«Снегурочка Александра…»

— А котлетка-то подгорела! — произнес муж фразу из фильма «Вокзал для двоих» и тут же проглотил, действительно слегка подгоревший кусок мяса. Оно и понятно. Нельзя хаять мою стряпню. Тем более, когда у меня в руках отбивной молоток.

— Компот будешь? — пробурчала я, размахивая поварешкой. На всякий случай, а то вдруг ему и компот покажется слишком кислым.

Вообще-то мы с мужем живем душа в душу, вот уже почти 40 лет. Но, почему-то его друзья считают Ивана подкаблучником. Что в реальности, конечно, совершенно не так. Вот в прошлом году, захотел Иван поехать на рыбалку и пожалуйста! Я ему и удочки помогала покупать, раздавая советы, потому что я, прежде чем что-то делать, изучаю тему, штудируя интернет. Ну и что из того, что я тоже поехала с ним на эту рыбалку? Со мной же веселее и сытнее, да и безопаснее. Я, если надо и волков прогоню и ненужных собутыльников. Хотя, конечно, нужно признать, Иван к спиртному равнодушен. Я еще в молодости озаботилась этим вопросом. Как-то Иван погулял с друзьями, они, видите ли, провожали Павлика, или встречали Сережу, я уже точно не помню. Ну вот, на утро он проснулся крепко связанным, примерно как в смирительной рубашке. А что? Накануне он выглядел не слишком адекватно. К тому же, вдруг ему приспичит побежать за утренней порцией алкоголя, якобы полечить голову. Весь день муж провел связанным, а я ухаживала за ним, поднося, то водички, то супчика. В итоге у него появился стойкий иммунитет к большим порциям алкоголя.

Единственное, что всегда омрачало нашу жизнь — это отсутствие детей. Поначалу мы все ждали, что вот-вот случится чудо, а потом мы вроде бы стали уже и немолодыми. Жизнь она проходит быстро, не успеешь оглянуться.

Как-то раз я возвращалась с работы домой. На дворе стоял конец октября, а город уже завалило снегом, так будто мы все по волшебству переместились в январь, минуя новый год и прочую чепуху. Путь мой пролегал через парк, и я очень удивилась, увидев сидящую на скамейке девушку. Вернее сначала я возмутилась, вот, мол, сидят на снегу, а потом болеют, ну и молодежь пошла. А потом я заметила, что девушка беременна и срок уже совсем немаленький.

— Ты что с ума сошла? Сидишь тут на морозе в твоем положении.

Девчонка подняла на меня ярко-синие глаза и попыталась улыбнуться.

— Положение у меня безвыходное, вот и сижу.

Я поняла, что у нее что-то случилось, но ветер был такой пронизывающий, что разговаривать с ней, означало окончательно замерзнуть.

— А ну-ка пойдем, — скомандовала я.

— Куда? — не поняла девушка.

— Выпьeм чая, пока не поздно. Не бойся, я живу неподалеку. И я не Баба Яга, у меня муж есть, а та была одинокая.

Я крепко ухватила ее за руку и почти силой повела за собой.

Дома, скинув тонкий пуховичок и какую-то нелепую шапку с вязаными висюльками по бокам, девушка совершенно преобразилась. Редко сейчас встретишь такую красавицу. Все больше с красными волосами расхаживают, или с зелеными, словно ундины. А эта была, ну прямо снегурочка. Длинная русая коса, синие глаза, пышные натуральные ресницы.

— Как звать-то тебя? — спросила я, ставя чайник.

— Саша.

— Саша, — передразнила я, — о чем же думала, Саша, сидя в снегу? Заморозила бы дитя.

— Все равно мы оба никому не нужны.

— Так уж и никому?

— Никому.

В этот момент входная дверь распахнулась, и на пороге появился Иван.

— Пей чай! — скомандовала я, обращаясь к нашей гостье, — и пироги бери, не стесняйся.

Я вышла навстречу мужу и заулыбалась, увидев его изумленное лицо.

— Вот, смотри, какую снегурочку нашла. Будет нашей дочкой. А то, знаешь ли, она утверждает, что никому не нужна.

Я посмотрела на него многозначительно и Ваня тоже заулыбался.

— Неужели, дождались!

Я рассмеялась и поспешила пояснить Александре смысл его слов.

— Мы всегда о дочке мечтали, да вот не вышло у нас.

Потом мы все втроем ужинали. Александра смущенно, а мы как-то необоснованно радостно. Наверно и впрямь заскучали мы наедине друг с другом. Может быть, стоило все же чаще отпускать мужа к друзьям, да и самой поехать в тот санаторий, что предлагала мне лечащий врaч.

