«Видимо, так должно было быть…»

Вика приехала в отпуск в родную деревню. Давно она не была в своих родных краях. Женщина одинокая, семьи нету. Живёт в городе. К 40 годам у неё была своя квартира в новом доме, ипотека и работа, не любимая, но деньги немалые получала. И машина добротная, не новая, но всё-таки иномарка. Родителям помогала как могла, звонила часто.

Было время, начинала работать в своей деревне воспитателем детского сада. Её вся деревня помнила: добрая девушка, быстро могла найти общий язык с любым ребёнком. Работала ответственно, если детей подолгу не забирали, могли и на час позже забрать, она никогда не ругалась. Но запомнили её по другой по причине.

Дело молодое. Деревня небольшая, друг друга все знают. Женихи и невесты на глазах росли. Вика незаметно для всех к своим 24 расцвела, много было желающих, но сердце свое отдала красавцу Андрею. Долго ли встречались, уже и не помнит никто. Но как этот красавец Андрей за день до свадьбы ей рога наставил, все помнят. И не с кем попало, с её подругой. Мало ли таких историй, куда ни посмотри. Скандала не было, как и слёз. Вика повернулась к ним и счастья пожелала молодым. Сама ушла, с тех пор её никто не видел. Родителям записку оставила, чтобы не тревожились:

– Как забуду, приеду, – написала.

После того случая мать Вики сильно переживала. Может, показала бы себя тогда Вика, заорала, за волосы потаскала или оплеуху дала, так больно бы не было. Тяжело было смотреть матери как Андрей с той живут вместе. Та и родить успела, потом второго и третьего. А дочь одна живёт, без мужа. И внуков нет. Приедет на ночь, из дому ни ногой, а завтра обратно к себе в город.

– Эх, не уберегла счастье дочери.

Родители дочку ждали, стол накрыли, родню позвали. Вика вернулась, сколько лет не видели. За столом много говорили, про Андрея с Любой молчали. Она сама спросила, как они поживают. Мать ответила:

– Живут, дети растут.

Праздник продолжался, когда Вика решила по деревне пройтись, места родные вспомнить.

– Не ходила бы ты дочь, – предостерегала мать.

– Мам, я простила давно.

Улица была широкая, старые клёны росли в школьном дворе, а школы давно нет. Раньше здесь гурьбой дети бегали, нынче тихо. Мало детей, теперь в соседнее село в школу возят. Один детский сад работает. И то не зайдешь, огородили, забор поставили, замки повесили. Вика тихо улыбалась, детство своё вспоминала, как с уроков сбегали первую вербу сорвать на Пасху. Вкусное детство было, есть что вспомнить.

Незаметно прошла улицу, свернула на соседнюю, когда лицо знакомое увидала:

– Люба, ты ли это?

Люба узнала, Вика, другая, изменилась, морщинки в уголках глаз появились. Красивая стала, ухоженная, волосы уложены, маникюр на руках.

– Давно приехала?

– Вчера. Как поживаете?

– Ничего. Дети растут. Андрей на вахту ездит. Я в соседнем селе в школе поваром работаю. Потихоньку. Сама как? Замужем?

– Нет, не замужем. Одна живу. И детей нет.

– Не захотела или не нашла больше своего? – опустив глаза спросила Люба.

– Да кто его знает? Не искала. Я когда уехала, на завод устроилась работать. Потом образование пошла получать, второе высшее, работу сменила, так и замоталась в своей жизни.

– Я виновата перед тобой Вика. Прости меня. Всю жизнь свой крест несу, украла счастье, только у самой нет его. Пьёт Андрей, с вахты приедет и пьёт. В деревне его никто на работу не взял. Ездит теперь. Я терплю, детей жалко.

– Не вини себя, что было, то прошло. Так должно было быть, видимо. Прощай Люба. Здоровья вашим детям.

Вика шла домой:

Столько лет прошло, а простить себя не можем. Кто же знал, одна ошибка в молодости и трое несчастных взрослых людей. Она простила их, но полюбить больше не решилась. А ведь молодая ещё? И родители внуков ждут?

Год спустя.

– Кость, ты коляску из машины достань. Во двор занеси. А мы к бабушке знакомится пойдём. Где же она, да, моя кроха, где наша бабушка?

Мать Вики, Светлана Семёновна выходила встречать своих родных: дочку с мужем и внука маленького. Кроху, совсем.

Автор: #Ирина_Перевозчикова (Рассказ на 5 минут)


«Видимо, так должно было быть…»