«Воспитывай своих детей сам…»

Ольга росла у бабушки. Мама ее когда-то привезла к ней погостить, а забрать забыла. А зачем, ведь у нее уже другая семья и дети. Ольга и у бабки поживет, от нее не убудет. Бабушка грубой и строгой была. Как она дочку свою не обзывала, гулящая самое безобидное слово было. Доставалось и Оле. Ей она прочила такую же жизнь, как и матери. От осинки и т. д, любила повторять она.

Когда Ольга с грехом пополам школу закончила и поступила в училище в соседнем селе, вздохнула с облегчением.Наконец-то она была сама себе хозяйка. Учеба ее не увлекала, на ум шли только развлечения. Домой приезжала редко, на выходные предпочитала в гости к подружкам ездить. Так вот одна из них и познакомила ее с Колей, братом своим. Парень симпатичный, на три года старше, ну чем не муж. Они поженились и через год Оля родила первенца.

Если сказать честно, Оля мужа не любила. Он был в ее глазах мямлей. Главной в их семье была она, а он ей беспрекословно подчинялся.- Ну сопли, а не мужик — жаловалась она в письмах подружкам — Без меня и чихнуть не может. Мне бы такого, чтобы бац по столу и все как он решит -Как же она разозлилась когда узнала, что опять в положении.- И в кого ты такой плодовитый — орала она на мужа. Но тот только улыбался, чем бесил ее еще больше.

А когда до родов оставалось месяца четыре, произошел несчастный случай. Муж помогал родственнику дом перекрывать и упал оттуда. Сломал ногу и сильно прикусил язык. Короче из роддома ее ждал муж на костылях ,в добавок невнятно говорящий.

Когда дочке Юле было месяцев девять, Ольга влюбилась. К ним в деревню приехала бригада строителей. Они новый клуб строили. Вот она и познакомилась с Мишей. Дальше больше, стала по ночам к нему бегать в вагончик. Миша был где-то даже чересчур жестковат. Но Оле это нравилось. Про детей она напрочь забывала, когда бегала на свидания. И когда стройка подошла к концу, Миша позвал ее с собой. Она сразу согласилась и тайком собрав вещи, сбежала из дома. «Воспитывай своих детей сам » написала она в записке.

С Мишей у нее началась совсем другая жизнь. Он мог на нее наорать, дать оплеуху, а она терпела. Потому что любила. Родила ему по очереди, сначала сына, потом дочь. Про оставленных детей, она если и вспоминала, то совсем редко. Ведь зачем дети от нелюбимого, когда здесь от своего родного. Правда один раз ей пришло письмо от бывшего. В конверте лежала фотография детей и два рисунка. Она мельком взглянула и даже читать не стала . Порвала и выбросила.

Детей она больше не видела, хоть и жила в соседней области. » Им с бывшим мужем лучше живётся, говорила она Михаилу. Тот только хмыкал, ему до чужих детей и дела не было. Он и своих то вниманием не баловал. Тем более, что часто уезжал на стройку с бригадой. Ольга его месяцами не видела. А потом и вовсе бросил ее. Нашел помоложе и без багажа. И осталась Ольга с детьми одна. Долго не горевала, после Михаила еще два раза замужем побывала.

Дети выросли, с последним сожителем разошлась. Перевела дух и оказалась совсем одна. Молодость ушла безвозвратно, а старость подкралась незаметно. И вот тогда она захотела тепла. Не от мужчин, а от детей своих. Но они переженившись, давно жили своими семьями и мать оказалась не сильно им и нужна.

Проплакавшись, она достала фотографию . На ней она еще молодая, с двумя детьми на руках. » А может попробовать их найти » подумала она. » Все же мать я им «. Потом усмехнулась и погладив фотографию рукой, убрала ее на место. Они не простят и не поймут. Так и придется ей свой век доживать, с грехом в душе. И ждать. Может быть случится чудо и все ее дети соберутся около нее. Хотя навряд ли. Такое не прощается.


«Воспитывай своих детей сам…»