Самое сложное было объяснить Саше, что она может спокойно остаться погостить у нас. И при этом, она скорее скрасит наше одиночество, чем помешает нам чем-либо. Но Иван применил тяжелую артиллерию и достал свой армейский альбом. Демонстрация различных танковых орудий и гусеничного транспорта затянулась на три часа. Так что Саша уже начала зевать.

— Пойдем, — позвала я девушку, — постелила тебе в гостиной. Утро вечера мудренее, а пока спи.

Поспали мы недолго. Среди ночи у Саши начались схватки, и пришлось вызывать скорую. Мы оба с Иваном поехали вместе с девушкой и видимо врaчи так нас и приняли за ее родителей.

К утру, Саша родила мальчика. Богатырь весил четыре кг, и врaчи удивлялись, как такая хрупкая девушка смогла родить без особых осложнений. Мы с Иваном так гордились, словно на свет действительно появился наш внук. Пока Саша и мальчик лежали в бoльнице мы приносили им разрешенные продукты и все необходимое. А потом ехали по магазинам для новорожденных, чтобы кyпить все для малыша. Упорно не давая себе даже думать, что вдруг все же объявятся их родственники и заберут Александру с ребенком домой. Но в бoльнице так никто и не появился.

Перед выпиской Саша снова заупрямилась, отказываясь принять помощь и поехать вместе с малышом к нам домой. Я уже исчерпала все аргументы, как Иван, вдруг удивил, выдав:

— Александра, не спорь со старшими!

Девушка посмотрела на него и, улыбнувшись, кивнула:

— Хорошо.

Ладно, хоть не отдала честь, приложив руку к невидимому козырьку. Наверное, потому что Иван не был в шлеме. А я, аж, залюбовалась своим мужем. Ну, прямо, генерал!

— Что это? Зачем? — забормотала Саша, увидев наши приготовления.

— По твоему, малыш должен спать на полу? — вопросила я. Потом, увидев ее полную растерянность, прибавила, — не переживай ты так! Когда вам больше не понадобятся эти вещи, мы все продадим.

— Вы же ничего обо мне не знаете! А вдруг я воровка, или еще что.

— Так у нас воровать особо нечего. А, «еще что», если ты имеешь в виду разные там наркотики, то мы тебе просто не позволим. Кстати, как богатыря назовешь?

— Ваня.

— Вот это да! В честь деда моего что ли? — я посмотрела на довольную физиономию мужа и тоже улыбнулась.

— Я и раньше так малыша называла, а теперь вижу не зря, — пояснила Александра, и мы принялись размещать Ванечку в его новом жилище.

Спустя неделю, когда Саша немного попривыкла к нам, она осмелилась рассказать о том, как оказалась тогда в парке. Ее растила одна мама. Отца своего Саша помнила смутно, родители разошлись, когда девочке было всего четыре года. В двенадцать лет у Саши появился отчим и сразу установил в доме свои порядки. Жили они в поселке, и Саша с детства выполняла множество работы по дому и огороду. В хозяйстве были овцы, свиньи и куры. Уход за скотиной в большей степени лежал на ней.

Саша хорошо училась, и учителя пророчили ей большое будущее, но отчим не пустил девушку в город, учиться дальше. Золотая медаль так и пылилась в шкафу, а Саша пошла, работать в местный продуктовый магазин. Там платили исправно, можно было носить домой продукты, у которых заканчивался срок годности и как прежде тянуть на себе все хозяйство.

Однажды в поселок приехали строители. Они реставрировали местную церковь, а по вечерам гуляли так, как даже местные деревенские парни не умели. Естественно продуктовый магазин они атаковали регулярно, а красивая продавщица оказалась под перекрестным огнем. Единственный из парней кто не приставал к ней со своими намеками и шуточками, это был Дмитрий. По иронии судьбы именно этот молчаливый парень и вызвал настоящую симпатию самой Александры.

Все это было прошлым летом. Потом бригада уехала, но через некоторое время Дима вернулся. Между ними состоялся откровенный разговор, где оба признались, что влюблены друг в друга.

С тех пор Дима часто приезжал в поселок. Они гуляли по окрестным лесам, провожая осень страстными вздохами. Потом, когда выпал снег продолжали свои встречи в автомобиле Дмитрия. Таких машин в поселке ни у кого не было, разве что у тех, кто жил на новой коттеджной улице. Так что Саше было немного лестно, что она отхватила такого жениха.

