутку было. Конфетку принесет, шоколадку к чаю, а она возьми да посмейся — Заигрывать будешь, жениться придется — А он так серьезно в ответ — Может и женюсь — Галя тогда аж поперхнулась — Ты что шуток не понимаешь? — А он ей глядя в глаза — Не понимаю — У Гали даже дар речи пропал.

-Галина, а давайте с вами в кино сходим? — подошел к ней Витя после работы. — Ты опять? — застонала она — Иди вон Машу пригласи. Она девушка молодая и нравишься ты ей. Чего тебе от меня то надо? — Он дернул плечом — Просто вы мне симпатичны, Галина. И у меня серьезные намерения —

Галя задумалась и тут ей в голову пришла идея. — А знаешь чего, Витя, а поехали завтра со мной в деревню. Я тебя с сыном познакомлю. Вот как он скажет, так и будет — предложила она со злорадством. Он обрадовался — Да я с удовольствием. Очень хочу с родными вашими познакомиться —

Ванька матери обрадовался, а на гостя с подозрением посмотрел. А Галя, желая отвадить его от себя раз и навсегда, стала загружать его работой. Ему городскому видимо было трудно, но он справлялся как мог. К тому же она с удивлением увидела, что сын сначала хмыкал, когда у Вити что то не получалось, а потом они уже вовсю болтая, приколачивали доски к сараю.

-Ты, мам, если че, выходи за него замуж. Он хороший — шепнул ей сын на прощание. — Ой, дочка, наконец то ты судьбу свою нашла — всплакнула мама. Галя растерялась, ничего себе, без нее все решили. А может ей этого не надо? А может она привыкла быть одна?

-Какие роды? — записывала медсестра в приемном отделение. Галя, сгибаясь пополам от схватки, прохрипела — Вторые — Та подняла на нее глаза и скомандовала — Раздеваемся и в отделение. И успокойте наконец своего мужа, вон он уже места себе не находит. —

-Не волнуйся, Витенька, езжай домой. Все в порядке будет. И следи за Ванькой, чтобы ел хорошо — поцеловала она мужа. Он трясясь всем телом, спрашивал — Точно? А может я с тобой? — Медсестра расхохоталась — Идите уже, папаша. Без вас справимся — и тихо спросила у Гали — Что первый? — Галя кивнула — У него первый. И у меня первый. Нет, не ребенок — засмеялась она видя недоверчивый взгляд медсестры — Мужчина первый и единственный —

P. S,. Галя родила дочь, Валюшу.


«Вот как он скажет, так и будет…»