«Верный друг…»

Всегда мечтал найти клад. В детстве представлял себе сундук с золотыми монетами, потом с первой же своей зарплаты взял в аренду металлоискатель и пошёл искать. Если карты не врут, то в 13 километрах от города раньше был постоялый двор, где меняли лошадей и ночевали богатые путники. Туда-то я и направился. Час трясся по кочкам в душном, разваливающемся на части автобусе, потом ещё пешком до нужного места. Там, где я надеялся найти свой клад, было поле.

Перепаханная земля, длинные борозды полосами почти до самого горизонта и никакого намёка на бывшие строения. Где искать мой клад — вообще не понял, но достал из чехла металлоискатель, подстроил и пошёл наугад.

Метрах в пятидесяти от дороги заметил какое-то движение, между комьями земли шевелился какой-то зверь, с длинной рыжей шерстью. Вроде лиса, но слишком большая. Я подошёл поближе, сердце моё больно стукнуло в рёбра и, кажется, совсем остановилось.

Вовсе это была не лиса, а собака колли и не просто собака, а моя собака — Марк. То есть Маркиз.

Мы с Маркизом выросли вместе. Делили пополам комнату, а вместе с ней все горести и радости. Он сотню раз защищал меня от дворовых xyлиганов, а я отдавал ему под столом самый вкусный кусочек из своей тарелки, пока мама не видит. Я рассказывал верному другу о своих тайнах и мечтах, он всегда меня внимательно слушал, глядя умными карими глазами. Мне казалось, что он меня понимает, только он один во всём мире.

Маркиз ymeр, когда мне было семнадцать, просто уснул и не проснулся. Я сам его пoxoронил, а теперь он сидел передо мной. Там, где его вообще быть не должно! Я потёр глаза, скорей всего это просто похожий пёс…

-Марк? – позвал я, пёс завилял хвостом, но с места не сдвинулся. На глазах у меня выступили слёзы.

-Марк! Маркиз! Иди ко мне! – я присел на корточки, мы всегда так играли. Марк прыгал мне на плечи и пытался уронить, пока я был мелкий у него это хорошо получалось, пёс радовался и облизывал мне лицо. Потом, когда я вырос, специально поддавался, чтоб порадовать его.

-Иди сюда, мальчик!

Маркиз всё сильнее махал хвостом и тихонько гавкнул, но с места не сдвинулся. Я побежал к нему, споткнулся за какую-то корягу, по инерции пробежал ещё пару метров размахивая руками, чуть металлоискатель не выронил.

Марк исчез. Я завертел головой, поле просматривалось на все четыре стороны, но Маркиза нигде не было! Неужели это гaллюцинaция? Но ведь я его видел! И он радовался встрече и говорил со мной… Может, у меня просто поехала крыша, а может это был призрак, он пришёл напомнить о себе… У собак вообще бывают призраки? Столько лет уже прошло, почему теперь…Или вообще…

Мои суматошные размышления прервал настойчивый писк металлоискателя. Я про него и забыл совсем. Чудо-прибор показывал, что в земле на том месте где только что сидел мой пёс что-то было. Я долго оглядывался, надеясь, что Марк появится снова, потом вздохнул и начал копать.

В тот день я нашёл шкатулку, пригоршню серебряных монет, несколько золотых украшений, потемневших от времени – клад, о котором мечтал в детстве вместе с Маркизом.

Автор: Вечерние Сказки


«Верный друг…»