Весной Саша поняла, что беременна и с радостью сообщила об этом Дмитрию в очередной его приезд. Дима, как будто тоже обрадовался и даже некоторое время продолжал свои визиты, но когда в мае живот Саши стал уже заметен, жених пропал. Его телефон больше не отвечал, и Саша впала в отчаяние.

— Говорил тебе, что нужно лучше следить за своей дочкой, — кричал отчим, — кто теперь их кормить будет? Я?

Мать молчала, Саша тоже. А когда девушка больше не смогла работать, отчим совсем озверел.

— Пусть убирается куда хочет, я не буду ее содержать!

Мать молчала, а Саша в отчаянии решила разыскать Дмитрия. Она выяснила его адрес у прораба, который нанимал бригаду, и поехала в город. Дверь в квартиру ей открыла молодая женщина, у которой тоже был заметен округлившийся животик. Позади нее Саша видела испуганные глаза Дмитрия, своего бывшего жениха и все поняла. Она не стала ломать семью. Сказала, что ошиблась квартирой и вышла на улицу. Саша зашла в парк и села на скамейку. Она не помнила, сколько времени просидела там до того момента, когда я окликнула ее. Ее охватило безразличие к собственной судьбе и полное отсутствие сил, так необходимых ей в тот момент.

Саша оказалась такой аккуратной и хозяйственной, что мне даже иногда было стыдно за скопившуюся на шкафчиках в коридоре пыль. Девушка совершенно не могла сидеть без дела, постоянно пыталась помочь.

— Ешь, дед! У Саши котлеты не подгорают, — приговаривала я, подкладывая Ивану добавку. С некоторых пор мы с мужем стали обращаться друг к другу не иначе, как дедушка и бабушка. И, если бы кто-нибудь знал, как это было приятно!

Мой Иван просто души не чаял в маленьком Ванечке. Он даже на кормление передавал его Саше, с трудом расставаясь. Глядя на них, я очень переживала, что станет с мужем, когда родственники Саши все же объявятся, или она сама захочет вернуться домой. Ну, где это видано, чтобы самолично от такого внука отказаться? Наверняка родители ее уже ищут. А как найдут, придется нам с дедом, снова становиться обычными Иваном Алексеевичем и Дарьей Васильевной. И боюсь, что теперь мои котлеты будут подгорать еще чаще, разве до них мне будет? Я буду ужасно скучать и по Саше моей снегурочке, и по богатырю Ванечке.

Размышляя таким образом, я задумала одно дело и вечером, потихоньку, притворив дверь в нашу комнату, сообщила свои мысли мужу.

— Слушай, племянник твой Саша вроде бы как развелся недавно.

— Ага, — кивнул дед.

— А что у него с женой-то приключилось?

— Так она шуры-муры завела с иностранцем каким-то заезжим, да и укатила в солнечную Италию.

— Ну и молодец она!

— Это еще почему?

— Потому что, племянник твой Саша мне всегда нравился, и он заслуживает жену намного лучше, чем та, которая сбежала в Италию.

— Это точно так. Саша умный и сдержанный. К тому же верный своему слову. Помнишь, ты мою пластинку с Высоцким сломала? Якобы случайно.

— Как есть случайно, — вставила я, вспоминая хруст, который раздался под моей ногой в тот момент, когда «случайно» сломалась любимая пластинка мужа. Ну и что, что до этого я в сердцах швырнула ее на диван, когда протирала пыль на полке! Пластинка же сама упала не на диван, а на пол. И наступила я на нее совершенно случайно.

— Так вот! Саша пообещал мне найти замену и нашел!

— Да, да, — перебила я мужа, срочно меняя тему. — Я и говорю, парень достоин хорошей жены, такой как наша Саша.

Иван внимательно посмотрел на меня и понимающе кивнул. Вот почему мы с ним прожили вместе почти сорок лет. Мы понимаем друг друга без слов. Исключая случай с пластинкой Высоцкого, конечно.

В общем, в выходные Александр племянник Ивана был приглашен к нам в гости. До этого я заставила Сашу сходить в торговый центр и кyпить, наконец, себе приличной одежды. Хватит уже ходить в моих вещах. Хоть и новых, но не модных, хранящихся давно на непонятный, то ли черный, то ли белый день.

Когда Саша только вошел в дверь, он тут же вскрикнул и полез к нашей Саше целоваться. Ну не то чтобы прямо целоваться. А так обниматься по-дружески. Наши рты, конечно, распахнулись при этом, а молодые лепетали что-то типа:

— Сколько лет!

