«Внук…»

У Петра с Ариной был замечательный сын Николай. Жили они в деревне у реки, домишко был стaрый, но благодаря заботам хозяев выглядел крепким, был теплым и уютным. Николай любил свой дом, но, повзрослев, подался в город.

— Ну вот, и Алёнку бросишь теперь, — сетовала мать, которая очень любила его девушку, подружку со школы.

Правда, сын никогда ее невестой не называл, а они с отцом так надеялись, что дело к свадьбе идет.

Наступила осень. Пора урожая подходила к концу, а сын в этот раз и помочь не приехал. Взгрустнулось старикам, а Арина даже всплакнула. И тут радость, откуда не ждали. Коленька приехал, да не один, а с молодкой!

— Вот, родители дорогие, знакомьтесь, моя жена Лиза.

— Как жена? – всплеснула мать руками. – А когда же свадьба была, сынок?

— А не было никакой свадьбы, расписались, да с друзьями посидели дома. Мы теперь у Лизы живем. Она детдомовская, ей квартира родительская досталась. Директор выхлопотала, чтобы все честь по чести.

— Все у вас, молодых, не по-людски. Даже родителям не сообщил, — заворчал отец, но Арина его угомонила:

— Не ворчи, дед. Привечай сына с невесткой.

Накрыли на стол, угощение собрали, самовар поставили. И весь вечер проговорили о делах насущных. Невестка понравилась старикам, которых сразу начала мамой и папой назвать. Своих-то она плохо помнила. Умeрли давно, она еще и в школу не ходила.

Хорошая девушка, скромная. В своем же детдоме воспитательницей работала, а сын на заводе токарем, пятый разряд получил. Погостили молодые у стариков, да и домой засобирались, пообещав приехать на Новый год, чтобы вместе встретить.

Приехали радостные, с подарками и провизией. А Лиза как сняла пальто, так Арина и ахнула: животик уже заметный, пополнение намечается. Встретили Новый год весело, с Ариниными знаменитыми пирогами и вкусной бражкой Петра.

Лиза к ней даже не притронулась, Арина чуть пригубила, а отец с сыном на радостях набрались хорошо. Да и проводили молодых через день.

Летом родился у Николая с Лизой сынок, крепенький, здоровый. Мать с отцом съездили в город, проведали, на внука Алешу нарадоваться не могли, даже уезжать не хотелось. А вскоре пришлось им Лизу с Алешей к себе забрать.

Дом поставили на капитальный ремонт, воду отключили, пыль, грязь, шум с утра до ночи. Их переселили временно в какой-то барак.

— Я-то перебьюсь, — сказала Николай, — а Лизе там тяжело с ребенком.

Так они и перезимовали в деревне, Николай приезжал каждые выходные. А летом, когда Алеше годик исполнился, стал он жену с сыном домой забирать. Ремонт закончился, он и квартиру подремонтировал и в порядок привел. А старики ни в какую.

— Оставьте Алешу у нас! Мы с отцом еще крепкие, пусть мальчишка на свежем воздухе растет, молочко свое, фрукты-овощи.

Посоветовались молодые и решили оставить, а Лиза сможет снова на работу выйти. Лишняя копейка в семье не помешает.

Внук рос крепким, здоровым малышом, рано заговорил и постоянно находился возле деда. Часто на праздники или выходные родители забирали его в город. Но возвращался малыш всегда с удовольствием. А когда надумали забрать совсем, мальчик расплакался.

— Не срывайте его с места. Ему хорошо у нас, — сказала Арина. – Пусть хоть до школы поживет, а там как хотите.

Посовещались Николай с Лизой и решили оставить Алешу еще на некоторое время.

Алеше было пять лет, когда внезапно yмeрла бабушка Арина. Мальчик всё никак не мог понять, почему она легла спать и не проснулась. Дед долго объяснял внуку, что она теперь далеко на небе и оттуда следит за ними. Сам Петр очень тяжело переживал cмeрть жены, но спасал внук.

После пoxoрон Петр снова стал умолять сына и невестку оставить у него Алешу, хотя бы на лето. Мальчик и сам попросил родителей не забирать его:

— Я с дедушкой хочу остаться. Как он тут будет один? Тоже сказал, что пoмрeт скоро.

