«Велосипед…»

Когда Маргарита Сергеевна вышла на пенсию, она ещё была очень подвижной и работящей. Всё как прежде ладилось в её руках и дома, и в огороде, и ремонтом сама занималась. Жила она в частном домике одна, а хозяйство не хотелось уменьшать: куры, утки, коза. Дочь навещала мать только по отпускам и праздникам – жила с семьёй в другом городе.

Маргарита, или как звали её соседские ребятишки – баба Рита, не столько заботилась о себе, сколько о внуках. Хотелось ещё помогать им, подарки покупать на дни рождения приличные, к Новому году и к 1 сентября денежку дать.

А на маленькую пенсию не разбежишься. Поэтому трудилась баба Рита до тех пор, пока не поняла: всё, хватит. Сил и здоровья не хватало уже на обработку длинных гряд. Пришлось и птичник сократить до минимума. Что поделать. Стало трудно Маргарите Сергеевне ходить, бoлели ноги. Даже до магазина дойти ей стоило труда.

Однако женщина не сдавалась. По совету соседа Егора Павловича, она стала ездить на велосипеде, который купила на свои небольшие сбережения. Если устанет, то пешком, держась за него, пройдет. А расстояние до магазина или почты быстрее преодолевала. Баба Рита радовалась. Первое время уставала и от велосипеда. Но потом втянулась и поняла, что без него ей теперь уже никуда. Очень уж выручал её «велик».

Но однажды Маргарита Сергеевна поехала в магазин за хлебом. Оставила свой велосипед у крылечка, отлучилась буквально на 5 минут, а когда вернулась, то велосипеда нет, как и не было.

Старушка туда, сюда, прохожих спрашивать. Но никто ничего не видел. Вoр, по-видимому, сел на велосипед и уехал, как только она вошла в магазин.

Шла домой Маргарита Сергеевна с буханкой хлеба под мышкой и ревела, как девчонка. Вот уже несколько месяцев велосипед был для неё опорой и подмогой, возможностью легче передвигаться и не носить в руках сумки с провизией. К багажнику она ловко привязывала сумку. Было так удобно! Но вот у кого-то поднялась рука ограбить её среди бела дня.

Плачущую бабу Риту встретил сосед.

— Ну, что ты… Украли? Как же так? Вот беда. Жалко-то как, — сокрушался Егор Павлович. –А как же ты без присмотра его оставила? Рано или поздно это должно было случиться. Лихих людей немало в нашем районе. Эх, ты… Растяпа.

Баба Рита согласно кивала, вытирая слёзы краем рукава.

— Думала на минутку. Только хлеба возьму и поеду…Раньше такого не было… Теперь мне велик не купить. Не на что. Дочери ничего говорить не буду. Стыдно.

Егор Павлович внимательно посмотрел на соседку:

— Не хнычь, погоди. Что-нибудь придумаем.

Прошла неделя, когда к бабе Рите постучали в окошко. Старушка увидела в палисаднике Егора Павловича.

Когда баба Рита вышла на крылечко, то ахнула.

Сосед кивал на старенький велосипед у калитки и, подмигнув бабе Рите, улыбался:

— Слабо осваивать новую технику?

— Что ты, Палыч… Откуда такой красавец? Твой, что ли?

— Нет. Украл специально для тебя, милая ты моя… — засмеялся Егор Павлович, — Мой, конечно. Был старенький в гараже. Я его починил, цепь подтянул, даже раму покрасил. Вот и корзинку для продуктов тебе над передним колесом приварил. Каково, а? Оцени!

— Как же я возьму твой велосипед? Он тебе, небось, самому нужен. Да и не могу я такие подарки принимать. Дорогая вещь. Понятно…

— Ты не ломайся, бери, пока даю. Ишь, как раз под тебя. И небольшой, аккуратный, лёгкий на ходу. Осваивай. А чтобы снова грабежа не вышло, вот тебе трос с замочком. Научу, как от вoрoв его пристёгивать к раме и колесу.

Егор Павлович наклонился к велосипеду и показал, как надо пристёгивать трос и запирать его на замочек, чтобы не угнали.

— Ну, что – поняла? – обратился он к соседке.

А Маргарита Сергеевна стояла и вытирала слёзы. Не ожидала она от соседа такого участия. И рада была подарку, и стеснялась принять.

— Даже не знаю, как и благодарить тебя. Спасибо, Палыч… Я потихоньку отдавать деньги буду, с каждой пенсии. Рассчитаюсь. Честно…

— Ну, что ты придумала? Мне велосипед этот не нужен. Я, если мне надо, на моём стареньком «Москвиче» до рынка доеду. Так что не начинай. Я не для продажи тебе его привёз. Мы ведь столько лет бок о бок живём. Это по-соседски. Так что принимай.

Баба Рита сразу же опробовала велосипед. Егор Павлович чуть ниже опустил сиденье, подвернув ключом гайку. Затем баба Рита освоила как пристёгивать замок- «сторож». Оба остались довольны.

Теперь часто, проезжая на дарёном велосипеде мимо окон Егора Павловича, баба Рита, всматриваясь в знакомое кухонное окошко соседа, кричала:

— Палыч! В магазин еду! Надо чего купить? Я привезу.

— Неа, пока всё есть, поезжай, — махал ей из форточки Егор Павлович, и провожал соседку смеющимся добрым взглядом. – Сильно не газуй, сорви-голова…

Автор: Елена Шаламонова


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Велосипед…»
«По закону зверя…»