— Сколько зим!

— Я скучал!

— И я скучала!

— А помнишь?!

— А ты помнишь?!

И все в этом духе.

Потом, наконец, вспомнили, что где-то под ногами есть земля и людям, живущим там, позарез требуются разъяснения.

— Дядя Ваня! Помните, я ездил в Артек в восьмом классе? Там мы с Сашей и познакомились! О! Это мои лучшие воспоминания!

Наша Саша, раскрасневшаяся и с блестящими глазами, закивала в знак согласия.

Как только у происходящего появилось логическое объяснение, я тут же успокоилась. А потом мое сердце просто возликовало! Какая же удача, что они ранее были знакомы! Какая же ты Дарья Васильевна умница! Умеешь ты все устроить! Ну и что, что в моих планах познакомить Сашу с Сашей присутствовала личная выгода! Разве делу это мешает? Конечно, я надеялась на то, что если наша Саша сойдется с племянником Ивана, то мы сможем часто с ней видеться и с Ванечкой тоже. Но, и их судьба заботила меня не меньше, чем собственная выгода.

Мы провели тогда замечательный вечер! Просто один из лучших дней в моей жизни! А на следующее утро Сашенька засобиралась домой.

— Но, почему?! — воскликнула я. Муж Иван просто сидел на диване и смотрел в одну точку.

— Тетя Даша, поймите, я, итак, воспользовалась вашей добротой. Но мне не свойственно такое поведение. Я не привыкла жить за чужой счет, и какими бы ни были благими ваши намерения, я не могу так больше. Только не обижайтесь и не расстраивайтесь, мы с Ванечкой будем вас навещать. Вы теперь для нас роднее родных! Никогда никто в жизни не делал для меня столько, сколько сделали вы.

Они уехали, и дом сразу опустел. Мы оставили на местах все купленные для Ванечки вещи, из того, что Саша категорически отказалась взять с собой. Так что по очереди в тайне друг от друга, или как бы невзначай прикасались к ним, гладили рукой или прижимали к глазам.

Через неделю заехал племянник Саша и, немного смущаясь, спросил:

— Забыл попросить телефон у Сашки. Она скоро? С малышом гуляет?

— Уехала она, — хором заголосили мы, словно двое Казанских сирот.

Выслушав всю историю Александры, Саша, ни слова не говоря, ушел. Наверно расстроился очень. А через два дня он привез нашу снегурочку Александру обратно. Вместе с нашим Ванечкой. Сначала мы обнимали, целовали ребенка, потом нашу Сашу, потом племянника Сашу. А потом возвращались к Ванечке и начинали круг заново.

Саша племянник Ивана отыскал нашу Александру через интернет. Хорошее все-таки изобретение, не хуже, чем пластинка с Высоцким. Узнав, откуда она родом, Саша отправился прямиком в поселок. А там уже выяснил ее адрес, в том же продуктовом магазине, где ранее работала наша Саша.

Родители не прогнали ее с малышом, чего я в тайне страшилась. Но определили ей такое существование, что я диву даюсь, как у нее не пропало молоко. Отчим заявил, что раз она теперь нахлебница, то должна абсолютно все делать по дому. Кормилась Саша сугубо овощами с огорода. Они, конечно, полезные, но рацион кормящей мамы, на мой взгляд, должен быть более разнообразен.

Когда приехал Саша, Александра пыталась его уверить, что все в порядке. Но темные круги под глазами и зеленоватый оттенок лица, говорили сами за себя. Так что он увез ее из поселка чуть ли не силой. По дороге девушка то плакала, то смеялась. А потом уснула, прижав к грyди Ванечку.

В первый же вечер, когда оба Ивана уснули, у нас с Сашей состоялся серьезный разговор. Она сообщила мне, что поняла мой план, свести ее с племянником Александром и не хотела ломать парню жизнь. Тем более, что сама с детства питала к нему нежные чувства. Поэтому она и уехала. Она заводила эту волынку снова и снова. Пыталась убедить меня, что нельзя Саше быть с ней. Он парень молодой, перспективный, а она с ребенком на руках.

— Саша, а скажи мне, что лучше, жить совсем без детей, как мы с Иваном, или растить такого чудного мальчика как Ванечка? Пусть и не одной с тобой крoви.

Саша растерянно посмотрела на меня.

— Вот то-то и оно! В семье у Ивана многие мужчины не отличаются плодовитостью. Нет никаких гарантий, что Александр не из их числ

Автор: Светлана Ю.


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Снегурочка Александра…»
«О родителях…»