Родители сдались. Сами они работали в поте лица. Мальчика придется в детский сад определять, менять его жизнь в корне. Заставлять привыкать к новой детворе. А здесь у него уже друзья появились, дед заботливый, всему учит, к хозяйству приучает.

Леша помогает старику и грядки полоть, и огород поливать, и курочек кормить.

— Молодец, — сказали родители и снова оставили сынишку, теперь уж до школы.

А дед хороший воспитатель, читать учит, считать. Леша и рисует хорошо.

Так до самой школы мальчик жил с дедом, рано повзрослел. Да и в школу пойдет подготовленным не хуже, чем в детском саду. Самостоятельный.

Родители не могли нарадоваться на сына, и всё благодаря заботам деда Петра.

Но годы берут свое. После потери жены он сильно сдал, но держался, не хотел внука от себя отпускать. И все же ноги подвели его. Ослабли. Ходить он стал с трудом и только с палочкой.

Тогда Николай с Лизой решили забрать отца и сына в город. Там и уход за ним будет, и бoльница рядом, и на массаж можно устроить. О своём решении они сообщили Петру. Тот сначала отказался наотрез:

— Ещё чего, буду я для вас обузой. Дом на кого оставлю и хозяйство, — сказал он сурово.

Но тут сказал свое веское слово внук:

— Дедушка, поедем. А я скоро вырасту и будут за твоим хозяйством ухаживать.

Так вопрос был решен.

Но в городе стaрoму Петру легче не становилось. Трудно он привыкал к новым городским условиям. На улицу выходил редко, только по вечерам с сыном и внуком. А Лиза уже ждала второго малыша.

Как-то вечером после ужина, когда Алеша с дедом ушли читать сказку, она сказала мужу:

— Нам надо решать, Коля. За дедом уход нужен, скоро дочка родится. Где мы тут все разместимся, да еще с ним, с бoльным стариком.

— А чего решать? – не понял Николай.

— Ну надо его в дом престарелых определить. Там и уход, и лечение и присмотр.

Николай поморщился от этих слов. Да где это видано, чтобы родного отца в дом престарелых отдать! Да что же он за сын такой! Но жене сказал следующее:

— Я на заводе путевку ему в санаторий достану. Поедет, подлечится. А там видно будет.

Как уж маленький Леша услышал этот разговор? Наверное, дед вздремнул, и он вышел из комнаты. А тут такое!

Он быстро прибежал к Петру, растолкал его и сказал:

— Деда, мама с папой хотят тебя отвезти куда-то, в какой-то дом для стариков. Даже меня не спросили. А я тебя не отдам никому!

Он обнял деда, прижался к нему и заплакал навзрыд.

— Ты не обижайся на них, внучек. У тебя ведь скоро сестренка появится, а тут я со своими болячками. Тяжело маме будет, ты в школу пойдешь…

— Нет, я не хочу, чтобы ты уезжал от нас. Я буду сам за тобой ухаживать.

Мальчик вытер слезы и вышел на кухню к родителям. Они удивились, увидев его заплаканным.

— Что случилось, сынок? — спросили они обеспокоенно.

— Не отправляйте дедушку в дом для стариков. Он меня вырастил и всему научил, говорил, что родных любить нужно. Я сам буду за ним ухаживать, и он снова будет ходить, — на одном дыхании, глотая слезы выпалил Алеша.

Родители сидели молча, опустив головы.

— А ведь он прав, — сказал Николай, и Лиза заплакала.

— Прости меня, — сказала она мужу. – И нам этого сын никогда не простит.

***

Все сложилось хорошо. Дед Петр не поправился совсем, но состояние здоровья его улучшилось. Беременная Лиза возила его на массажи и процедуры, и постепенно научилась всему сама. И внук не отходил от старика ни на шаг.

Вскоре у них родилась девочка Леночка. И это событие еще больше взбодрило старого деда. Он первый раз прошелся по дому без палочки, чтобы посмотреть на внучку.

В его глазах стояли слезы, а его крепко держал за руку подросший внук. И Петр больше не чувствовал себя обузой, особенно когда он с Лешей сидел у кроватки маленькой внучки и тихо напевал ей песенки.

Автор: Интернет


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Внук…»
«На посту…»